Июн 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кларитин при беременности – после врачебного разрешения

Во время беременности нельзя принимать ни одного, даже самого нетоксичного и безобидного лекарственного препарата, без назначения врача. Это правило должна знать каждая женщина. Кларитин – это нетоксичный препарат, тем не менее, его также нельзя принимать во время беременности самостоятельно.

Почему при беременности нельзя самостоятельно принимать лекарства

Во время беременности в организме женщины под влиянием гормонов изменяется обмен веществ. Это приводит к самым разным изменениям во всех органах и тканях женщины. Прежде всего, значительные изменения происходят в системе кровообращения: развивается множество дополнительных мелких кровеносных сосудов (капилляров), задача которых лучше и быстрее доставлять питательные вещества и кислород к тканям матери и плода. Но это чревато застоем крови в капиллярах, что и происходит при токсикозе второй половины беременности. Происходит также повышенный синтез стероидных гормонов в плаценте, при этом дезинтоксикационная (обезвреживание и выведение токсических веществ из организма) функция печени и почек снижается. Все это происходит на фоне ускорения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, как на клеточном уровне, так и в организме в целом.

Такие физиологические и биохимические сдвиги в организме женщины приводят к тому, что может измениться чувствительность беременной женщины к лекарствам, в результате чего появятся аллергические реакции на препараты, которые ранее она прекрасно переносила.

По-разному на те или иные лекарства реагирует и плод. Наиболее чувствительным к различным воздействиям (в том числе лекарств) плод бывает в первые 12–16 недель беременности, пока не сформировалась плацента. После 16 недель плацента надежно защитит плод, но существуют лекарства, которые проходят через плацентарный барьер и могут оказывать воздействие на плод. Не все это лекарства токсичны, некоторые из них разрешены к применению во время беременности. Но есть лекарственные препараты, которые в процессе разложения в организме приобретают токсические свойства – их не разрешено применять во время беременности. Нельзя применять также лекарств, которые обладают тератогенными (вызывают аномалии развития плода) или эмбриотоксическими (оказывают токсическое воздействие на плод) свойствами.

Разные лекарственные препараты оказывают разное воздействия на ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Такое воздействие иногда трудно предугадать даже врачу.

Как кларитин действует на беременную женщину

Кларитин относится к группе антигистаминных препаратов. Многие препараты этой группы (димедрол, супрастин, тавегилТавегил – снимет отек, зуд и насморк и так далее) разрешено принимать во время беременности по назначению врача, так как они не оказывают тератогенного и токсического действия на плод.

Кларитин также не оказывает отрицательного воздействия на беременную женщину и плод. Тем не менее, такие реакции часто бывают индивидуальными и зависят от очень многих причин, учесть которые во время лабораторных испытаний препарата удается далеко не всегда. Именно поэтому для того, чтобы рекомендовать прием препарата во время беременности, требуется проведение клинических испытаний на беременных женщинах, что очень непросто.

Действие кларитина основано на том, что он блокирует Н1-рецепторы гистамина, в результате гистамин не поступает в кровь и не развиваются аллергические реакции. А так как тератогенного и эмбриотоксического эффектов у кларитина выявлено не было, но и его полная безопасность во время беременности не была установлена, решение о его назначении беременной женщине принимает лечащий врач. Существует такая формулировка: «применение при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для организма матери превышает потенциальный риск для организма плода». То есть кларитин назначается беременной женщине только в случае крайней необходимости.

В каких случаях беременной женщине назначается кларитин

Во время беременности появление аллергий и обострение аллергических заболеваний вполне возможно, поэтому противоаллергические препараты беременным женщинам иногда назначают. Особенно актуально это, например, при поллинозах, когда во время цветения трав появляется резко выраженная заложенность носа, конъюнктивит, отечность и зуд в области этих органов. Кларитин удобен тем, что назначается всего раз в сутки и все это время подавляет проявления аллергических реакций.

Иногда аллергическая реакцияАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле возникает у беременной женщины на укус насекомого, пищевой продукт или лекарственный препарат – кларитин поможет и в этом случае.

Во время беременности меняется работа всего организма женщины, поэтому полностью просчитать предполагаемый вред от того или иного лекарства удается далеко не всегда.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты