Мар 26, 2012

Опубликовано в Здоровье

Кариес молочных зубов: лечение кариеса у детей

Строение зубов человека таково, что сначала у ребенка появляются временные, молочные зубы, корень которых рассасывается со временем, в результате чего зуб начинает шататься и выпадает. На его месте вырастает постоянный, коренной зуб. Постоянные зубы вырастают к 12-13 годам.

В связи с тем, что молочные и постоянные зубы отличаются между собой, и методики лечения у них разные. Разные методики лечения подразумевают использование различных материалов для пломбирования.

Хотя молочные зубы и временные, но их необходимо сохранить, так как они помогают пережевывать пищу и при этом резервируют место для постоянных зубов.

Лечение зубов у детей подразумевает использование различных материалов и методик, которые позволяют сохранить зуб и его эстетический вид. Детский стоматолог использует методики фторирования, как средство успешной борьбы с такой болезнью, как кариес.

Многим мамам и папам известно, как наши дочки и сыночки чистят зубы по утрам и вечерам. Поэтому в детской стоматологии в качестве профилактического метода используется и механическая чистка зубов, с последующей обработкой растворами, препятствующими развитию кариеса. 

Кариес с латыни переводится как гниение, при этом разрушается эмаль зуба и появляется полость. Особенно часто подвержен заболеванию ребенок в возрасте от 1,5 до 2 лет, так как растущему организму необходимы кальций, фосфор и белки, которых для нормального развития зубов может не хватать. Детский кариес развивается быстрей, чем у взрослых.

Детская стоматология к факторам, влияющим на появление и развитие кариеса, относит чрезмерное употребление ребенком сладостей, сахара и мучных изделий, а также недостаточное количество в пище витаминов и минералов, овощей и фруктов, которые очищают зубы и укрепляют ткани десны. Большое влияние на здоровье зубов ребенка оказывают плохой уход и хронические болезни. Девочки при половом созревании, также подвержены риску появления кариеса.

Существует несколько этапов развития кариеса. Сначала появляется пятно на эмали, желтоватого цвета, потом инфицированный участок зубной эмали становится мягким. Эти стадии болезни заметить трудно, только стоматолог, при использовании специального инструмента, сможет определить кариес.

На более поздних стадиях развития болезни появляются болезненные ощущения, кратковременные и ребенок определить, почему болит зуб, не может в принципе. В результате время упущено, и зуб приходится либо удалять, либо протезировать. Лечение глубокого кариеса у детей — чаще всего следствие недостаточной профилактики и нерегулярных осмотров ребенка у врача.

Современные методы лечения кариеса включают также профилактику кариеса у детей — гигиеническую чистку зубов и применение специальных профилактических зубных паст. Эти методы профилактики кариеса могут легко предотвратить лечение начального кариеса, и сделают визиты к врачу-стоматологу не лечебными, а только профилактическими.

Источник: http://www.gorod-stoma.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты