Фев 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лечебное питание — осторожность не повредит

Лечебное питание — осторожность не повредит
Основные принципы

Для исцеления от любой болезни одним из важных лечебных факторов является правильное питание. Об этом медицине известно еще со времен Гиппократа. Удивительно, но именно лечебное питание почти не вызывает разногласий между сторонниками традиционной медицины и натуропатии, находящимися в вечном конфликте из-за разных подходов к болезням и их лечению.

Концепция природного диетического лечения

Натуропаты утверждают, что природная диетотерапия не имеет ничего общего с обычным медицинским лечением. Различия начинаются с общего подхода к болезни: традиционная медицина лечит только тело, а натуропатия рассматривает человека как целостную систему, в которой тело, разум и душа неразделимы, а значит, при любом заболевании человек нуждается не только в физическом, но и в духовном исцелении.

Медицине известно два основных типа заболеваний – острые и хронические. Согласно традиционной медицине, острое заболевание, как правило, вызывается внешним фактором – бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Причины и механизмы возникновения хронических заболеваний обычно не ясны. С острыми заболеваниями в медицине принято бороться с помощью лекарств. Лечение хронических болезней заключается в попытках изменить физиологию организма, облегчая боль и снимая воспаление, предоставив человеку возможность жить с минимальными проявлениями заболевания.

Натуропатическая медицина предлагает комплексный подход к исцелению, в котором лечебному питанию отводится едва ли не главная роль. При остром заболевании диетотерапия позволяет организму привести себя в равновесие. Тело обладает природными инструментами борьбы с заболеванием, и задача человека – помочь телу запустить механизмы исцеления через очищение организмаОчищение организма — комплексное восстановление. Когда очищение закончится, пройдет и болезнь.

Во время болезни организм мобилизует свои ресурсы, чтобы очиститься. Жар и боль – свидетельство чрезвычайной активности тела, направленной на выведение токсинов. Цель лечения острого заболевания – предоставить телу возможность исцелиться естественным путем. Поэтому лечение включает в себя покой, обильное питье и легкую еду, не перегружающую организм и не препятствующую процессу очищения.

При лечении хронических заболеваний питанию отводится иная роль. Хроническая болезнь почти всегда является следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной наследственности, хронической интоксикации вследствие неправильного питания или пребывания в экологически загрязненной местности. Не последнюю роль в возникновении болезни играет эмоциональный и ментальный настрой – стресс, переживания. Всё это способствует накоплению токсинов, с которыми иммунная система пытается бороться, создавая очаг хронического воспаления. В результате происходит перерождение тканей и органов. Возникает боль, раздражение, отечность и прочие симптомы прогрессирования заболевания.

Задача тела, пораженного хроническим заболеванием, — сохраниться, не позволив болезни нанести ему значительный ущерб. Поэтому тело пытается ограничить накопление токсинов в определенных органах и системах, чтобы они продолжали выполнять свою функцию. Задача больного – помочь телу максимально освободиться от отходов и токсинов, накапливаемых годами, чтобы восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнедеятельность пострадавших органов и систем. Процесс лечения хронических болезней всегда длителен, он требует серьезных изменений в образе жизни, но только так можно обратить ситуацию вспять.

Процесс исцеления включает в себя очищение и детоксикацию организма, для чего в первую очередь необходимо лечебное питание, способное очистить тело. В дополнение к диетотерапии допустимо использование пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация и лекарственных трав. А медицинская помощь необходима лишь там, где у организма недостаточно собственных резервов, чтобы самому справиться с проблемой.

Концепция лечебного питания М.И. Певзнера

В отечественной медицине роль лечебного питания долгое время недооценивалась. Но в 1920 г. видный советский терапевт М.И. Певзнер начал масштабное исследование по изучению воздействия диетотерапии на организм в целом. По сути, он стал основоположником отечественной диетологии, разработав и внедрив лечебное питание как составную часть комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиперторнии, атеросклероза, ревматизмаРевматизм — возможны осложнения на сердце, туберкулеза, мочеполовой системы, болезней обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого во всех больницах и санаториях страны. Кроме этого, Певзнер разработал концепции противовоспалительного и противоаллергического лечебного питания. Пятнадцать диетических столов – диет, предложенных Певзнером, и поныне применяются в лечебных учреждениях и являются ориентиром для врачей-диетологов при разработке индивидуальных диет.

Читать дальше → Основные принципы

Похожие записи:

Комментарии закрыты