Апр 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Киста яичника: причины, лечение и возможные осложнения

Киста яичника: причины, лечение и возможные осложнения
Виды и лечение

Кисты яичников – это образования различных размеров, часто наполненные жидкостью, появляющиеся внутри или на поверхности яичников. Яичники – парный орган. Каждый яичник по размеру и форме напоминает грецкий орех и располагается с одной стороны от матки. В яичниках развиваются и зреют яйцеклетки, и каждый месяц в течение репродуктивного возраста женщины одна из них попадает в матку.

Кисты яичника образуются у многих женщин в течение всей жизни. Обычно они причиняют небольшой дискомфорт или вообще не ощущаются. Большей части кист не требуется никакого лечения – через несколько месяцев после появления они рассасываются.

Однако у некоторых кист, особенно у тех, которые разрываются, иногда имеют серьезные симптомы. Самым лучшим и первым способом защиты здоровья всегда была осведомленность: необходимо знать, какие разновидности кист существуют и какие признаки указывают на их появление, чтобы вовремя обратиться к врачу. Еще один незаменимый способ сохранить свое здоровье – регулярно проходить обследования у гинеколога, не дожидаясь, пока появятся тревожные симптомы. А для самой эффективной защиты лучше применять оба эти способа.

Симптомы

Чтобы определить наличие кисты, нельзя полагаться только на симптомы – скорее всего, их просто не будет. А если и будут, то их легко можно спутать с признаками других заболеваний и нарушений, например, эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями, воспаления органов малого таза, внематочной беременности или рака яичниковРак яичников: не пропускайте профосмотры!. Даже симптомы аппендицита и дивертикулита похожи на болевые ощущения, возникающие при разрыве кисты яичника.

Тем не менее, важно замечать возможные симптомы и вообще любые изменения, происходящие в организме. Итак, на наличие кисты яичника могут указывать:

Нерегулярность месячных
Боль в области таза – постоянная или периодическая ноющая, тупая боль, которая иногда отдается в нижнюю часть спины и в бедра
Боль в нижней части живота перед месячными и перед их окончанием (впрочем, это бывает во время месячных и у совершенно здоровых женщин)
Боль во время полового акта (диспареуния)
Боль при испражнении, связанная с давлением на кишечник
Тошнота, рвота
Ощущение давление или тяжести в животе
Ощущение давления на мочевой пузырь или прямую кишку; трудно полностью опорожнить мочевой пузырь

Когда нужно обращаться к врачу

Неотложная медицинская помощь нужна при следующих симптомах и ощущениях:

Внезапная, резкая боль в нижней части живота
Боль, сопровождающаяся жаром и рвотой

Эти симптомы, а так же признаки шокового состояния – холодный пот, учащенное, неровное дыхание, означают, что состояние потенциально опасно и нужно вызывать скорую помощь.

Причины

В норме структуры, похожие на фолликулы, образуются в яичниках каждый месяц – они называются фолликулами. Фолликулы вырабатывают гормоны эстроген и прогестерон, и высвобождают яйцеклетки во время овуляции.

Иногда нормальный фолликул не высвобождает яйцеклетку, продолжает расти и становится тем, что называется функциональной кистой. Функциональная – потому что она начала расти, выполняя нормальную функцию в менструальном цикле. Функциональные кисты бывают двух типов:

Фолликулярная киста

Приблизительно в середине менструального цикла гипофиз выбрасывает в кровь лютеинизирующий гормон (ЛГ). Повышение уровня ЛГ фолликулы понимают как команду к высвобождению яйцеклетки. Когда все идет правильно, фолликул надрывается, яйцеклетка высвобождается и по маточной трубе отправляется в матку, где ее может оплодотворить сперматозоид.

Образование фолликулярной кисты начинается с того, что выброс ЛГ по какой-то причине не происходит. Фолликул не выпускает яйцеклетку, а становится кистой. Обычно такие кисты безопасны, редко имеют болезненные симптомы и большинстве случаев исчезают сами по себе через два-три менструальных цикла.

Киста желтого тела

Если сигнал в виде повышенного уровня ЛГ от гипофиза поступает как обычно, и яйцеклетка высвобождается, надорванный фолликул начинает в больших количествах производить эстроген и прогестерон, чтобы организм был готов к возможному зачатию. Этот фолликул становится временной железой, которую называют желтым телом. Так происходит, когда все идет нормально. Но иногда отверстие, через которое вышла яйцеклетка, закрывается, и жидкость, которая должна была бы выходить наружу, начинает накапливаться внутри бывшего фолликула, превращаясь в кисту желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон.

Такая киста тоже в большинстве случаев исчезает через несколько недель, но может вырасти до десяти сантиметров (и иногда больше) в диаметре, и в редких случаях – наполниться кровью или вызвать то, что называется перекручиванием кисты. Наполненная кровью киста может надорваться и вызывать внутреннее кровотечение и внезапную острую боль. Кломифен цитрат, который применяют для стимулирования овуляции, повышает риск образования кист желтого тела. Такие кисты не помешают вам забеременеть и в большинстве случаев не представляют опасности во время беременности.

Осложнения

Большая киста яичника может вызывать дискомфорт в нижней части живота. Если она давит на мочевой пузырь, могут участиться позывы к мочеиспусканию, потому что вместительность мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции уменьшится из-за давления.

Некоторые разновидности кист встречаются реже, чем функциональные; они тоже, как правило, не имеют симптомов и могут быть случайно обнаружены в ходе медицинского обследования. Кистозные образования в яичниках у женщин постменопаузального возраста могут быть злокачественными. Поэтому специалисты в области женского здоровья не устают повторять, насколько важны регулярные обследования.

Читать дальше → Виды и лечение

Похожие записи:

Комментарии закрыты