Янв 12, 2013

Опубликовано в Красота

Лечебное голодание — как правильно голодать

Лечебное голодание — не жесткая новомодная диета,
придуманная врачами-изуверами, дабы помочь нам избавиться от лишних кило.
Голодание — это естественная природная система ограничений в питании, порой
единственно оптимальная для захворавшего человека. Вы замечали, что делает
животное, когда заболевает? Прекращает есть. Так вот у человека работают схожие
механизмы. Зачастую в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас
отвращение. И что мы делаем? Заставляем себя скушать «еще немножко» через силу.
А зря.

Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для
обновления организма — голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм
начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход
идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые
клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и
являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у
товарища Дарвина: выживает сильнейший.

Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно
упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо
лекарства поголодай день­два», — советовал греческий писатель Плутарх. Вторил
ему Авиценна.

Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял
учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно
воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии —
христианство, ислам и буддизм — предписывают своим последователям отказываться
от пищи с целью очищения духа и плоти.

Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к
тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются …гниению! В итоге человек
кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и
утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив,
едим, чтобы жить?

Конечно, голодание может иметь для организма и
катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика
«задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь
ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.

А вот короткие однодневные голодания рекомендуются всем без
исключения здоровым людям. Голодаете день — отдыхает желудочно-кишечный тракт.
Голодаете 2-3 дня — организм приходит в норму после хирургических операций и
респираторных инфекционных заболеваний. Держитесь и голодаете от 3-х до 10-ти
дней — происходит глубокое очищение, уходит лишний вес. Для лечения
воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Длительное (30 дней и более)
голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и
слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала
проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к
трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если
человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать
дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта,
головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы
методика не привела к непоправимым нарушениям.

Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно
обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.

Перед голоданием любой продолжительности желательно
подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог,
сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При
голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не
«по-сухому».

При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает
только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по
привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в
организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не
переутомляйтесь.

Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали
одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите
из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит
выходить из 2-3-х дневного голодания.

Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х
недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три
дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в
рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к
обычному питанию.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться
сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь
эффект процедуры — насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.

Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит
практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе,
заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы
должны оставить вредные привычки — пить и курить запрещается категорически.

В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под
наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые
условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности.
Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.

Анастасия Крайнер

Похожие записи:

Комментарии закрыты