Сен 22, 2012

Опубликовано в Кулинария

Курица, запеченная с лимоном рецепт с фото

Запеченная курица — блюдо, любимое многими. И вкусно, и просто, и большое пространство для фантазий. Предлагаю Вам попробовать запеченную курицу, приготовленную с использованием лимонно-медового маринада.

Этап 1.

Сначала была, собственно, курица. Целая. Но идея запечь ее целиком не нашла поддержки в стройных мужских рядах моей семьи. А оттого мужу пришлось разделывать птичку. Знаю, что существует множество правил разделки курицы. Но у нас в семье они не действуют)))) Иначе придется разделывать самой))))) А посему мужу разрешено разрезать курицу на любые (!) порционные кусочки. Правда, с годами он кое-что выучил, так что мне после него остается совсем немного работы.

Да-да, есть работа и для меня. Дело в том, что я — работающая женщина. А значит, ценю сэкономленное время. Так что, после того, как муж разрубит тушку на кусочки, я ее начинаю сортировать))) Отдельно складываю в плошку небольшие кусочки, которые могут пригодится для тушеного картофеля или капусты, плова и т.д. Отдельно — все, что пойдет на бульоны. Филе — в отдельный пакет. Сортировка идет, пока не закончится курица. )))))) Да, чуть не забыла! Я еще подписываю эти пакетики, чтобы потом долго и пристально не рассматривать замороженный кусок, гадая, ЧТО это и для чего)

Все это предисловие было к тому, что передо мной остались вполне порционные куски, пригодные для запекания.

Курицу я стараюсь всегда мариновать. Дело в том, что куриное мясо очень податливое. Податливое в том смысле, что оно легко впитывает в себя аромат и вкус составляющих маринада, меняя тем самым свой собственный оттенок вкуса.

В этот раз мариновала птицу я в меде и лимоне. Лимон нарезала достаточно крупными ломтиками. И не тонкими. В таком виде, они лучше отдает сок (как мне кажется).

Мед растопила до жидкого состояния. Я акцентирую Ваше внимание — меда берите по вкусу. Меня не пугает чуть сладковатый привкус мяса. Тем паче, что лимон-то кислый)))

Курицу посолила, поперчила, залила медом и добавила лимон. А дальше тщательно так перемешала, активно надавливая на лимонные кусочки. Желательно, чтобы мясо промариновалось хотя бы минут 40.

Этап 2.

По прошествии времени я достала куски курицы из маринада и переложила их в форму для запекания. Оставшийся маринад я бы рекомендовала в форму не выливать! Свое дело он уже сделал. Я лишь положила несколько лимонных кусочков и совсем немного смазала курицу сметаной. Почему-то мне захотелось придать блюду сливочный вкус.

Все, можно отправлять форму в разогретую до 200 градусов духовку или аэрогриль. Я запекала в аэрогриле (впрочем, как всегда).

Этап 3.

Запекать курицу мы будем, конечно, недолго. И с понижением температуры. Около 20 минут я запекаю при температуре 200 градусов. Потом еще примерно 20 минут — при 175.

Не забудьте: сметана коварна, она запросто может пригореть! Поэтому хорошо бы накрыть форму фольгой или крышкой.

Этап 4.

Курица получилась вкусная!

По крайней мере, моим домашним очень понравилась.

Мясо — нежное, с ощутимым лимонным флером.

А еще я бы сказала, что блюдо получилось «без тяжелой артиллерии». Что я имею в виду? Мне кажется, что когда используются такие сильные ингредиенты, как лимон и мед, то нельзя больше добавлять ничего. Все остальное может «перегрузить», «утяжелить». Именно поэтому я не добавляла никаких овощей или специй-пряностей (кроме перца), которые так и просятся к курочке. Мало того, из этих же минималистических соображений на гарнир к запеченной курице я подала отварной картофель с зеленью.

Безусловно, это только мое мнение, Вы можете поступать так, как подсказывает Вам Ваше кулинарное чутье.

Приятного Вам аппетита!!!

Саварен на Lady.floralblog.ru.

Похожие записи:

Комментарии закрыты