Окт 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение и предотвращение гипертермии — доступные методы

Лечение гипертермии должно состоять из методов, которые быстро снизят температуру тела. Однако в то же время необходимо принимать меры, чтобы избежать вазоконстрикции и дрожи. Вазоконстрация нарушит отдачу тепла, а дрожь генерирует тепло, что при гипертермии крайне вредно.

Прогноз для людей, пострадавших от гипертермии, неблагоприятен, и он тем хуже, чем больше возраст человека. Основная задача лечения — уменьшить повреждение тканей за счет снижения температуры жизненно важных структур — головного мозга, сердца, печени, и других. Клетки тканей начинают разрушаться, когда температура тела достигает 42.8 С.

Методы, используемые для снижения температуры, делятся на внутренние и внешние. К первым относятся, например, лаваж ледяной водой и экстракорпоральное охлаждение крови, однако провести их самостоятельно невозможно, и они могут вызывать осложнения.

Внешние методы охлаждения использовать проще; они хорошо переносятся и очень эффективны.

К кондуктивным техникам охлаждения относятся прикладывание непосредственно в коже гипотермических пакетов и ванны с ледяной водой. Как вариант, можно прикладывать лед к шее, подмышечным впадинам и паховой области.
К конвективным техникам охлаждения можно отвести использование вентиляторов и кондиционеров, и снятие лишней одежды.
Также часто используется техника охлаждения, работающая за счет испарения влаги с поверхности кожи. С человека снимают одежду, опрыскивают кожу прохладной водой, и для дополнительного охлаждения используют вентилятор или просто открывают окно.

Однако гипертермиюГипертермия — если организм перегрелся намного проще предотвратить, чем вылечить — особенно это касается пожилых людей. Очень важно, чтобы избегали условий, в которых возможна гипертермия. В частности, в очень жаркую погоду пожилым людям, которые живут одни, и у которых дома нет кондиционера или хорошей вентиляции, нужно по возможности временно переезжать к родственникам или друзьям, где им смогут вовремя оказать первую помощь, если избежать гипертермии все же не удастся. Чтобы предотвратить гипертермию, используйте следующие рекомендации:

В самые жаркие дни выпивайте от 1.8-2.8 л воды в день;
Не перенапрягайтесь и не занимайтесь спортом в самое жаркое время суток;
Если вы путешествуете в странах с непривычно жарким для вас климатом, в течение 2-3 недель после прибытия избегайте чрезмерно интенсивных физических нагрузок;
Выходя на улицу, надевайте шляпу и просторную одежду; в помещении носите как можно меньше одежды;
Регулярно принимайте прохладный душ или ванну;
Если на улице и дома очень жарко, прикладывайте к голове и другим частям тела полотенца, смоченные прохладной водой;
Избегайте острой и тяжелой пищи;
Воздерживайтесь от употребления алкоголя.

Похожие записи:

Комментарии закрыты