Янв 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение аутизма: как уменьшить последствия

Лечение аутизма: как уменьшить последствия
Поведенческая терапия
Виды комплементарной терапии

Пока лекарство от аутизма не изобретено. Но с помощью соответствующей терапии и образовательных программ многие дети, которых поразила эта болезнь, могут обучаться и развиваться. Лечение аутизма на ранних стадиях помогает снизить проявление симптомов болезни, уменьшить агрессивность в поведении и сделать ребенка относительно самостоятельным.

Вид лечения зависит от проблем конкретного пациента. Часто наиболее эффективной является терапия, в которой используется сочетание методов лечения. Аутизм неизлечим, поэтому терапия продолжается в течение всей жизни.

Существует ли методика лечения

Иногда для лечения аутизма применяют трудотерапию и физиотерапию. Трудотерапия помогает пациентам обрести самостоятельность и обучает их базовым навыкам (например, как застегнуть рубашку, как помыться). Физиотерапия подразумевает выполнение физических упражнений и других лечебных процедур (например, массажа, теплотерапии), которые помогают пациентам управлять своим телом.

Для лечения аутизма не существует стандартной методики, и различные специалисты придерживаются разных взглядов и используют разные методы лечения. Прежде чем начать лечение, можно пообщаться с разными специалистами, чтобы понять, чья компетентность вызывает наибольшее доверие. За информацией можно также обратиться в группы поддержки для аутистов или поискать полезные сведения в интернете на специальных сайтах.

Разным пациентам подходят разные методы лечения. Та или иная терапия может помочь одному пациенту и оказаться бесполезной для другого.
Разные специалисты, прекрасно образованные и имеющие достаточный опыт, часто придерживаются разных взглядов относительно того, как лучше всего подойти к лечению ребенка.
Родителю или опекуну пациента нужно проанализировать все предложенные методы лечения, исходя из того, что представляет собой ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, и что кажется наиболее разумным в данной ситуации.

Какой бы метод лечения не использовался, на основе картины заболевания конкретного пациента составляется индивидуальная программа лечения.

При сочетании соответствующей терапии и обучающей программы многие люди, больные аутизмом, делают успехи в развитии.
Традиционным методом лечения детей-аутистов является обучение по специальной программе и управление поведением. Имеются научные доказательства того, что чем раньше начинается работа по коррекции поведения, по обучению, по развитию речевых навыков, а также трудотерапия, тем лучше будет отдаленный результат. Как правило, лечение не бывает легким и представляет собой постоянную и напряженную работу с ребенком. Коррекция поведения, медикаментозное лечение и другие виды методики могут помочь пациенту справиться со многими симптомами и сложностями, являющимися результатом заболевания.

К методам лечения аутизма относят поведенческую, образовательную, биомедицинскую и комплементарную терапию. Некоторые их этих форм лечения основываются на результатах научных исследований, другие не имеют под собой научного обоснования. При выборе методов лечения необходимо проанализировать научные данные, свидетельствующие в пользу той или иной терапии.

Медикаментозное лечение при аутизме

Для лечения аутизма используются различные формы биомедицинской терапии. Наиболее широко в данной области применяются медицинские препараты, которые помогают справляться с конвульсиями, поведенческими и эмоциональными проблемами и проявлениями аутизма.

Лекарственные препараты не устраняют неврологическую проблему, которая лежит в основе аутизма, Но они помогают справиться с поведенческими проявлениями болезни, например, снизить гиперактивность, импульсивность, тревожность и повысить способность к концентрации. Часто данные препараты помогают частично устранить такие проблемы и позволяют пациенту получить наибольшую пользу от поведенческой и образовательной терапии.

