Ноя 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Крапива — не только сорняк, но и защитник организма

Крапива в России растет под каждым забором. Мы привыкли считать ее сорняком и выкорчевывать с корнями. А ведь некоторые виды крапивы – это еще и лекарственные растения, с помощью которых наши предки лечили многие заболевания. Да и сегодня крапива входит в состав многих сборов растений и используется для лечения самых разных болезней.

Ботанические особенности крапивы

Существует несколько видов крапивы, но с лечебной целью используется в основном крапива двудомная – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных высотой 1 м и более. Растение имеет четырехгранный стебель, покрытый, как и листья, длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья у крапивы супротивные, крупные, продолговато-яйцевидные, у основания сердцевидные, по края крупнозубчатые, на верхушке длиннозаостренные. Цветки мелкие, оливково-зеленые, собранные в вытянутые свисающие кисти. Плоды – яйцевидно-эллиптические орешки с одним семенем. Цветет крапива с июня до сентября, плоды созревают в июле-сентябре.

Встречается крапива двудомная на всей территории нашей страны (кроме северных территорий), особенно ее много во влажных местах лиственных лесов, на полянах, вырубках, по берегам водоемов. Как сорняк она растет в садах и огородах.

Лекарственным сырьем являются листья крапивы, их собирают с июня до сентября и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, в тени.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот (муравьиная, пантотеновая и другие), витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, хлорофилл, гистамин, гликозид уртицин и некоторые другие вещества. Витамина С в крапиве двудомной содержится больше, чем в лимонах и в яблоках. В ней также содержится большое количества каротина (из которого в организме человека образуется витамин А), витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма и витамин К. Из микроэлементов в крапиве содержатся железо, медь, марганец, бор, титан, никель.

Как воздействует крапива на организм человека

Лекарственные препараты, приготовленные из крапивы двудомной, обладают мочегонным, желчегонным, раздражающим, противовоспалительным действием, активизируют обмен веществ, останавливают кровотечения, тонизируют нервную систему и ускоряют процессы восстановления в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.

Сочетанное действие различных веществ (главным образом витаминов и солей железа), содержащихся в крапиве, нормализует в организме жировой обмен и оказывает стимулирующее влияние на эритропоэз (образование красных клеток крови – эритроцитов). Препараты крапивы обладают выраженной способностью останавливать кровотечения из-за наличия в них витамина К (он способствует выработке в печени протромбина – фактора свертывания крови).

Содержащийся в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и восстановление нарушенных тканей, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Показания и противопоказания

Крапиву столетиям применяли при лечении различных заболеваний:

как кровоостанавливающее средство при различных наружных и внутренних кровотечениях;
в послеродовом периоде для сокращения матки;
как желчегонное при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
как мочегонное при отеках различного происхождения;
как средство, усиливающее восстановительные процессы в тканях при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
при малокровии для восстановления нормального количества эритроцитов;
как тонизирующее нервную систему при неврозах;
как средство, стимулирующее обменные процессы при ожирении и сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь;
наружно в виде примочек при язвах и ранах для улучшения заживления;
наружно при перхоти и выпадении волос.

Противопоказана крапива при беременности, так как усиливает сократительную способность матки, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови (тромбозах, тромбофлебитах и так далее) и состояниях после инсультов и инфарктов миокарда.

Как приготовить лекарственные препараты из крапивы в домашних условиях

Дома из крапивы можно приготовить настои:

настой крапивы для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, помещают на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур на 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
настой крапивы для наружного применения готовится так же, как и для внутреннего применения, но из расчета две столовые ложки сырья на стакан кипятка.

Крапива – старинное народное средство, но перед ее применением стоит посоветоваться с врачом.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты