Мар 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Коаксил — поможет преодолеть черную полосу

Коаксил — поможет преодолеть черную полосу
Побочные эффекты при приеме коаксила

Иногда у человека наступает «темный» период в жизни: постоянно гнетет подавленное настроение, жизнь становится пустой, безрадостной и неинтересной, нарушается сон и появляются мысли о том, стоит ли вообще жить. Это состояние называется депрессией, оно опасно, особенно, если длится долго. Для того чтобы снять состояние депрессии, существует группа лекарственных препаратов, которые называются антидепрессантами.

Механизм возникновения депрессии и действие антидепрессантов

В возникновении депрессии основную роль играет недостаток некоторых нейромедиаторов (норадреналина и серотонина) — биологически активных веществ, способных передавать электрические импульсы в нервных клетках. Норадреналин особенно нужен человеку в стрессовых ситуациях, он приводит организм в «боевую готовность», а серотонин отвечает за эмоциональную стабильность, самообладание, режим сна, улучшает настроение. Для выработки серотонина требуется солнечный свет, именно недостаток света в зимнее время года является причиной частых депрессий.

Первые антидепрессанты появились в середине пятидесятых годов прошлого века. Открыли их случайно, в процессе производства противотуберкулезных средств. Изучение одного из первых антидепрессантов показало, что он обладает характерной способностью ингибировать (замедлять действие) моноаминоксидазу (МАО) – фермент, вызывающий разрушение нейромедиаторов (биологически активных веществ, которые принимают участие в передаче нервных импульсов в центральную нервную систему (ЦНС) – норадреналина, дофамина и серотонина). При депрессивных состояниях отмечается повышенное разрушение норадреналина и серотонина, а антидепрессанты – ингибиторы МАО (ИМАО) предотвращают это разрушение, что и способствует уменьшению депрессии.

Почти одновременно была открыта и другая группа антидепрессантов, действие которых основано на том, что они блокируют обратный захват норадреналина и серотонина нервными окончаниями в месте передачи импульсов с одной нервной клетки на другую, в результате чего происходит их накопление и передача импульсов в ЦНС улучшается, что способствует улучшению настроения больного. В соответствии со своим химическим строением эта группа препаратов получила название трициклических антидепрессантов.

В дальнейшем были открыты и другие группы антидепрессантов, но первые две группы и сегодня продолжают с успехом применяться в медицинской практике.

Механизм действия коаксила

Коаксил (международное непатентованное название – тианептин) – это трициклический антидепрессант энергизирующего действия (занимает промежуточное положение между успокаивающими и стимулирующими антидепрессантами). Повышает захват серотонина (то есть блокируют его обратный захват) нервными клетками коры головного мозга и подкорковой области, повышает активность нервных клеток и ускоряет восстановление их деятельности после функционального торможения (например, после сна). В результате у больного улучшается настроение, снимается двигательная заторможенность, повышается общий тонус организма. А так как депрессия и тревожное состояние часто являются причиной появления различных неприятных ощущений со стороны внутренних органов, (тошноты, головной болиГоловная боль: причины и осложнения, сердцебиения и так далее), то улучшается и общее состояние больного.

Коаксил почти не влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, сон, двигательную и психическую активность, не вызывает привыкания. При приеме внутрь коаксил быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте, распределяется в тканях, затем разлагается в печени и выводится с мочой.

Показания и противопоказания для применения

Применение коаксила показано при депрессивные состояниях, возникающих:

у пожилых лиц;
у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции (отрыва от алкоголя, который приводит к возникновению ряда изменений со стороны ЦНС и внутренних органов);
у больных, страдающих различными заболеваниями внутренних органов, которые сопровождаются тревожно-депрессивным состоянием.

Прием коаксила противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, беременности, кормлении ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? грудью и детям до 15 лет. Нельзя принимать коаксил вместе с другими антидепрессантами — ингибиторами МАО.

Читать дальше → Побочные эффекты при приеме коаксила

Похожие записи:

Комментарии закрыты