Для лечения аутизма используются психотропные лекарственные средства, то есть препараты, воздействующие на головной мозг. Вот перечень основных используемых препаратов:

Нейролептики: воздействие этой группы препаратов при лечении аутизма изучено наиболее широко. У людей-аутистов нейролептические средства уменьшают гиперактивность, патологическую цикличность действий, склонность к самоизоляции и агрессию. Новейшие препараты, — атипичные нейролептики – в том числе Рисперидон (Риспердал), Оланзапин (Зипрекса), Арипипразол (Абилифай) и кветиапин (Сероквель) заменили изобретенные ранее традиционные нейролептики, у которых было больше побочных эффектов. Рисперидон (Риспердал) и Арипипразол (Абилифай) одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США как средства для лечения раздражительности, агрессии и самотравмирующих форм поведения у детей и подростков, больных аутизмом.
Антидепрессанты: селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС) – это класс антидепрессантов, который предназначен для лечения депрессивного состояния, обсессивно-компульсивного расстройства и тревожности у людей, больных аутизмом. Такие препараты снижают патологическую цикличность действий, депрессию, раздражительность, вспышки гнева и агрессию. К препаратам этого класса относят Флуоксетин (Прозак), Флувоксамин (Лювокс), Сертралин (Золофт) и другие.
Аналептические средства: используются для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у аутистов. Они увеличивают способность человека к концентрации внимания и снижают гиперактивность и импульсивность. К таким препаратам относят Метилфенидат (Риталин, Концерта), Дексметилфенидат (Фокалин), а также амфетамины (Амфетамин и дексамфетамин) и так далее.
Препараты нестимулирующего действия: используются для лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания, но эффективны также при лечении аутизма. Как и аналептические средства, препараты нестимулирующего действия эффективно повышают способность к концентрации, уменьшают нервное возбуждение и снижают уровень активности. К таким препаратам относят, например, Атомоксетин (Страттера) и Гуанфацин (Интунив).
Прочие лекарственные средства: есть и другие препараты, которые могут помочь при лечении аутизма. Для уменьшения конвульсий часто используются противосудорожные средства. Также они помогают стабилизировать настроения и поведение. Альфа-2 адренергические агонисты (например, Клофелин (Катапрес)) иногда применяют для уменьшения гиперактивности и поведенческих нарушений у аутистов. Также нередко больным прописывают такие препараты, как Буспирон (Буспар) и Пропранолол.

Лишь немногие из перечисленных лекарственных препаратов прошли испытания в научных исследованиях с участием людей, больных аутизмом.

Кроме того, такие вопросы, как дозировка препаратов (что особенно важно при лечении детей), мониторное наблюдение и взаимодействие с другими препаратами и продуктами питания, изучены недостаточно хорошо. Это касается и краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.
У многих из перечисленных препаратов есть такие побочные эффекты, как сонливость (седативный эффект) или нарушение снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства (бессонница), потеря или набор веса.
В некоторых случаях может развиться лекарственная зависимость.
Данные препараты может прописать только врач-специалист, работающий с пациентами-аутистами.

Диета при аутизме

Было проведено множество исследований с целью выяснить, связаны ли проявления аутизма с повышенным или пониженным содержанием в организме больных тех или иных витаминов, минералов и других питательных веществ. Результаты этих исследований не дали четкого ответа на этот вопрос. Лишь немногие их этих теорий получили научное подтверждение, но как родители, так и врачи говорят о том, что у больных аутизмом, принимающих пищевые добавки, например, витамин В, магний, жир печени трески и витамин С, наблюдается улучшение.

У некоторых пациентов, больных аутизмом, имеется чувствительность к определенным видам пищи или пищевая аллергия. В этих случаях необходимо проведение диетотерапии, которая обеспечивает сбалансированность рациона питания и поддержание здоровья. Кроме того, организация правильного питания позволяет наладить кишечное пищеварение и улучшить всасывание организмом питательных веществ из пищи, то есть устранить проблемы, которые, по убеждению ученых, свойственны многим аутистам. Некоторые родители и врачи утверждают, что чрез некоторое время после исключения из рациона питания некоторых потенциально нежелательных белков, например, глютена (содержится в пшеничной муке) у пациентов намечаются улучшения. Однако, научных исследований, которые подтвердили бы данные факты, пока проведено не было.

Прежде чем начинать лечение ребенка с помощью пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация или кардинального изменения его рациона питания, нужно посоветоваться с лечащими врачами. Для поддержания нормального роста и развития ребенка необходимо следить за тем, чтобы его рацион включал все важные питательные элементы. Кроме того, несмотря на всю ту пользу, которую приносят организму пищевые добавки с витаминами и минералами, некоторые из них могут приносить вред, если принимать их в избыточном количестве.

Читать дальше → Поведенческая терапия

Похожие записи:

Комментарии закрыты