мая 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение бесплодия гормонами — эффектинвые попытки вернуть репродуктивные функции

Бесплодие относится к одной из самых серьезных проблем, которая может беспокоить супружескую пару. Причины бесплодия многочисленны. Это могут быть воспалительные заболевания половых органов, как у женщины, так и у мужчины, хронические соматические заболевания и многое другое. Львиную долю в видах бесплодия занимают эндокринные проблемы. Соответственно, эндокринное бесплодие может и должно лечиться гормонами. Но лечение бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными гормонами в первую очередь зависит от причины, которая привела к эндокринной патологии. Несмотря на то, что многие женщины отрицательно настроены против гормонотерапии, подобное лечение при эндокринном бесплодии имеет положительные результаты в большинстве процентов случаев.

Различные виды эндокринного бесплодия

Лечение гормонами индивидуально в каждом конкретном случае эндокринного бесплодия:

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия характеризуется повышенным содержанием в крови гормона-пролактина. К причинам, вызывающим гиперпролактинемиюГиперпролактинемия: установить причину, относятся: опухоли гипофиза, травмы головного мозга, прием различных лекарственных препаратов, голодание и многое другое. При гиперпролактинемии нарушается менструальная функция, вплоть до развития аменореи, а из молочных желез отделяется молоко. Лечение гиперпролактинемии заключается в назначении парлодела (бромкриптина), который нормализует уровень пролактина. Доза препарата составляет 2,5-7,5 мг в сутки на протяжении шести-восьми менструальных циклов.

Синдром склерокистозных яичников (болезнь Штейна-Левенталя)

Синдром склерокистозных яичников характеризуется ожирением, нарушением менструального цикла, бесплодием, акне и избыточным оволосением. Консервативная терапия заключается в назначении гормонов. На первом этапе нормализуют менструальную функцию циклической гормонотерапией (комбинированные оральные контрацептивы) в течение трех-шести месяцев. Дальнейшее лечение гомонами направлено на стимуляцию овуляции, которая проводится клостильбегитом или гонадотропинами (менопур, пуригон, гонал-ф).

Недостаточность лютеиновой фазы цикла

Основными проявлениями недостаточности лютеиновой фазы цикла являются бесплодие и скудные кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию за четыре-пять дней до менструации. Недостаточность лютеиновой фазы цикла может развиваться в результате дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогенииГиперандрогения — если женский организм ведет себя как мужской, гиперпролактинемии, патологии желтого тела и прочее. Лечение начинается с назначения заместительной гормонотерапии, то есть прогестерона за десять дней до менструации. Иногда назначают комбинированные эстроген-гестагенные препараты на протяжении двух-трех циклов в целях так называемого ребаунд-эффекта. После восстановления менструального цикла проводится стимуляция овуляции клостильбегитом с пятого по девятый день цикла в дозе 50 мг.

Гиперандрогения надпочечникового генеза

Клинически заболевание проявляется мужским телосложением, избыточным оволосением, нарушением менструальной функции и бесплодием. При гиперандрогении надпочечникового генеза лечение направлено на нормализацию функции надпочечников. С этой целью назначаются глюкокортикоиды, например, дексаметазон, доза которого зависит от уровня андрогенов (0,25-0,5 мг в сутки под контролем характера менструального цикла и динамики базальной температуры). Если подобное лечение не вызывает овуляцию, к схеме добавляют клостильбегит в дозе 50-75 мг в сутки в течение пяти дней.

Заболевания щитовидной железы

Патология щитовидной железы характеризуется появлением слабости, ощущением сердцебиения, повышенным потоотделением, нарушением сна, нервозностью, апатией, увеличением или снижением массы тела, чувством жара, а также нарушением менструальной функции и бесплодием. Восстановление функции щитовидной железы с помощью тиреотропных и других гормонов приводит к нормализации менструального цикла и восстановлению фертильности.

Ожирение

Избыточная масса тела также является одной из причин эндокринного бесплодия. Лечение заключается в нормализации веса, назначении специальной диеты и физических упражнений, а также в приеме гормонов.

Анна Созинова

красивое нижнее женское белье

Похожие записи:

Комментарии закрыты