Фев 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!

Одна моя знакомая, вернувшись из роддома, сказала: «Я — не дойная корова», перевязала грудь, закупила смеси, бутылочки, пустышки и … принялась за восстановление фигуры. Ребенок, в принципе, чувствует себя сносно, вес набирает нормально, даже перебирает, улыбается, гулит. Только диатезик цветет на щечках и плаксивое настроение часто. И еще: ему два месяца, а маму он не выделяет. Зато бутылочку узнает в любых руках…

Прошлым летом в нашем большом дворе были около двух десятков грудничков. И только двоих мамы кормили грудью. Одна — до трех месяцев, вторая — до пяти. И это притом, что действует Программа по поддержке грудного вскармливания!

А так ли нужно ребенку мамино молоко?

Женское грудное молоко — идеальный продукт, рассчитанный непосредственно и только на ее ребенка. Даже для другого грудничка молоко уже менее полезно, хотя, конечно, значительно лучше навскидку любой смеси. В грудном молоке содержатся не только все питательные вещества, необходимые ребенку, но и большое количество биологически активных соединений и защитных факторов (ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лактоферрин). Мамино молоко изменяется, «растет» вместе с ребенком, со временем в нем появляются новые вещества, а какие-то пропадают… Есть молозиво, нескольких капель которого достаточно, чтобы новорожденный насытился, есть переходное молоко, есть зрелое молоко. Состав молока меняется даже в течение суток, зависит от режима матери, от ее настроения, от питания. Молоко мам, которые не доносили свою беременность до срока, по составу очень отличается от молока мам, родивших в срок. И малыш кушает у груди, как ему нравится: в одно кормление он может съесть больше, в другое — меньше, перерывы между кормлениями могут быть разными.

И, конечно же, кормление — это не только процесс насыщения малыша, это и тесное, очень нежное общение мамы и маленького человечка. Ребенок девять месяцев находился внутри мамы, теперь он пришел в этот мир, который пока ему совсем чужой… И во время еды ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? вдыхает мамин запах, чувствует такое знакомое мамино сердцебиение… Ему становится спокойно и уютно. Никакая бутылочка никогда этого не заменит.

Помимо неоспоримой пользы для малыша, есть и очень выгодные моменты для родителей:

молоко в груди всегда свежее, стерильное и необходимой температуры. Не нужно заморачиваться с кипячением, дозировкой, мытьем бутылочек… Кормление грудничка не будет кошмаром. Все на своих местах, а кормление — физиологический процесс.
экономия налицо. Семейный бюджет должен «кормить» одну маму, а уж мама прокормит самым лучшим в мире продуктом свое чадо. И, кстати, потреблять всякие редкие деликатесы маме совершенно не нужно, достаточно питаться полноценной, привычной для нее пищей. А вопрос с прикормом встанет только тогда, когда у ребенка полезут зубики…
грудь и внутренние половые органы на самом деле связаны. Сосательные движения малыша способствуют быстрому и, главное, правильному, природному сокращению матки. Следовательно, женщина быстрее придет в себя после родов.
кормление грудью … поможет восстановить фигуру после беременности и родов. Женская физиология устроена таким образом, что во время беременности наш организм «копит» не только на роды и для ребенка, но и на процесс «выкармливания». Если мама кормит грудью около года, все запасы нашего экономного организма уходят по назначению. Главное здесь, как и всегда, не переедать.
грудь — не только украшение и предмет гордости женщины. Это — квинтэссенция ее природного предназначения. Женщина, родившая ребенка, на самом деле очень многое ему должна: рожаем-то мы по собственному желанию, будущих детей не спрашиваем. Вот, если взяли на себя ответственность, нужно отдать ему самое лучшее. И то, что предназначено ребенку самой природой — материнское молоко.

Итак, кормление грудью — естественный процесс, необходимый и маме, и ребенку. Кормить — это не подвиг. Это — не больно, не страшно, не трудно, не утомительно. У этого процесса вообще нет негатива. Он — положительный и нужный.

Похожие записи:

Комментарии закрыты