Янв 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечебные диеты: мы — то, что мы едим

Лечебные диеты: мы — то, что мы едим
Язвы, гастрит, заболевания кишечника
Гепатиты, холециститы, подагра
Нефрит, ожирение, диабет
Заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез
Заболевания нервной системы, инфекции

Полезные свойства одних продуктов питания и вредные свойства других уже давно изучены: всем известно, насколько полезны для здоровья организма в целом свежие фрукты и овощи и насколько вредна, к примеру, жирная жареная свинина. Впрочем, знание полезных свойств пищевых продуктов помогает не только питаться правильно и поддерживать в норме вес, но и, как показывает практика, предотвращать и лечить многие болезни. Именно на таких знаниях основаны многочисленные лечебные диеты – режимы питания, разработанные с учетом всех «можно» и «нельзя» для больных.

Еда как лекарство

С древнейших времен некоторые продукты питания служили не только для приготовления пищи, но и для лечения каких-либо заболеваний – стоит вспомнить хотя бы о питательном курином супе, который в качестве укрепляющего и даже лекарственного средства был известен столетия назад в самых разных странах. Более того – античные ученые прекрасно знали о том, какое влияние оказывают на здоровье человека различные продукты питания. Изучение полезных свойств разнообразных продуктов привело к развитию отдельной науки – диетологии: современные ученые, занимающиеся вопросами лечебного питания, сумели использовать накопленные за несколько столетий знания для разработки целого комплекса различных лечебных диет.

Что такое лечебная диета

В общем смысле этого слова диета – это некий свод правил, регулирующих употребление человеком пищи. Состав диеты, ее «меню», определяют самые разные факторы – от исторических и культурных традиций (азиатская и средиземноморская диеты, к примеру, отличаются друг от друга чуть менее чем полностью именно за счет совершенно разных культур) до энергетической ценности отдельных продуктов и их состава (то есть соотношения белков, жиров и углеводов в рационе). Лечебные диеты нельзя путать с диетами, которые разработаны для нормализации массы тела – лечебная диета преследует совершенно иные цели. Лечебный режим питания разработан не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы укрепить здоровье больного. Оптимальная лечебная диета в каждом случае повышает эффективность других методов лечения вплоть до усиления действия каких-либо лекарственных препаратов. Кроме того, важность соблюдения лечебной диеты состоит в том, что правильно подобранный режим питания позволяет замедлить, «затормозить» развитие болезни, предупредить ее превращение в хроническое заболевание. Наконец, еще одно очень важное свойство каждой лечебной диеты – это возможность использования ее как своеобразного профилактического средства: определенный рацион, разработанный с учетом состояния больного, специфики заболевания и тех нарушений в организме, которые оно спровоцировало, помогает устранить риск возможных осложнений. Так, например, неправильное питание при диабете усугубляет негативное влияние на здоровье организма постоянно высокого уровня сахара в крови, а вот соблюдение лечебной диеты, исключающей из рациона большинство источников углеводов, помогает предотвратить тяжелые последствия этого заболевания.

Специальные лечебные диеты разработаны для множества различных заболеваний. В их числе:

Ожирение, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания нервной системы
Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастритыГастрит — сразу несколько расстройств желудка, колиты, энтериты, хронические энтероколиты, запорыЗапор — следите за качеством пищи, диарея
Заболевания печени, почек, желчных путей
Острые инфекционные заболевания

Важно помнить: лечебные диеты – не панацея

Лечебные диеты – это очень важная составляющая общей терапии, оказывающая значительное, а порой и решающее воздействие на эффективность курса лечения. Несоблюдение рекомендаций лечебной диеты может оказаться не только вредным, но и по-настоящему опасным – в особенности в случае таких заболеваний, которые так или иначе взаимосвязаны с употребляемой человеком пищей. Пренебрежение правилами лечебной диеты может спровоцировать усугубление болезни, ускорение ее развития, снизить эффективность других методов лечения. Впрочем, и как панацею лечебные диеты рассматривать не стоит: медицина и диетология – науки разные, дополняющие друг друга, и правильный режим питания всегда должен сочетаться со средствами традиционной медицины для достижения оптимальных результатов в лечении заболевания.

Читать дальше → Язвы, гастрит, заболевания кишечника

Похожие записи:

Комментарии закрыты