Июл 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение гайморита каштаном – насколько оправданы сведения об их лечебных свойствах

Для лечения гайморитаГайморит – лечение может проводиться только под контролем врача эффективно применяются различные лекарственные препараты, проводятся местные процедуры, при этом можно воспользоваться рецептами из народной медицины. Лечение гайморита каштаном позволяет избавиться от клинических проявлений воспалительного заболевания. Важно не приступать к такому методу без предварительной консультации врача.

Приготовление каштановой заготовки

Чтобы правильно применить каштан для лечения, необходимо знать несколько правил, как его следует приготовить. Каштаны должны быть спелыми. Если в наличии есть только каштаны с прошлого года, то их нужно предварительно замочить в кипяченой воде, чтобы они набухли. Коричневую кожуру плодов каштана очищают, а из оставшейся белой мякоти вырезают турунды, которые по диаметру должны соответствовать размеру носового хода. Для удобства турунду можно насадить на зубочистку, чтобы было легче ввести ее в носовой ход. Поочередно такие каштановые турунды вводят в каждый носовой ход и оставляют на срок от четырех до шести минут. За это время начнется обильное отделение слизи из носа, чихание, что будет означать, что турунду нужно удалить. Нельзя повторять многократное введение и выведение турунд, это может привести к самым негативным последствиям. Частое повторение процедуры является нежелательным и небезопасным. При гайморитеГайморит — когда прокол необходим обычно рекомендуется провести от трех до четырех процедур.

Существует другая методика применения каштана. Из мякоти также вырезают удобной формы турунды или свечки. Их вводят в носовой ход так, чтобы сразу можно было удобно извлечь. Каштан должен находиться до момента появления слизи. Носовой ход нужно очистить от слизи, для чего турунду из каштана временно удаляют, а потом опять вводят повторно. Процедуру следует проводить на протяжении нескольких часов, при этом продолжительность определяется индивидуально в зависимости от переносимости лечения.

Чем полезны плоды каштана

В народной медицине каштан нашел широкое применение, благодаря своим лечебным свойствам. Использовать его можно не только с лечебной целью, а также при проведении курса профилактической терапии. В плодах каштана содержится большое количество полезных веществ:

антиоксиданты и биологически активные вещества
минералы, витамины (витамины К, С и группы В). Наличие кальция, натрия, калия, фосфора, магния, меди, а также витаминов оказывает благотворное влияние на состояние здоровья
флавоноиды
дубильные вещества
различные масла

Противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства плодов каштана позволяют рекомендовать его для применения при хронических воспалительных заболеваниях, при гайморите. Не следует думать, что лечение каштаном является абсолютно безопасным и не имеет противопоказаний. На самом деле существует определенный перечень противопоказаний, когда следует воздержаться от такого вида терапии, например, во время беременности, при наличии тяжелых заболеваний печени, почек в стадии декомпенсации, при обострении язвенной болезни, низких цифрах артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? (при гипотонии). Чтобы не допустить различных негативных последствий, следует получить консультацию специалиста перед началом лечения каштаном.

Особое внимание следует уделять тем людям, у которых есть проблемы со свертывающей системой крови. Длительное и бесконтрольное применение каштана в качестве самолечения может привести к осложнениям. При лечении каштаном рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию, исключить жареные, мясные блюда, сдобу.

Марина Соловьева

Похожие записи:

Комментарии закрыты