мая 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечение алкоголизма: главное — поддержка близких

Алкоголизм — это, прежде всего, социальная проблема, поскольку стать рабом пагубной привычки может стать кто угодно, независимо от общественного положения и жизненных приоритетов. Да, чаще всего алкоголиками становятся люди, которые испытывают непреодолимую потребность хоть ненадолго отвлечься от реальной действительности, то есть те, кто находится под влиянием сильного стресса, кого постигло горе или постоянно преследуют серьёзные неприятности на работе либо проблемы личностного характера.

Однако постепенно «втянуться» можно и на фоне безоблачного жизненного благополучия. Всё может начаться с ежедневной дозы бокала вина для аппетита, с дружественного распития пивка с многочисленными друзьями или с рюмочки для «согревания». Если такой режим станет нормой жизни, можно сказать, что человек уже на пути к алкоголизму — физической и психологической зависимости от спиртного, избавиться от которой с помощью одной силы воли уже невозможно.

Понятие об алкоголизме у большинства людей сформировалось на основании столь распространённых в советское время плакатов, где алкоголики изображались в виде небритой красноносой личности с заплывшими глазами и торчащей из кармана бутылкой. «Я вовсе не такой! Значит, я не алкоголик и в любой момент могу «завязать» без всяких проблем!» — приблизительно так успокаивает себя и окружающих человек, пристрастившийся к «зелёному змию». Однако алкоголизм – это не обязательно красный нос, циррозная печень и чёртики перед глазами. При таких симптомах помочь больному человеку уже очень трудно. Лечение алкоголизма должно начинаться тогда, когда возникает потребность употребить очередную дозу спиртного, причём для этого вовсе не нужен какой-либо повод.

Каковы же основные принципы лечения алкоголизма? Для того чтобы справиться с проблемой, необходимы усилия не только врачей, но и самого пациента. Наверное, убедить больного в необходимости лечения — это самая сложная задача, поскольку, как уже отмечалось, человек никогда не признается даже самому себе, что он стал алкоголиком. Поэтому, не исключено, что потребуется помощь опытного психолога. Согласие и желание пациента преодолеть свою страсть — это важный шаг на пути успешного лечения.

Медикаментозную терапию следует начинать с очищения организмаОчищение организма — комплексное восстановление от токсических веществ, накопившихся в клетках за период злоупотребления спиртными напитками. Для этого необходимо назначить препараты из группы дезинтоксикантов – лекарственных средств, нейтрализующих и выводящих яды. С этой целью можно применять гемодез, неогемодез, энтеродез, цитофлавинЦитофлавин — поможет вашему мозгу и другие препараты с аналогичным механизмом действия. После внезапного прекращения приёма алкоголя организм ответит бурной реакцией, известной под названием абстинентного синдрома (или синдрома отмены), поэтому для восстановления нормальной функциональной деятельности клеток необходимо назначить целый комплекс витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и т.д.). Кроме того, отсутствие очередной дозы спиртного негативно отражается и на психологическом состоянии больного алкоголизмом. Поэтому он нуждается в приёме успокоительных препаратов (например, препараты валерианы), антидепрессантов (например, ингибиторы МАО) или даже нейролептиков для подавления галлюцинаций (например, галоперидол или дроперидол). При нарушениях снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства можно давать снотворные (барбитал, фенобарбитал и др.). Лечение вышеперечисленными препаратами продолжается от двух до трёх недель, в зависимости от динамики улучшения состояния.

После того, как была произведена физическая и психологическая коррекция, приступают к блокаде химического расщепления алкоголя на ферментативном уровне с помощью так называемых сенсибилизирующих средств. К таким средствам относятся дисульфирам, метронидазолМетронидазол – что это такое?, колме и некоторые другие препараты. Действие этих медикаментов основано на возникновении у больного стойкого отвращения к алкогольным напиткам. После достижения результата переходят на поддерживающее лечение, которое заключается, опять же, в периодическом приёме антиалкогольных десенсибилизаторов и общеукрепляющей терапии. С этой целью для улучшения ферментативной активности продолжается приём витаминов, а для оптимизации деятельности коры головного мозга эффективны нейрометаболические препараты (пиридитол, кортексин и др.).

Трудно переоценить поддержку близких людей для окончательной победы над алкоголизмом. Именно ближайшее окружение поможет человеку обрести уверенность и вернуться в здоровое жизненное русло.

Жигула Андрей

Похожие записи:

Комментарии закрыты