Янв 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Кандидоз половых органов: возможны тяжелые осложнения

Кандидоз половых органов называется молочницей, потому что на слизистых оболочках половых органов мужчин и женщин появляются белые творожистые налеты, похожие на свернувшееся молоко. Молочница не тяжелое заболевание, но она может распространяться на жизненно важные органы, вызывая тяжелые осложнения.

Почему может начаться кандидоз половых органов

Причина заболевания – дрожжеподобные грибки рода Candida, которые обитают на слизистых оболочках половых органов большинства людей. При определенных условиях они могут проникать в организм и вызывать заболевание.

У женщин такой причиной чаще всего является подавление развития нормальной микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты, которая создает во влагалище кислую среду, препятствующую активному размножению условно-патогенной микрофлоры. Одной из причин подавления развития нормальной микрофлоры влагалища является изменение гормонального фона.

Под влиянием женских половых гормонов эстрогенов нормальная микрофлора успешно размножается и блокирует размножение условно-патогенной микрофлоры. Если же эстрогенов выделяется мало, меньше становится и полезных бактерий, снижается общий иммунитет. Меньше выделяется молочной кислотыМолочная кислота — показывает наше здоровье, изменяется кислотность влагалища и условия для размножения грибков рода Candida становятся более комфортными, чем они немедленно и начинают пользоваться, то есть размножаться, проникая в слизистую оболочку и вызывая кандидоз. Иммунитет может также снизиться при приеме некоторых лекарственных веществ, таких, как стероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон и другие), некоторые вещества, применяемые при лечении онкологических заболеваний и так далее. Снижение иммунитета любого происхождения может вызвать кандидоз половых органов.

Полезная микрофлора влагалища может подавляться также антибиотиками, особенно, при их бесконтрольном применении. Результат получается тот же самый: грибки рода Candida начинают размножаться и вызывают заболевание.

Заразиться кандидозом половых органов можно при половых контактах, но заболевание начнется только в том случае, если у человека есть для этого вышеперечисленные предрасполагающие факторы.

Как проявляется

Первым проявлением кандидоза половых органов у женщин являются жжение и зуд в этой области. Слизистая оболочка половых органов краснеет и отекает. Через некоторое время на ней появляются белые творожистые налеты, вначале они выглядят как белые крупинки, которые легко отделяются от слизистой, но быстро распространяются и превращаются с белые, прочно сидящие на слизистой оболочке пленки. Если приложить усилия и содрать такую пленку, то под ней может оказаться кровоточащая поверхность – эрозии и язвочки. Могут также появиться выделения – вначале слизистые, а затем слизисто-гнойные.

У мужчин кандидоз может появляться в виде кандидозного балланопостита – поражения головки полового члена и крайней плоти. На них так же, как и у женщин, возникает покраснение, отек и белые творожистые налеты. Все это сопровождается жжением, зудом и даже нарушениям мочеиспускания.

Диагностика

При выявлении грибков рода Candida на половых органах имеет значение не их наличие (они есть почти у всех), а количество. Для этого соскобы с половых органов исследуют под микроскопом и при обнаружении скоплений клеток и псевдомицелия грибов подтверждают диагноз кандидоза.

Проводят и посев выделений из половых органов на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к различным противогрибковым препаратам.

В крови можно обнаружить антитела к грибкам рода Candida, но при кандидозе половых органов это исследование не имеет решающего значения.

Кроме того, проводится полное обследование больного для того, чтобы выяснить причины снижения у него иммунитета.

Лечение

Кандидоз половых органов лечится противогрибковыми лекарственными препаратами. Лечиться должны одновременно оба половых партнера, если этого не сделать, то при половых контактах произойдет повторное заражение. Очень удобен для лечения кандидоза флуконазолФлуконазол — применять с осторожностью, если заболевание не зашло далеко, то одной таблетки достаточно для того, чтобы от него избавиться. При длительно протекающем, постоянно рецидивирующем кандидозе флуконазол назначают раз в месяц до появления стойкой ремиссии.

Существуют противогрибковые препараты и для местного применения в виде влагалищных свечей, кремов и растворов для орошения. Одним из самых эффективных противогрибковых препаратов для местного применения является клотримазол. Беременным женщинам с молочницей назначается обычно пимафуцин, который не всасывается в организме, действуя исключительно местно.

Применяются также сидячие ванночки с 2% раствором соды, слабым раствором марганцовки, отварами и настоями трав (например, шалфея), смазывания слизистых оболочек анилиновыми красителями, бурой в глицеринеГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос и так далее.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты