Мар 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение гайморита прополисом – хороший результат гарантирован

Гайморит может осложнять течение различных инфекционных заболеваний. Основная задача проводимых лечебных мер направлена на устранение воспаления с помощью высокоэффективных методов лечения и предупреждение развития осложнений. Одним их таких методов является лечение гайморита прополисом, который доказал свою эффективность на протяжении многих лет.

Чудодейственные свойства прополиса

Прополис относится к известным продуктам пчеловодства. Еще в прошлом веке его стали применять успешно в отоларингологии при лечении гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача (метод разработал Ковалик П. В.). Прополис применяют для введения внутрь пазухи носа, но не в чистом виде, а в составе прополисно-персиковой эмульсии. Для приготовления такой эмульсии необходимо растворить раствор прополиса (раствор должен быть 20 % спиртовым) в персиковом масле. Все компоненты нужно тщательным образом перемешать и только после этого применять для лечения. Эмульсию вводят непосредственно в пазуху носа в количестве 3 мл, предварительно произведя пункцию пазухи.

Повторную процедуру можно производить только через три дня. Можно также закапывать 10 % спиртовую настойку прополиса. Предварительно прополис нужно измельчить и залить его спиртом (берется 96% спирт в количестве 100 гр на 10 гр прополиса). Настойка должна настояться в течение недели в темном месте, перед применением обязательно ее нужно профильтровать и немного подогреть. Вводиться настойка должна в пазуху носа после пункции пазухи. Если у пациента существует индивидуальная непереносимость спиртовых настоек, то ее можно заменить водным отваром.

Клинический эффект выздоровления наступает достаточно быстро. Благоприятное воздействие оказывается на состояние слизистой дыхательных путей, пазух носа. Прополис улучшает кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что способствует устранению явлений воспаления. Самое важное это наличие у прополиса следующих свойств:

антибактериальные
противовирусные
противогрибковые
антисептические

Это уникальный природный антибиотикАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. При одновременном приеме других антибиотиков может способствовать усилению их активности.

Прополис для местного лечения при гайморите

Чтобы наступило облегчение состояния, выздоровление, необходимо проводить местное лечение. Прополис оказывается эффективным, если его использовать для ингаляций или для закапывания в нос. Для воздействия на область придаточных пазух можно приготовить из прополиса лепешки, которые прикладывают на область бровей, чуть выше места проекции пазух. Достаточно подержать в течение 40 минут, но можно оставить на более продолжительный период времени. Если проводятся ингаляции, то пациент вдыхает испарения прополиса носом, при этом еще одновременно наблюдается согревающий эффект самих пазух носа, что приводит к наиболее быстрому выздоровлению. Местные тепловые процедуры играют важную роль при лечении хронических воспалительных процессов.

Прополисные капли в нос готовятся в домашних условиях. Прополис нужно положить на несколько часов в морозилку. Следует взять две ложки растительного масла и довести их до кипения. Замороженный кусочек прополиса размельчают и добавляют в кипящее масло, чтобы прополис покипел на медленном огне около двух минут. Готовое лечебное средство должно остыть и после процеживания его можно закапывать в нос. При гайморитеГайморит — когда прокол необходим назначают по одной капле несколько раз на протяжении дня. Рекомендуется перед закапываем капель предварительно промыть нос, саму процедуру проводить в положении лежа.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты