Мар 18, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение ароматерапией и беременность — как облегчить дискомфорт

Некоторые неудобства в период беременности часто связаны с обычными флюктуациями и изменениями в организме. Определенные изменения требуют некоторой корректировки образа жизни и режима питания (например, перехода на ту или иную диету). Эфирные масла — одно из наиболее эффективных средств облегчения дискомфорта. Ароматерапия творит чудеса не только с беременными женщинами, но даже с теми, кто лишь готовится забеременеть.

Как облегчить неудобства в период беременности

Тошнота, головные боли и токсикоз… У беременных женщин обостряется обоняние, поэтому в этот период многие заново открывают для себя мир ароматов и чувствуют даже те запахи, которые ранее были им неизвестны. Некоторые запахи оказывают на будущих мам успокаивающее действие, а другие, наоборот, вызывают стойкое отвращение. Чтобы создать в доме уютную и приятную атмосферу, используйте диффузор ароматов или просто накапайте несколько капель любимого эфирного масла в вазу с водой — масло постепенно испарится и в комнате установится приятный расслабляющий аромат. В основу работы диффузора положен принцип действия тепла свечи или электрической лампы, которое вызывает ускоренное испарение масла и быстрое распространение его молекул в воздухе. Так аромат быстрее заполняет комнату. Распыление эфирных масел с антисептическим эффектом также очистит пространство от вредных бактерий, которые переносятся воздушно-капельным путем.

Чтобы облегчить утреннюю тошноту и головную больГоловная боль: причины и осложнения, смешайте 3 капли лаванды (Lavendula officinalis или Lavendula vera) и 1 каплю перечной мяты (Mentha pipperita). Если в вашем городе свирепствует эпидемия гриппаГрипп — ожидаем, но всегда неожидан или другой инфекции, добавьте в воду 1 каплю эвкалиптового масла (Eucalyptus globulus) — это защитит вас от заражения.

Чтобы справиться с тошнотой, положите на лоб холодный компресс, смоченный в воде с добавлением эфирного масла лаванды, а теплый компресс с лавандовым маслом — на грудную клетку. Часто чтобы избавиться от тошноты, достаточно глубоко вдохнуть запах эфирного масла перечной мяты или выпить чашку чая или воды с медом и добавлением 1 капли масла перечной мяты (однако не стоит не злоупотреблять мятой, поскольку она оказывает возбуждающее действие, и не принимайте эфирные масла внутрь натощак).

Масла лаванды и перечной мяты — отличное средство от головной боли. При первых признаках головной боли капните на виски по капле неразбавленного лавандового масла или же прилягте на диване в затемненной комнате и положите на лоб холодный компресс с добавлением масла перечной мяты. Чтобы устранить неприятные запахи, всегда носите в сумочке (желательно, в пластиковом пакетике) носовой платок, смоченный несколькими каплями масла лаванды или перечной мяты. Чтобы избежать головной боли или тошнотыТошнота — возможны проблемы с нервной системой, поднесите платок к носу и глубоко вдохните целительный аромат эфирных масел. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз.

Лечение ароматерапией: токсикоз

Токсикоз чаще всего досаждает будущим мамам на третьем месяце беременности. Как правило, токсикоз сопровождает процесс приращения плаценты, однако может возникать в результате понижения уровня сахара в крови после ночи без еды. Диетолог Adele Davis рекомендует наряду с фруктами и углеводами принимать перед сном здоровую, богатую протеином пищу. Эта пища поможет вам проснуться утром и предотвратить токсикоз. Утренняя тошнота также может возникать в результате дефицита витамина B-6.

Чтобы облегчить рвоту, добавьте 7 капель лимонного сока или лавандового масла к 1 унции масляного раствора и медленными массажными движениями вотрите смесь в кожу живота — или просто глубоко вдохните запах эссенции. Чашка чая из листьев малины щетинистой (Rubus strigosus) поможет облегчить страдания и восстановить тонус матки. Если токсикоз стал причиной ежедневных мучений, попробуйте настойку корня дикого ямса (Dioscorea villosa); добавьте экстракт в кипящую воду или горячий чай, как указано на упаковке.

Похожие записи:

Комментарии закрыты