Мар 15, 2010

Опубликовано в Здоровье

Курение при беременности способствует развитию психотических проявлений у детей

 

Английские ученые выявили, что когда мать курила во время вынашивания плода, то у детей наблюдались психотические проявления позже в подростковом возрасте.

Исследователи Кардиффского и Ноттингемского университетов сделали анализ данных шести тысяч 12-летних детей, которые приняли участие в Эйвонском длительном эксперименте детей и родителей. Все дети проходили опрос, чтобы выявить психотические симптомы, например, галлюцинации и бред. 11 % детей показали наличие у них подобных психозов либо подозрение на них.

Была выявлена взаимосвязь между появлением психотических проявлений у детей подросткового возраста и курением их мам во время их вынашивания в утробе. Примечательно, что выявилась прямая зависимость психозов и количества выкуренных за время беременности сигарет. Исследователи указали на тот факт, что 15-20% всех британских беременных женщин продолжают курить, узнав о своем интересном положении.

Употребление спиртных напитков беременной женщиной также повышает вероятность того, что у ребенка появятся психотические проявления, но лишь тогда, когда еженедельное количество потребляемого алкоголя беременной женщиной превышает 21 среднюю порцию (1 порция алкогольного напитка соответствует 10 мл чистого спирта).

Малое число женщин, которые приняли участие в исследовании, проинформировали ученых о том, что они употребляли марихуану в период беременности. Ученые не нашли значимости влияния этого факта на развитие плода.

Психиатр из Кардиффского университета Стэнли Заммит сделал вывод, что у 20 % современных подростков могло бы не быть психотических симптомов в том случае, если бы их матери оставили привычку курить во время протекания беременности. По результатам, сделанным Стэнли Заммитом, психиатром Кардиффского университета, 20 процентов подростков могли бы не иметь психотических симптомов, если бы их матери воздержались от курения во время беременности.

 

Источник: http://femalecafe.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты