Мар 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Контрацепция для кормящих мам — какой способ подходит вам?

Многие женщины считают, что контрацепция после родов не нужна, они и так не смогут забеременеть. Но это не так, часто случается, что именно в первые месяцы после родов женщина беременеет повторно. И это почти всегда приводит к искусственному прерыванию беременности, что крайне отрицательно сказывается на организме женщины после родов.

Гормональная перестройка в организме

У женщины, которая кормит ребенка, главным гормоном, подавляющим деятельность других гормонов, является пролактин. Пролактин выделяется гипофизом и стимулирует выработку женского молока. Одновременно пролактин подавляет выработку другого гормона гипофиза – фолликулстимулирующего (ФСГ), который влияет на созревание яйцеклетки в яичнике. Малое количество ФСГ не позволяет яйцеклеткам созревать, поэтому не наступает овуляция (выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость и в маточную трубу для оплодотворения), не готовится к приему зародыша слизистая оболочка полости матки.

Кормящая мать может дополнительно (чтобы уже гарантированно обезопасить себя от нежелательной беременности) использовать некоторые другие способы контрацепции, например, барьерные.

Способ природной контрацепции

Гормональные изменения в организме кормящей матери приводят к тому, что у женщины после родов, которая кормит своего ребенка грудью, в первые 5-6 месяцев обычно отсутствует менструация. Оплодотворение в этот период также невозможно, так как отсутствует яйцеклетка. Такой способ контрацепции называется природным или способом лактационной аменореи.

Надежность метода зависит от того, насколько правильно женщина кормит грудью ребенка. Если она кормит его «по требованию», ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? сыт и нормально развивается, то и природная контрацепция работает. Как только ребенок начинает получать докорм (если не хватает грудного молока), надежность природной контрацепции снижается. Естественным образом она снижается после того, как вводится первый прикорм – в 5–6 месяцев.

Несмотря на то, что метод природной контрацепции привлекателен для супругов, он не всегда полностью надежен, в связи с чем кормящим женщинам рекомендуют использовать и другие методы контрацепции в дополнение к кормлению грудью.

Метод лактационной аменореи можно дополнить барьерными способами контрацепцииСпособы контрацепции: достоинства и недостатки, а также местным использованием спермицидов.

Барьерные способы контрацепции как дополнение к природной контрацепции

К барьерным способам контрацепции относятся применение презерватива мужчиной и колпачков, диафрагм – женщиной.

Презервативы выпускаются самых разных размеров из тонкого прочного латекса. Это наиболее часто применяемый способ барьерной контрацепции. Он хорош еще и тем, что предохраняет от инфекции, передающейся половым путем.

Диафрагмы и колпачки не так популярны. Проблема в основном в том, чтобы подобрать их по размеру, а это можно сделать только в кабинете акушера-гинеколога. И диафрагму, и колпачки можно использовать через 1,5 месяца после родов.

Диафрагма – это круглый куполообразный колпачок с гибким ободком из резины или латекса, которые предназначен для прикрытия шейки матки. Выпускаются диафрагмы разных размеров и видов (например, диафрагмы с разными видами пружинок). Диафрагму вводят во влагалище перед половым актом (проверив предварительно ее целостность) и оставляют там на несколько часов, после чего извлекают, тщательно моют и высушивают. Иногда введение диафрагмы сочетают с введением спермицидных средств (разрушающих сперматозоиды). Диафрагму нельзя смазывать маслами – это может ее повредить.

В некоторых случаях, если у женщины есть какое-то воспалительное заболевание половых органов, на фоне использования диафрагмы может начаться токсический шок. Это происходит за счет того, что некоторые виды бактерий выделяют токсины. А так как диафрагма препятствует выделению из влагалищаВыделения из влагалища отделяемого, токсины начинают всасываться в кровь и отравлять организм.

Токсический шок проявляется повышением температуры, ознобом, недомоганием, тошнотой, рвотой, поносом, болями в мышцах и суставах, резким снижением артериального давления, головокружением и потерей сознания. На коже может появиться сыпь, кожа ладоней отшелушивается пластами. При подозрении на токсический шок нужно удалить диафрагму и обратиться к врачу.

Колпачок – это устройство из мягкой резины, которое надевается на шейку матки. Колпачок удерживается на своем месте вследствие образования отрицательного давления между ободком колпачка и поверхностью шейки матки.

Колпачок также вводят во влагалище перед половым актом и часто используют в сочетании со спермицидами. Противопоказано использование колпачка при маточных кровотеченияхМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения и острых воспалительных процессах в области половых органов. После полового акта колпачок удаляют. Его задержка в организме более чем на сутки может вызвать токсический шок.

Гормональная контрацепция

Кормящим матерям можно принимать однокомпонентные гормональные (прогестиновые) контрацептивы, которые содержат искусственный гормон – аналог женского полового гормона прогестерона (например, фемулен). Эти препараты безвредны для матери и ребенка их можно начать принимать через шесть недель после родов. Этот вид контрацепции подойдет только аккуратным женщинам, так как только правильный прием гарантирует эффективность препарата.

Прогестиновые контрацептивы подавляют овуляцию, снижают риск развития тромбозов, не вызывают повышения давления и не снижают половое влечение. Во время приема этого вида контрацептивов возможны следующие побочные эффекты: появление кровотечений (или, напротив, отсутствие менструаций), развитие временной кисты яичника и другие.

Контрацепция для кормящих мам предусматривает применение таких способов, которые не нанесли бы вреда ребенку.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты