Авг 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Канефрон при беременности: для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей

Одной из самых актуальных проблем во время беременности являются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, которые часто сопровождают всю беременность. А так как беременным женщинам можно назначать далеко не все противовоспалительные препараты, то на помощь приходят лекарства растительного происхождения, например, канефрон Н.

Почему при беременности часто развиваются инфекции почек и мочевыводящих путей

Причин для этого две. Первая причина — повышение уровня женского полового гормона прогестерона, который подавляет сокращения гладкой мускулатуры матки. Но иннервация органов малого таза и брюшной полости едина, поэтому одновременно блокируются мышечные сокращения органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей. Это создает предпосылки для застоя мочи.

Вторая причина заключается в том, что во время беременности снижается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы сохранить беременность, так как оплодотворенная яйцеклетка может рассматриваться организмом как чужеродное тело (антиген), а значит, организм постарается от этого антигена избавиться. Пониженный иммунологический фон позволяет избежать такого осложнения, но при этом повышается опасность инфекций.

Сочетание застоя мочи со сниженным иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых часто являются причиной пиелонефритов и циститов беременных — это одно из самых частых воспалительных заболеваний при беременности.

Как действует канефрон Н при беременности

Канефрон Н — это растительный комбинированный препарат (в состав входят корень любистка, трава золототысячника и листья розмарина) для лечения инфекций почек и мочевыводящих путей, который выпускается в драже и в виде водно-спиртового раствора во флаконах немецкой фармацевтической компанией Бионорика ГмбХ.

Канефрон Н оказывает антибактериальное, противовоспалительное, спазмолитическое (способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей) и мочегонное действие, а также способствует расширению кровеносных сосудов, что улучшает их кровоснабжение и состояние мочевыводящей системы в целом.

Под влиянием канефрона Н усиливается выделение солей мочевой кислотыМочевая кислота — какой уровень нормальный?, повышается рН мочи — это является профилактикой образования камней в мочевыводящих путях. Розмариновая кислота подавляет высвобождение медиаторов (биологически активных веществ) воспаления, что способствует снятию воспаления. Все три, входящие в состав канефрона Н компонента, обладают достаточно широким спектром антибактериального действия.

Все эти качества позволяют применять канефрон Н как в виде самостоятельной терапии при инфекциях мочевыводящих путей, так и в сочетании с другими антибактериальными препаратами, действие которых под влиянием канефрона Н усиливается и продлевается (потенцируется).

Еще одной актуальной проблемой при беременности является поздний токсикоз или гестоз, причиной которого является нарушение работы мелких кровеносных сосудов. Одно из проявлений гестоза — потеря белка с мочой, что крайне отрицательно сказывается на состоянии беременной женщины и плода. В этом случае канефрон Н также может помочь, так как он положительно влияет на работу почек, что приводит к уменьшению потери белка с мочой (протеинурии). Разумеется, при гестозе канефрон Н не может быть единственным препаратом, его назначают в рамках комплексной терапии.

В случае, если женщина и до беременности болела пиелонефритомПиелонефрит — поражение почек, канефрон Н назначается ей для профилактики обострений. Канефрон Н — это растительный препарат, который действует достаточно медленно и мягко, поэтому его назначают на длительные сроки, иногда до полутора месяцев. Но дозу и длительность приема этого препарата может назначать только врач. При необходимости курс лечения повторяют несколько раз на протяжении беременности.

На фоне лечения канефроном Н у беременных женщин с пиелонефритами и гестозами улучшалось общее состояние, уменьшались боли в поясничной области, отеки нижних конечностей и лабораторные показатели (наличие признаков воспаления и белка в моче).

Канефрон Н прекрасно переносится и, как правило, не дает побочных эффектов. Единственным возможным побочным эффектом от его применения могут быть аллергические реакции. У каждой женщины они могут проявляться по-своему — в виде разнообразной сыпи, отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину и даже бронхоспазмов. Если канефрон Н вызывает аллергию, то принимать его ни в коем случае нельзя.

Противопоказанием для приема канефрона Н является только индивидуальная непереносимость препарата. Случаев передозировок препарата выявлено не было.

Канефрон Н — это препарат, который почти всегда назначается беременным женщинам для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты