Ноя 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Криодеструкция — не только для красоты

Криодеструкция — не только для красоты
Особенности процедуры
Показания и противопоказания

Криодеструкция – оригинальная лечебная методика, предполагающая использование жидкого азота. Суть криодеструкции состоит в локальном, местном воздействии жидкого азота очень низкой температуры, который за счет действия холода разрушает определенные участки тканей. Криодеструкция нашла широкое применение в современной медицине и, в особенности, в дерматологии – этот метод применяется для удаления бородовок, коррекции рубцов и решения других проблем с кожейСамые распространенные проблемы с кожей и их решение.

Что такое криодеструкция

Принцип, на котором основано действие криодеструкции, очень прост: определенный участок кожи (например, область вокруг бородавки или родинки) обрабатывается жидким азотом, который моментально охлаждает верхний слой патологической ткани до сверхнизкой температуры, разрушая ее. При этом разрушенная ткань остается на месте, а образовавшаяся ранка быстро заживает, не требуя обработки антисептическими препаратами. В месте обработки жидким азотом образуется сухая корочка, а под ней постепенно формируется здоровья ткань, а не рубец из соединительной ткани. Таким образом, криодеструкция позволяет избежать такого неприятного последствия хирургического вмешательства, как образование постоперационных рубцов.

В каких случаях применяется метод криодеструкции

Особенно широкое применение метод криодеструкции нашел в дерматологии – с помощью криодеструкции эффективно удаляются, к примеру, практически все образования на коже, будь то пигментные пятна, родинки, бородавки, кератомы. Достаточно полезен метод криодеструкции и при лечении акне. Впрочем, метод локального воздействия на патологические ткани и возможность их разрушения без образования рубцов оказывается исключительно полезным и в других отраслях медицины. Криодеструкция может применяться в следующих областях медицины:

В проктологии: метод криодеструкции может быть полезным для лечения геморроя, полипов в толстой кишке, анальных трещин, свищей прямой кишки.
В гинекологии: криодеструкция может применяться для лечения эрозии шейки маткиЭрозия шейки матки — почти без симптомов, но с последствиями и полипов матки либо цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, а также при лечении лейкоплакии, папиллом, дисплазии шейки матки, хронического цервицитаЦервицит — может стать причиной бесплодия.
В урологии: криодеструкция может применяться для устранения остроконечных кондилом.
В отоларингологии: заморозка жидким азотом может применяться при воспалении миндалин.

Вместе с тем, у криодеструкции есть несколько противопоказаний: не рекомендовано применение жидкого азота при инфекционных заболеваниях и острых воспалительных заболеваниях внутренних органов. Кроме того, в случае некоторых патологических состояний в шейке матки криодеструкция также не рекомендована.

Преимущества и недостатки

Один из существенных недостатков метода криодеструкции состоит в его недостаточной точности: в отличие от, к примеру, лазерной коррекции рубцов, родинок или бородавок криодеструкция не предполагает возможность регулировать глубину воздействия холодом на ткани, и потому в случае с криодеструкцией риск повреждения тканей в области вокруг новообразования гораздо выше, чем в случае с той же лазерной коррекцией. А повреждение окружающих тканей, в особенности расположенных глубоко под внешним, верхним слоем кожи, увеличивает риск образования рубца в месте повреждения. Кроме того, криодеструкция – далеко не самый эффективный метод устранения новообразований: для полноценного удаления новообразований может потребоваться несколько процедур обработки жидким азотом.

Между тем, нельзя отрицать некоторые преимущества криодеструкции, которые в некоторых случаях делают этот метод воздействия на патологические ткани оптимальным. В первую очередь, воздействие жидкого азота за счет замораживания нервных окончаний позволяет избежать болевых ощущений и, соответственно, необходимости применения местного наркоза. Кроме того, сам метод криодеструкции малотравматичен, риск образования рубцов после процедуры минимален и связан, в основном, с ошибкой при определении глубины воздействия азота на ткани. И, наконец, процедура криодеструкции не сопровождается кровотечением.

Читать дальше → Особенности процедуры

Похожие записи:

Комментарии закрыты