Апр 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Лазерная хирургия: технологии будущего

Лазерная хирургия: технологии будущего
Хирургический лазер в отоларингологии

Лазеры применяются в хирургии уже несколько десятилетий. Со временем при помощи лазера выполняются все новые операции в разных областях медицины. Внедрение в повседневную практику таких методик зависит от производства лазерных аппаратов с достаточными операционными возможностями, недорогих и удобных в работе.

Особенности лазерной хирургии

Привычное для нас слово «лазер» в общем-то представляет собой аббревиатуру (по-английски — Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Если перевести это дословно, то получится «усиление света путем вынужденного его испускания». В медицине лазеры нашли самое широкое применение.

Лазерная хирургия — позволяет использовать лазер для стерильного и бескровного рассечения и разрушения тканей. При этом лазерные хирургические установки отличаются высокой точностью, что позволяет воздействовать на отдельные клетки, органы и организм в целом. Такие установки, обладая универсальными свойствами, имеют широкие возможности воздействия на живую ткань путем облучения, иссечения, испарения и коагуляции (свертывания) биологических тканей лазерным излучением.

Лазерные хирургические установки применяются в основном в офтальмологии, отоларингологии и в амбулаторной хирургии. Но с каждым днем сфера их применения расширяется.

В хирургии применяются лазеры высокой интенсивности, которые вызывают необратимые изменения в тканях. При помощи лазерного скальпеля можно коагулировать (вызвать необратимое свертывание) ткани, испарить их, просто рассечь и удалить.

Лазеры дают при операции ряд преимуществ: под воздействием лазерного луча уничтожается любая инфекция (профилактика гнойных осложнений), запаиваются кровеносные сосуды (отсутствие традиционный кровотечений во время операции, а значит, отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину и боли в послеоперационном периоде), лазерный луч действует очень точно, отсекая только те ткани, которые подлежат удалению, не затрагивая здоровых тканей. Проникая глубоко в ткани, лазерный луч активирует клетки, что способствует укорочению восстановительного периода после операции.

Большим плюсом лазерных установок является то, что их можно совмещать с эндоскопическими инструментами во время проведения операций эндоскопическим способом (при этом способе делают небольшие разрезы на коже для введения специальных инструментов, которыми хирург управляет, наблюдая за ходом операции через монитор).

Какие операции можно делать при помощи хирургического лазера

При помощи хирургического лазера можно проводить небольшие операции в амбулаторных условиях совершенно бескровно. Таким образом можно удалять небольшие опухоли, бородавкиБородавки — зародыши злокачественных опухолей?, родинки, совершенно не повреждая окружающие здоровые ткани. При этом заживление после применения хирургического лазера проходит гораздо быстрее, исключается в первую очередь присоединение инфекции. А так как удаление тканей происходит с минимальным травмированием окружающих здоровых тканей, предупреждается развитие грубых рубцов: рубцы после хирургического лазера остаются едва заметные. Последнее свойство послужило причиной широкого применения хирургического лазера при производстве пластических операций.

При помощи хирургического лазера сегодня проводят небольшие гинекологические операции. Например, лечение различных заболеваний шейки матки часто проводится путем коагуляции патологической ткани лазерным лучом в этой области. Таким же способом удаляются небольшие доброкачественные разрастания (например, кондиломы). Эта методика завоевывает все большую популярность, так как при воздействии на шейку матки она позволяет строго дозировать работу хирургического лазера по глубине и площади, не повреждая соседние, здоровые ткани. При этом хирургический лазер можно использовать одновременно с кольпоскопом (эндоскопическим прибором, который позволяет в деталях рассмотреть слизистую оболочку в месте воздействия). После лазерной коагуляции не остается грубых рубцов и сужений канала шейки матки, что особенно важно для женщин, которые еще не рожали.

Читать дальше → Хирургический лазер в отоларингологии

Похожие записи:

Комментарии закрыты