Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Киста бартолиновой железы: это надо знать

Киста бартолиновой железы: это надо знать
Диагностика и лечение кисты бартолиновой железы

Каждая женщина знает, как важна и необходима личная гигиена наружных половых органов. Тщательная гигиена предохраняет женщину от различных инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, начиная с вульвитов и заканчивая воспалением придатковВоспаление придатков — причина бесплодия и матки. Но, кроме перечисленных заболеваний, нередко встречается и такая патология, как киста бартолиновой железы. Причин возникновения кисты множество, а ее исход не всегда благополучен.

Бартолиновая железа

Бартолиновая железа – это железа преддверия влагалища, которая находится в толще, у самого основания больших половых губ. Бартолиновые железы имеют размер полутора-двух сантиметров в диаметре и выводные протоки, которые открываются с внутренней стороны малых половых губ. Основная функция бартолиновых желез заключается в выработке тягучей сероватой жидкости, которая играет роль смазочного материала и обеспечивает облегчение введения полового члена во влагалище.

Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы представляет собой полость, в которой скапливается секрет железы в результате закупорки выводного протока. При длительном течении заболевания, ослаблении иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, присоединении вторичной инфекции киста нагнаивается и переходит в следующую стадию своего развития – абсцесс бартолиновой железы.

Основные причины развития кисты бартолиновой железы и ее нагноения

Образование кисты, как уже было отмечено, происходит за счет закупорки выводного протока вследствие его инфицирования. Это может произойти в следующих случаях:

несоблюдение правил интимной гигиены;
трихомониаз;
гонококковая инфекция;
уреаплазмоз и хламидиоз;
урогенитальный кандидоз (молочница).

Клиническая картина кисты бартолиновой железы

В неосложненном виде киста бартолиновой железы проявляется в виде округлого, практически безболезненного образования в области большой половой губы. Размеры образования варьируют от величины горошины до размеров гусиного яйца (около восьми сантиметров). При небольших образованиях киста не доставляет неудобств, и пациентки зачастую не обращаются к врачу. Если киста бартолиновой железы разрослась до огромных размеров, появляются жалобы на затруднения при ходьбе, боли во время полового акта.

В случае нагноения содержимого кисты развивается абсцесс бартолиновой железы. Повышается температура до 38-39 градусов, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, слабость, потеря аппетита). Размеры абсцессаАбсцесс — почему так опасны гнойники? могут достигать 10-12 сантиметров в диаметре. В области вульвы сначала появляются легкий зуд и жжение, потом резкая, пульсирующая боль. Пациентка не может ходить, или идет, широко расставив ноги, чтобы не задеть болезненное место. Возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса, после чего появляются гнойные выделения (из места вскрытия). В связи с тем, что нагноение кисты бартолиновой железы чаще всего возникает в результате инфекций, передающихся половым путем, возможно наличие симптомов основного заболевания (гнойные выделения из влагалищаВыделения из влагалища, гиперемия влагалища и вульвы, эндоцервицит).

Читать дальше → Диагностика и лечение кисты бартолиновой железы

Похожие записи:

Комментарии закрыты