Янв 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кризис двух лет: мама, хочу!

Кризис двух лет: мама, хочу!
Как преодолеть

Ваш замечательный, такой ласковый и послушный малыш вдруг в возрасте от двух до трех лет совершенно меняет свой характер. Он кричит, бросает игрушки, топает ногами и падает на пол. Но самое главное – он абсолютно на все предложения и просьбы отвечает словом «нет». Для многих родителей это становится суровым испытанием.

Почему наступает кризис двухлетнего возраста

Это происходит потому, что ребенок начинает ощущать себя отдельной личностью в окружающей среде и пытается выявить, что ему можно делать, а что нет. Он разбивает чашку (нарочно) или убегает от мамы на улице, чтобы понять, что из этого выйдет, как отреагируют окружающие на его поведение.

Такие поступки могут потом надолго сформировать характер ребенка. Все будет зависеть от того, как окружающие будут реагировать на эти поступки. Если ребенок поймет, что он беспрепятственно может, например, разливать свой суп по всей кухне (мама при первом таком поступке на него не отреагировала), то в дальнейшем его невозможно будет переубедить в этом.

Признаки и кризиса двухлетнего возраста

Кризис двухлетнего возраста протекает под флагами «Я сам», «Я уже большой» и «Нет, чтобы мне ни предлагали». Ребенок становится совершенно неуправляемым, он постоянно кричит, скандалит, отказывается есть (даже, когда голоден), отказывается одеваться для прогулки (хотя знает, что на улице интересно, его там ждут друзья). При малейшем пренебрежении его интересами со стороны взрослых он начинает кричать, топать ногами, плакать и даже падать на пол.

Если своевременно не остановить этот процесс, то он переходит в настоящую истерику, когда ребенок уже не видит и не слышит ничего вокруг. Особенно тяжело он переносит уговоры, от этого истерика становится все более затяжной. А вот если не обращать внимания, то ребенок быстро успокоится. Но он должен видеть, что вы заняты и вам просто не до него.

В этом возрасте ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? старается все делать самостоятельно, а так как это получается далеко не всегда, то частенько его при этом «накрывает» истерика. И тут уже много зависит от такта и спокойствия взрослых. Можно отвлечь ребенка, поручив ему какое-то ответственно задание или просто предоставить его самому себе – все это индивидуально и зависит от характера ребенка.

Отвечая словом «нет» на любое предложение взрослых, ребенок пытается отстоять свою самостоятельность и независимость. Это возраст, когда человек начинает сознавать, что он отдельный, не связанный со своими родителями. Чтобы утвердиться в этом мнении, он и твердит слово «нет».

Читать дальше → Как преодолеть

Похожие записи:

Комментарии закрыты