Сен 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кризис рождения: приходить в этот мир тяжело

Кризис, который переживает первым каждый человек – это кризис рождения. Девять месяцев плод был единым целым со своей матерью, но настает день и он рождается на свет, пересекается пуповина и ребенок воспринимается окружающими как отдельный человек. Никто не помнит, что он испытал в первые дни своего существования. Психиатры, погружая людей в гипнотический сон, получают информацию о начале жизни человека – в виде пугающей смеси звуков и картинок. Этот действительно критический период часто называют кризисом рождения.

Что такое кризис рождения

Кризис рождения – это состояние перехода ребенка от внутриутробной жизни к внеутробной. Это самое большое потрясение в жизни человека: переход из темноты к свету, из постоянного тепла в холод с перепадами температуры, от пассивного потребления питательных веществ через пуповинную кровь, к активному сосанию, от тесного уюта, сопровождающегося тихими звуками урчания маминого кишечника или сердцебиения – к простору, наполненному незнакомыми и часто неприятно-громкими звуками. И это не постепенный переход, а катастрофический. Мгновенно, с первым криком и вдохом, расправляются легкие ребенка, он начинает дышать, начинают функционировать круги кровообращения и сокращения его сердца начинают двигать по ним кровь. Инстинкт самосохранения заставляет ребенка прижимать конечности к животу, уменьшая теплообмен, и одновременно двигаться к материнской груди, на запах молока, в поисках пищи. Экспериментально доказано, что новорожденный ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может проползти до метра, причем всегда двигается по направлению к теплу и запаху матери.

Медико-психологические особенности кризиса рождения

Новорожденный ребенок без матери в природе выжить не может, сегодня, конечно, роль матери может выполнить любой взрослый человек, обученный уходу за детьми, но мать играет ключевую роль в благополучном преодолении кризиса рождения.

Новорожденный имеет несколько десятков врожденных рефлексов, помогающих ему приспособиться к окружающей среде, таких как: рефлекс сосания и глотания.

Если провести пальцем по щеке, то ребенок первых дней жизни тут же начнет поворачивать голову в эту сторону и открывать рот, ища материнскую грудь. Если поместить ребенка этого же возраста в воду – он поплывет. Адаптационные возможности организма новорожденного очень велики. У некоторых народов севера принято купать детей после рождения в снегу – считается, что это помогает ему быть здоровым.

С другой стороны, племена бедуинов, живущих в пустыне, купают новорожденных в моче животных по той же самой причине. Приходя в этот мир, ребенок приспосабливается именно к тем условиям, в которые попадает.

Как помочь ребенку пережить кризис рождения

Рождаясь, ребенок целиком зависит от взрослых, без которых обречен на гибель. И именно в их воле сделать кризис рождения не таким болезненным для ребенка. Для этого нужно не так уж много:

Спокойная и уверенная мать. Женщина на последних месяцах беременности должна четко знать, что она любима, а дома есть все необходимое для нее и ребенка. Она должна знать где находится родильное отделение и когда нужно туда прийти.
Во время родов женщину должны окружать только благорасположенные люди. Температура помещения должна быть комфортной. Дискутируемые споры о вреде спинальной анестезии для ребенка пока не нашли научного подтверждения, но женщина при этом более спокойна, поэтому можно на данном этапе считать, что пользы от нее больше, чем вреда.
Сразу после рождения ребенок должен оказаться на теле матери и немедленно приложен к груди матери – это помогает значительно быстрее адаптироваться ребенку и ощутить доброжелательность окружающего мира.
Разлучение матери с ребенком, даже кратковременное – недопустимо! Ребенок всегда должен ощущать тепло матери, иметь возможность немедленно утолять свой голод и чувствовать себя в безопасности.

Говорят, что кризис рождения заканчивается с первой улыбкой ребенка. Пусть эта улыбкаБелоснежная улыбка королевы – признак достатка и благополучия появляется гораздо раньше на лицах новых жителей нашей планеты.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты