мая 14, 2013

Опубликовано в Здоровье

Классическая гомеопатия — большая польза маленьких доз

Основоположником классической гомеопатии является врач и ученый Самуэль Ганеман (1755-1843 г.г.). В свое время Ганеман разочаровался в традиционной медицине и начал поиски лечения человека иными путями. Наблюдая за действием лекарственных средств, он заметил, что все они вызывают определенную реакцию на организм человека, которая в точности повторяет реакцию, вызванную тем или иным заболеванием.

Ганеман провел ряд испытаний, в результате которых пришел к выводу, что кашель надо лечить лекарствами, вызывающими кашель, рвоту — вызывающими рвотный рефлекс, возбуждение — возбуждающими лекарствами, но в малых дозах, причем, чем меньше доза, тем быстрее наступает выздоровление. Это очень важная поправка. Классическая гомеопатия основывается на принципе лечения малыми дозами. Традиционная медицина использует те же лекарственные средства, что и гомеопатия, однако гомеопатические дозы многим меньше аллопатических.

Кроме того, гомеопатические крупинки (а гомеопатическое лекарство имеет именно такой вид) это серия последовательных разведений. Встречается, например, разведение равное 1\1 000 000, где 1 — одна часть средства и 1 000 000 частей воды. Знаете ли вы хоть одно аллопатическое лекарство с содержанием такой малой дозы действующего вещества? Скорее всего, нет. При этом гомеопатический препарат работает без возможных побочных эффектов, а его положительный эффект не поддается сомнению.

Другой вопрос, как определить ту самую малую дозу, которая способна помочь человеку в борьбе с недугом. И здесь в качестве критерия выступает уникальность человека. Малая доза для каждого своя. Все определяется чувствительностью больного. Иногда у пациента может возникнуть кратковременное усиление симптомов, такая реакция может свидетельствовать о правильности подобранного лекарства, но не дозы. То есть доза оказалась не так мала, как следовало бы.

Второй, не менее важный принцип классической гомеопатии — лечение не заболевания, а конкретного человека. Первоочередной задачей врача-гомеопата является не знакомство с симптомами болезни, которые и так хорошо известны, а изучение человека как индивида и реакций его организма на заболевание. Пациента порой удивляют вопросы, которые задает врач-гомеопат. Например, что вы больше любите кушать: мясо или рыбу. И действительно, какое отношение имеют кулинарные предпочтения пациента к простуде? Дело в том, что Ганеман и у его ученики, испытывая лекарственные средства на себе, учитывали все проявления организма (вплоть до желаний, эмоций, пристрастий) на момент проведения опыта. Поэтому именно такие, казалось бы, нелепые вопросы часто становятся определяющим моментом в выборе лекарства. Доктор подбирает средство с учетом всех особенностей пациента.

Возникает резонный вопрос о необходимости такого сложного подхода к лечению. Ведь гораздо проще выпить таблетку от головной болиГоловная боль: причины и осложнения, если болит головаПочему у меня так часто болит голова? — ищите причину в себе или сироп от кашля, если мучает кашель. Однако не стоит забывать, что действие всех аллопатических средств направлено на блокировку дискомфортных болезненных реакций. Классическая гомеопатия дает возможность организму направить жизненную силу на борьбу с причиной заболевания, а не с симптомами болезни. Организм — сложная система и при нарушении целостности этой системы возникает болезнь, с которой организм может справиться самостоятельно, получив небольшой толчок в виде гомеопатических препаратов.

Не стоит забывать: классическая гомеопатия, впрочем, как и традиционная медицина, не приемлет самолечения. Принимая тот или иной гомеопатический препарат, вы себе не навредите, но и выздоровления не дождетесь. Обращайтесь к профессионалам, только тогда вы сможете сохранить и даже преумножить свое здоровье.

В заключении хотелось бы отметить, что действие всех гомеопатических лекарственных средств испытано на людях и большая их часть на самом основателе метода — Самуэле Ганемане еще 200 лет назад. Нам с вами остается только выразить благодарность столь отважному ученому и пользоваться результатами его исследований под строгим наблюдением современных врачей-гомеопатов.

Яна Кит

Похожие записи:

Комментарии закрыты