Июн 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечебные травы — нужны ли они современному человеку?

Травы и растения использовались в лечебных целях задолго до того, как человечество начало вести свою историю. В древних китайских и египетских папирусах можно найти многочисленные описания использования растений для лечения заболеваний. Коренные народы, например, африканские и североамериканские индейцы, использовали травы в ритуалах исцеления, а другие народы построили на фитотерапии целые медицинские системы (Аюрведа). Исследователи обнаружили, что люди на разных континентах используют одни и те же растения с одинаковыми целями.

В начале XIX века, когда стал возможным химический анализ, ученые начали добывать из растений активные вещества и использовать их в фармацевтической промышленности. В ХХ веке химики научились получать растительные вещества в лаборатории, и со временем средства растительного происхождения были полностью вытеснены лекарствами.

Недавно Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что 80% людей во всем мире используют фитопрепараты для оказания первичной медицинской помощи. Так, в Германии около в продаже имеется около 600-700 наименований растительных лекарственных средств, и немецкие врачи активно их назначают. Популярность фитотерапии в последние 20 лет возросла и в других европейских странах.

В чем секрет эффективности лечебных трав?

Во многих случаях ученые не уверены, какие именно активные вещества или части того или иного растения помогают при лечении заболевания. Травы целиком содержат множество ингредиентов, которые могут оказывать совокупное лечебное действие. Эффективность лекарственного растения определяется множеством факторов, например, условиями (климат, микроорганизмы, качество почвы), в которых произрастает растение, а также условиями его сбора (некоторые растения следует собирать строго в определенное время года) и обработки.

Как применяют лечебные травы?

За последние 30 лет применение растений в лечебных целях резко возросло, ведь некоторые травы эффективны как при лечении, так и для профилактики заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Еще одно весомое достоинство лекарственных трав в том, что имеют меньше побочных эффектов, чем химические препараты, и реже вызывают аллергические реакции. Кроме того, при длительном хранении лекарственные сборы не портятся, а сохраняют свои полезные свойства. Тем не менее, применять лечебные травы следует в соответствии с указаниями врача, так как безграмотное и бесконтрольное применение лекарственных травм может нанести непоправимый вред организму.

Нередко назначают несколько лекарственных трав, так как некоторые сочетания более эффективны и могут иметь меньше побочных эффектов. При назначении фитотерапии врач должен принимать во внимание различные факторы, в том числе вид и семейство, к которому относится растение, среду его произрастания, условия его сбора, обработки и хранения.

Для чего применяют лечебные травы?

Фитотерапия применяется для лечения многих заболеваний и состояний, в том числе астмы, экземы, предменструального синдрома, ревматоидного артритаРевматоидный артрит — развенчивание мифов о болезни, мигрениУ меня мигрень. Что делать?, менопаузы, хронической усталости, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот применения некоторых распространенных лекарственных трав:

Зверобой (Hypericum perforatum) хорошо известен своим антидепрессивным действием. В целом, большинство исследований показали, что зверобой может быть эффективным средством при лечении легкой и умеренной депрессии, и имеет меньше побочных эффектов, чем большинство антидепрессантов, отпускаемых по рецепту. Но зверобой взаимодействует со многими другими лекарственными средствами, в том числе противозачаточными таблетками, поэтому очень важно принимать его только под руководством врача.
Валериана (Valeriana officinalis) – популярная альтернатива часто назначаемым препаратам от бессонницы, так как оказывает щадящее действие и, в отличие от многих химических препаратов, безопасна для здоровья. Некоторые исследования подтверждают это мнение. Валериана имеет минимум побочных эффектов, по сравнению с рецептурными снотворными, например, не вызывает утреннюю сонливость.
Эхинацея (Echinacea purpurea) помогает повысить сопротивляемость организма и укрепить естественный иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. Эхинацея – одно из самых популярных лекарственных растений, но исследователи затрудняются сказать, может ли она помочь предотвратить или вылечить простуду, хотя это применение эхинацеи является самым распространенным. Эхинацее присущи также антибактериальные и противовирусные свойства, она угнетает рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов, эффективна при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатитПростатит: как бороться с болью, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит).

Лечебные травы – бесценный дар природы, они помогут вам в лечении множества заболеваний, но применять их нужно под руководством врача.

Похожие записи:

Комментарии закрыты