Авг 26, 2013

Опубликовано в Здоровье

Киста щитовидной железы у детей – под контролем врача

Бесспорно, все заболевания, и, конечно, патология щитовидной железы могут встречаться в любом возрасте. Дети очень склонны к развитию гипотиреоза, в чем чаще всего виноваты их мамы (болезнь закладывается еще в период беременности). Но, кроме того, у детей, так же, как у взрослых встречается киста щитовидной железы. Из всех обследованных детей патология щитовидной железы выявляется у одного процента, но, несмотря на это, у них чаще возникают злокачественные опухоли. Поэтому врач-эндокринолог должен быть особенно внимателен к детям, у которых выявлена киста щитовидной железы.

Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа внешне похожа на бабочку и состоит из двух долей, разделенных перешейком. Располагается щитовидная железа в нижней трети передней поверхности шеи. Каждая доля состоит из фолликулов (везикулов), которые покрыты белковой жидкостью – коллоидом. Если у взрослых масса щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны составляет 20-30 граммов, то у детей от пяти до десяти лет она равна 10 граммам. Функции щитовидной железы заключаются в выработке гормонов, которые участвуют в синтезе белка, стимулируют образование гормона роста, контролируют работу сосудистой и дыхательной системы, а также других органов.

Причины возникновения кисты щитовидной железы у детей

Причины появления кисты щитовидной железы у детей схожи с причинами у взрослых. Основные факторы возникновения кисты или узла щитовидной железы:

воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
травма щитовидной железы (во время игр или соревнований);
недостаток солей йода в организме;
неправильное питание;
плохая экология;
наследственная предрасположенность;
гормональный сбой (особенно в подростковом периоде).

Клинические признаки

Клиническая картина кисты щитовидной железы у детей мало чем отличается от подобной у взрослых. В случае наличия маленького образования в области щитовидной железы симптоматика полностью отсутствует. Как правило, киста щитовидной железы у детей выявляется случайно, во время дополнительного обследования по поводу той или иной патологии. Однако все опухоли у детей, по сравнению с взрослыми, отличаются тенденцией к быстрому росту. При увеличении размеров кисты или другого образования щитовидной железы, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? жалуется на болезненность и першение в горле, частый кашель, затрудненность глотания и дыхания. Нередко родители данные жалобы воспринимают как очередной каприз ребенка (например, не хочет есть нелюбимую кашу) и обращаются достаточно поздно к специалисту. Кроме того, у ребенка может наблюдаться осиплость голоса или вовсе его исчезновение (при давлении кисты на голосовые связки), боль в области шеи, головная боль и слабость (при сдавлении опухолью крупных шейных кровеносных сосудов). Как правило, родители замечают «непорядок» только при значительном увеличении щитовидной железыУвеличение щитовидной железы – что лежит в основе заболевания и деформации шеи у ребенка.

Одним из осложнений кисты щитовидной железы является ее нагноение. У ребенка поднимается температура тела до высоких сил, появляются слабость, тошнота, утомляемость, возникают боли в области шеи.

Следует отметить, что у детей очень высока вероятность малигнизации или озлокачествления кисты щитовидной железы. Специалисты отмечают, что примерно у четверти детей с образованиями щитовидной железы наблюдается злокачественное перерождение.

Обследование

Обследование детей с кистой щитовидной железыКиста щитовидной железы: проявления и обследование аналогично обследованию у взрослых. В первую очередь врач проводит осмотр и сбор анамнеза, устанавливает наличие в прошлом у ребенка рентгенологического воздействия на область головы и шеи. После проведения пальпации щитовидной железы и нахождения в ней образования ребенка отправляют на ультразвуковое исследование. После заключения врача-узиста положено проведение диагностической пункции кисты щитовидной железы. Страх родителей перед данной процедурой не обоснован, так как именно диагностическая пункция является заключительным и важным этапом обследования. При малейшем подозрении на злокачественный характер кисты щитовидной железы ребенку проводится оперативное вмешательство.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты