Сен 23, 2012

Опубликовано в Кулинария

Картошка запеченная в фольге с чесночным соусом

Простое и очень вкусное блюдо из картошки, печеной в мундире. Картофель готовится в духовке исключительно просто и подается с остреньким сливочно-чесночным соусом. Вкусно и сытно даже без мяса.

Состав:

Картофель (желательно, крупный, ровный);

Масло сливочное — по 1-2 ч.л. на каждую большую картошку;

Чеснок — 1 зубчик на 3-4 картошки;

Соль;

картошку тщательно промыть, обсушить, и кажый клубень завернуть в фольгу (2-3 слоя) и запечь на решетке или противне в духовке при температуре 200 С. Готовая картошка источает характерный аромат и становится мягкой (слегка надавите на бочок обратной стороной ложки или сожмите пальчиками, только не обожгитесь); для соуса: пропустить чеснок через пресс, соединить его с маслом (размять вилочкой) и подсолить; готовую горячую картошку выложить на порционные тарелки прямо в фольге, надрезать сверху (вынуть тонкий продолговатый треугольничек, чтобы появилось место для соуса. Можно надрезать крестообразно). Заправить соусом, посыпать пряностями и подавать к столу с чайной ложечкой.

Можно вырезать кусочек из картошки прямо через фольгу, а потом аккуратно развернуть клубень.

Надо ли снимать фольгу перед подачей печеного картофеля к столу

Фольгу можно и снять, но в ней печеная картошка выглядит эффектнее и дольше остается теплой.

Чайной ложкой очень удобно ковырять мягкую, сдобренную сочным чесночным соусом картошечку. Ложка из-за своей округлой формы не разрушает тоненькую картофельную кожуру, если ковырнуть вилочкой, соус может и вытечь. Чайной ложкой очень удобно собирать мягкое и душистое картофельное пюре со стенок картошки, так что, в конце концов, остается только тонкая пустая картофельная шкурка. И фольга.

Печную картошку с маслом и чесноком можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к любым мясным, рыбным, овощным блюдам, блюдам из морепродуктов.

Если нет сливочного масла, можно заменить его растительным, а еще лучше — оливковым.

Острое не едите? Исключаем чеснок. Будет вкусно и просто с солью и маслом.

Начинка для картошки, запеченной в фольге может быть практически любой, и масляно- или сметанно-творожно-сырной (сливочный сыр, брынза, фета, обычный твердый сыр), и салатной, из мелко нарезанных продуктов (легкими овощными салатами можно заправлять горячий картофель, а майонезными — слегка остуженный), и мясной (остатки мясных продуктов: сосиски, колбаса, бекон, грудинка, вареного, тушеного мяса — нарезать кусочками, обжарить с тонко нарезанным лучком и/или чесноком. Туда же можно добавить сыр, сметану, майонез, кетчуп).

Вкусно будет забросить в лунку печеной картошки и ложечку консервированного горошка или кукурузы или заправить ее ложкой сметаны с красной икрой. Или селедочным маслом — рецепт.

А простая печеная картошка в фольге, приготовленная по нашему рецепту получается сочной, с мягким сливочным вкусом, который бодрят чесночные нотки и приструняет простая, обычная соль.

Самый лучший картофель, который можно запечь — кипрский. В греческих меню печеный картофель в мундире можно опознать по его английскому названию Jacket potato (ну да, прикольно, но очень понятно звучит: картошка в жакете, в одежке). Картошка на Кипре — большая, красивая и пронзительно вкусная. Говорят, что английская королева ест только этот вкусный картофель.

Как мне рассказывали, эта чудесная кипрская картошка растет в благодатной песчаной земле и греки собирают по 3-4 урожая картофеля в год. Эх…

О другой вкусной кипрской еде можно почитать в отзывах туристов о Кипре, а если вы едите на Кипр, то вам может пригодиться перевод меню с  греческого на русский + английский.

Конечно, вряд ли в вашем доме прямо сейчас найдется такая красивая большая и, тем более, кипрская картошка, поэтому — будем готовить из любой другой вкусной и красивой.

И радоваться ее простому отличному вкусу.

Интересная информация: лечебная Косметика janssen — для Вас и Вашего здоровья

Похожие записи:

Комментарии закрыты