Фев 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Коррекция менопаузы: как она происходит

Коррекция менопаузы может проводиться по-разному, все зависит от степени выраженности ее симптомов. Некоторым женщинам достаточно отрегулировать питание и физические нагрузки, другим же требуется назначение заместительной гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу?.

Основные принципы коррекции

Лечение в период менопаузы назначается в том случае, если этот период протекает тяжело. Если менопауза протекает незаметно или симптомы ее выражены незначительно, то достаточно здорового образа жизни.

При неприятных, но не слишком выраженных симптомах менопаузы (небольшой потливости, умеренно выраженных приливах, нарушениях сна, раздражительности) можно принимать гомеопатические средства или препараты растительного происхождения (фитопрепараты) в сочетании с успокаивающими средствами и витаминно-минеральными комплексами.

Но если у женщины появились явления остеопороза, ожирение центрального типа, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы или сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь 2-го типа, по необходимо комплексное лечение с применением заместительной гормональной терапии.

Коррекция легких нарушений во время менопаузы

Легкие нарушения можно откорректировать, полностью изменив свой образ жизни. Так как основной опасностью в этот период является нарушение обмена веществ со снижением его скорости, то, прежде всего, нужно изменить пищевой рацион. Количество калорий в сутки должно быть уменьшено за счет мяса (особенно жирного) и других жирных продуктов, сладости и сдобы. Нужно употреблять больше овощей (как в сыром, так и в термически обработанном виде), фруктов, каш, рыбы (лучше морской) и молочных продуктов. Суточный объем пищи лучше разбить на пять-шесть небольших порций.

Малоподвижный образ жизни придется сменить на более активный, иначе начнутся осложнения. Нужно больше ходить пешком, особенно, на свежем воздухе, заниматься посильными физическими упражнениями. Подойдут плавание, езда на велосипеде, лыжи и так далее.

Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы – они хорошо компенсируют небольшие нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого. Подойдут такие комплексы, как менопауза (канадской фармацевтической фирмы Фармамед), менопейс (английской фармацевтической фирмы Витабиотикс) и другие препараты, в состав которых кроме необходимых в этот период витаминов и минералов входят растительные вещества, оказывающие седативное действие и стимулирующие работу яичников.

Коррекция нарушений средней тяжести во время менопаузы

Если по какой-то причине невозможно назначить заместительную гормональную терапию (например, для нее есть противопоказания), то при нарушениях средней тяжести во время менопаузы назначают гомеопатические средства, фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, средства, нормализующие состояние вегетативной системы, восстанавливающие сон и так далее.

К гомеопатическим средствам относятся такие препараты, как климаксан и климактоплан, принимают их по назначению врача. Фитопрепараты часто входят в состав витаминно-минеральных комплексов, которые назначают при менопаузе. Назначают препараты, улучшающие работу головного мозга (кавинтон, пирацетам), успокаивающие средства дневного (грандаксин) и ночного (седуксен) действия и так далее.

Помогают физиотерапевтические процедуры (электрофорез с успокаивающими веществами на шейно-воротниковую зону, электросон, и другие), водолечение (лечебные души и ванны), сеансы рефлексотерапии и психотерапии

При остеопорозеОстеопороз — угрожает ли он вам? назначают препараты кальция и фосфора в сочетании с витамином D. Если беспокоит высокое артериальное давление, то подойдут ингибиторы АПФ (энап) или блокаторы АТ2 (лозартан) – их назначают для постоянного приема. При повышении сахара крови врач-эндокринолог также назначает соответствующее лечение.

Коррекция тяжелых нарушений

Тут уж в большинстве случаев не обойтись без заместительной гормональной терапии (ЗГТ), которая будет входить в состав комплексного лечения. Назначает ЗГТ только врач, так как для нее есть достаточно много противопоказаний. С этой целью назначают лекарственные препараты, содержащие небольшие дозы натуральных женских половых гормонов. Если матка удалена, то назначают только эстрогены, если нет, то эстрогены и прогестерон.

Если менструации еще продолжаются (пременопауза), для ЗГТ подойдут такие препараты, как климен, климонорм, цикло-прогинова и некоторые другие — они поддержат правильный менструальный цикл. После наступления менопаузы назначают климодиен – он поддержит работу яичников, но не вызовет менструации. Если у женщины удалена матка, то назначают препараты, содержащие только эстрогены, например, прогинову.

Одновременно назначают и другие необходимые препараты в зависимости от того, что именно беспокоит женщину: понижающие артериальное давление, снижающие сахар крови, успокаивающие средства и так далее.

С неприятными явлениями во время менопаузы вполне можно бороться.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты