Сен 21, 2012

Опубликовано в Здоровье

Лечение инфекционного артрита

Острый бактериальный артрит требует неотложных лечебных мер, иначе он может привести к деструкции сустава. Успех лечения зависит от рано начатого применения подходящих антибиотиков; его следует начинать еще до того, как будет выделен инфекционный агент и определена его чувствительность к антибиотикам. Выбор антибиотика в этот ранний период определяется клиническими «подозрениями» относительно природы инфекции. Например, активным в сексуальном отношении, ранее здоровым молодым лицам лучше назначать пенициллин, а пожилым с признаками иммунодепрессии — антибиотики широкого спектра действия.

Антимикробные средства должны вводиться парентерально, так как всасывание после приема внутрь может быть недостаточным. Когда будет известна чувствительность микроба к антибиотикам, терапию можно изменить, назначить менее токсичные или более дешевые препараты. Введение антибиотиков в полость сустава показано редко, они могут вызвать синовит.

После того как все симптомы и признаки воспаления исчезнут, лечение следует продолжать еще не менее двух недель. Для удаления накапливающегося гноя необходима ежедневная или даже более частая аспирация содержимого сустава с последующим посевом, что позволит контролировать подавление инфекции.

Если через 48 ч после начала терапии нет клинического эффекта и содержимое сустава не становится стерильным, нужно сменить антибиотик или изменить дозу. Это делают до тех пор, пока не будет показано, что бактерицидная активность синовиальной жидкости в отношении инфекционного агента проявляется даже при ее разведении по меньшей мере 1:8. Если аспирация содержимого сустава с помощью иглы затруднена (например, при поражении тазобедренного сустава) или же не оказывает должного эффекта через 48 ч, то показан хирургический дренаж сустава. В острую фазу заболевания полезно шинировать пораженный сустав для уменьшения боли. В период выздоровления для оптимального восстановления функции сустава показана лечебная физкультура.

Антимикробная терапия при микобактериальных и грибковых артритах проводится так же, как при аналогичных инфекциях других органов и тканей.

Вирусные артриты обычно проходят самостоятельно, и в этих случаях достаточно симптоматического лечения.

В электронной библиотеке all-library.com вы найдете мере книг и журналов о моде. Вот например страничка журналов. Скачайте их бесплатно.

Похожие записи:

Комментарии закрыты