мая 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кондилома шейки матки – возможно предраковое заболевание

Кондилома шейки матки всегда вызывает настороженность у гинекологов, так как может малинизироваться – перерождаться в злокачественную опухоль. Особенно склонны к такому перерождении. Плоские кондиломы, которые были выявлены сравнительно недавно.

Причины остроконечных и плоских кондилом в области шейки матки

Остроконечные и плоские кондиломы вызываются вирусной инфекцией — разными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, считаются менее опасными, чем типы, вызывающие плоские кондиломы. Особенно опасными считаются типы 16 и 18 ВПЧ – они чаще всего вызывают рак шейки матки. Довольно часто у одной и той же женщины можно встретить оба вида кондилом.

Остроконечные кондиломы в области шейки матки

Остроконечные кондиломы могут располагаться на поверхности шейки матки. При этом шейка матки не является типичным месторасположением остроконечных кондилом. Тем не менее, несколько остроконечных кондилом могут располагаться на любом участке слизистой оболочки (эпителия) шейки матки. Остроконечные кондиломы имеют тонкое основание (ножку), через которую в ткань кондиломы проходят питающие ее сосуды. Цвет остроконечной кондиломы серовато-розовый, иногда она по цвету не отличается от окружающих ее тканей.

Если в области наружных половых органов больше нет кондилом, то несколько небольших кондилом на поверхности шейки матки могут никак себя не проявлять и женщина может не знать о заболевании — выявить его можно будет только во время осмотра гинеколога. Если же кондилом на шейке матки достаточно много, они могут постоянно травмироваться во время половых контактов. Это приводит к появлению кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию из влагалища, а также чувства дискомфорта. В этом случае в ткань кондиломы может внедриться бактериальная инфекция, что приведет к развитию гнойно-воспалительных процессов.

Остроконечные кондиломы в области шейки матки могут перерождаться в злокачественные опухоли, но встречается это не так часто.

Плоские кондиломы в области шейки матки

Плоские кондиломы в области шейки матки – это гораздо более опасное заболевание, чем остроконечные кондиломы. Плоские кондиломы часто располагаются в этой области и в большинстве случаев считаются предраковым заболеванием. Внешне плоские кондиломы почки не отличаются от окружающих их тканей по цвету и не выступают над поверхностью. Заметить такую кондилому во время осмотра удается далеко не всегда. Тем не менее, иногда можно увидеть проступающие сквозь эпителий шейки матки округлые очертания кондиломы.

Плоские кондиломы и их роль в развитии рака шейки маткиРак шейки матки: возможно излечение были выявлены сравнительно недавно. В настоящее время процесс перерождения плоской кондиломы в рак остается еще не полностью изученным. Установлено, что плоская кондилома располагается внутри слизистой оболочки шейки матки и растет не наружу, а внутрь, повреждая при этом клетки базального эпителия шейки матки. Это очень опасное состояние, которое называется дисплазиейДисплазия — что это? шейки матки.

Иногда плоские кондиломы протекают без развития дисплазии, но чаще она все же присутствует и задачей врача является выявление степени дисплазии. С этой целью при подозрении на плоские кондиломы женщине обязательно проводится кольпоскопия – врач рассматривает эпителий шейки матки при помощи кольпоскопа с увеличением в несколько раз.

Кольпоскопия позволяет не только хорошо рассмотреть поверхность шейки матки, но и прицельно взять на гистологическое исследование кусочек ткани плоской кондиломыПлоские кондиломы — самый опасный вид с прилежащими участками слизистой оболочки.

При гистологическом исследовании взятого биопсийного материала дисплазия может быть не обнаружена, обнаружены ее минимальные или значительные проявления, а также клетки, характерные для злокачественной опухоли.

Все виды дисплазии шейки матки лечатся амбулаторно в условиях женской консультации, если же во время обследования были обнаружены клетки злокачественной опухоли, женщину направляют на лечение в онкологический диспансер, так как ей требуется комплексное лечение по методикам, разработанным специально для онкологических заболеваний.

Профилактика рака шейки матки

После того, как было окончательно установлено, что некоторые типы ВПЧ могут вызывать рак шейки матки, началась работа над вакциной для профилактики этой инфекции. В настоящее время такая вакцина разработана и уже внедряется в клиническую практику: ее водят девочкам. Степень эффективности такой профилактики может быть установлена только со временем.

Кондилома шейки матки – это всегда опасно. Для того, чтобы не допустить трансформации кондиломы в рак, каждая женщина не менее двух раз в год должна показываться гинекологу.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты