Дек 7, 2011

Опубликовано в Женское

Калина — и красота, и польза

Прихваченные первым морозцем горят налитые соком пурпурно–красные ягоды калины, свадебного дерева, как его еще величают в народе. Перед женихом и невестой обязательно ставили такие букеты — символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Плодами украшали свадебный каравай, а венком из растения — голову невесты. Девушки дарили своим суженым полотенца с вышитыми гроздями. Пронзительная же горечь созревших плодов служила как бы предвестницей возможных грядущих испытаний новобрачных на любовь и верность.

Со временем о калине забыли. Но теперь мы заново открываем для себя это полезное и удивительно красивое растение, ягоды которого одновременно пахнут и яблоками, и валерианой. И хоть народная мудрость гласит, что «не быть калине малиной», это еще вопрос спорный. После первых морозов (или после варки) горечь исчезает, и калина становится такой же сладкой, как и малина. А по своей полезности даже превосходит ее: железа в плодах больше в 1,5 раза, витамина С — в 2, сахаров — даже в 3 раза.

Немаловажно и то, что калина созревает позже других ягод. Ее плоды очень долго хранятся в свежем виде, не теряя полезных свойств. А потому зимой они — достойный конкурент заморским фруктам. Так считает Ольга Зуйкевич, научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».

Ягоды калины к осени созревают и как бы раскаляются докрасна. Отсюда пошло и русское название. Калина — близкая родственница жимолости и подобно ей вырастает довольно крупным кустом: до 5 и более метров высотой. К тому же это растение — санитар: выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. Чем еще хороша калина, так стабильным ежегодным (!) урожаем, невзирая на суровые зимы.

Оснований для того, чтобы это чудо–дерево появилось на вашем участке, как видите, немало. Сегодня в мире известно более 250 видов калины, растущих как в умеренном климате, так и тропиках. Большинство из них декоративны и широко используются в озеленении — «гордовина», «канадская», «саржента», «карльса».

Первые сорта съедобной калины были получены на Американском континенте. Затем появились новинки российской и украинской селекции.

— В 2004 году был выведен и первый белорусский сорт калины «памяти Валентины» (так звали жену одного из его авторов): зимостойкий и урожайный (до 11 кг ягод с куста), в каждом «щитке» — до 120 ягод, — говорит Ольга Зуйкевич.

Основной недостаток большинства сортов калины («таежные рубины», «ульгень», «соузга», «зарница», «красная гроздь», «жолобовская») — самобесплодность: необходимо дерево–партнер. А потому высаживать нужно как минимум два растения. Или же заводить самоплодные сорта — «красная гроздь», «закат», «рябинушка», «элексир».

Калину размножают по–разному. Детки, полученные из семян, не всегда похожи на родителей. И это не значит, что хуже. Могут быть даже и лучше «мамы». Семенам необходима стратификация: вначале три месяца тепла, а затем еще 90 дней при температуре от 0 до плюс 5 градусов во влажном субстрате.

Зерна, выделенные из свежесобранных ягод и посеянные осенью (впрочем, как и те, что прошли стратификацию и высевались весной), не дают всходов в первый год. Плодоносить же сеянцы начинают лишь на 6 — 7–й год.

Можно размножать растение вертикальными отводками, постоянно окучивая основания стволиков на 5 — 8 см и провоцируя тем самым рост молодых побегов. Самый простой метод — горизонтальные отводки. Однолетние побеги уложите в бороздки глубиной 5 — 10 см и плотно «пришпилите» к земле металлическими или деревянными крючками. Чтобы быстрее образовывались корешки, под первой почкой (которая над поверхностью земли) перетяните побег мягкой проволокой. Так, кстати, поступают и с виноградной лозой.

Приобретая сортовую калину, подберите для нее светлое, защищенное от ветра место. Хотя кустарник легко переносит 40–градусные морозы, резкие перепады температур (то мороз, то оттепель) все же нежелательны. Не любит растение и песчаные почвы. Ему больше по вкусу плодородные и влажные земли. Ведь в природе калина растет по берегам рек и водоемов.

В старину гати через болото выстилали ветками растущих поблизости кустов калины. Наверное, благодаря этому и родилось название «калинов мост». К слову, именно на калиновом мосту бился былинный богатырь с девятиглавым чудищем…

Высаживая растение, не забывайте о том, что оно не только плодовое, но и декоративное. В XVI веке «Домострой» («Свод житейских правил и наставлений») рекомендовал, кроме плодовых деревьев, разводить на усадьбе нарядные пахучие кустарники — черемуху, рябину, калину. Весьма оригинально смотрится из нее и живая изгородь.

Сажают калину весной, до распускания почек, или осенью — после листопада и почти до наступления устойчивых заморозков. Почву приготовьте заранее, внеся на 1 кв. м 8 — 10 кг навоза, 35 — 50 г суперфосфата, 25 — 30 г калийной соли. Яма должна быть примерно 50 — 60 см шириной и 30 — 40 см глубиной. Если земля бедная, добавьте при посадке еще 5 — 10 кг перегноя и 200 г древесной золы. Все хорошо перемешайте с верхним плодородным слоем. Саженец поставьте вертикально, заглубив на 5 — 6 см корневую шейку. Надземную же часть на треть обрежьте: так прикорневые побеги будут расти лучше. Деревце полейте, землю уплотните и замульчируйте. Расстояние между растениями — 2,5 — 3 м.

Первые два года калина растет медленно и только к третьему набирает необходимую скорость. Где–то на третий–четвертый год начинает плодоносить. Подкармливают растения весной раствором навозной жижи или коровяка (1:3) или аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м), в конце июля — начале августа вносят сложные азотно–фосфорно–калийные удобрения — 20 — 30 г на 1 кв. м. А раз в 2 — 3 года на каждый квадратный метр дают по 4 — 6 кг перепревшего навоза, 30 — 50 г суперфосфата, 20 — 30 г калийной соли. При хорошем уходе со взрослого 10–летнего дерева можно собрать до 30 кг ягод.

Важный момент и прополка. Ни в коем случае не используйте гербициды: уж очень болезненно реагирует калина на «химию».

Горько!

Несмотря на ощутимую горечь, плоды калины у многих народов считаются отменным лакомством. Из них готовят кисель, варенье, желе, томленую кашу, пекут лепешки и пироги–калинники. Добавляют в творожный торт. Пикантный вкус калины, протертой с сахаром, особенно ценится зимой.

Чтобы удалить горький привкус, надо опустить ягоды на 6 — 7 минут в кипящую воду. Но можно обойтись и без кулинарной обработки. Точно такой же эффект получается, если плоды заквасить или снять с куста после заморозков, когда кисти как следует «прокалит» мороз. Промороженная калина буквально тает во рту.

Калина великолепно сохранится в течение всей зимы, если плоды уложить в ящик и закопать в снежный сугроб или просто поставить в погреб. Сколь угодно долго хранится и не портится сушеная калина. И это, пожалуй, самый оптимальный вариант ее заготовки. Аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть, срежьте ягоды вместе с плодоножками и рассыпьте их тонким слоем. Вначале немного провяльте на воздухе, а затем досушите в духовке при температуре плюс 40 — 60 градусов. И только после сушки очистите плоды от плодоножек, сложите в полотняные или бумажные мешочки и положите на хранение в прохладном сухом месте.

Оказывается, калина, как малина или смородина, может быть красной, желтой и даже черной. И вопреки распространенному мнению большинство видов калины, введенных в культуру, имеют как раз таки не алые, а темно–синие или даже черные ягоды. Правда, их темный цвет проявляется лишь глубокой осенью, пройдя стадию зеленого и красного.

Калину буреинскую, или бурятскую, в народе чаще всего именуют черной. Темные мясистые ягоды и у калины вильчатой. Ее считают одним из самых красивых декоративных кустарников: осенью листья окрашиваются в яркие лилово–малиновые тона, придавая растению необыкновенный облик.

Из черноплодных калин своей изысканностью выделяется калина Давида: созревшие плоды отливают голубизной. «Черноглазки» также калина канадская, морщинистолистная из Китая, сливолистная из Северной Америки, средиземноморская калина лавролистная (вечнозеленая) и корейская «карльса». У некоторых видов цветки не чисто белые, а с розоватым оттенком и необычайно сильным ароматом.

Если красноплодные калины–неженки хорошо растут лишь на плодородных, хорошо увлажненных почвах, не всегда мирятся с затененностью, то черноплодные менее требовательны к плодородию почвы и более засухоустойчивы.

Самая большая, конечно же, редкость — желтоплодная калина «ксантокарпум». Она выделена из калины обыкновенной. Начиная с сентября ее золотистые плоды приобретают великолепный медовый оттенок. Птицы ими почему–то не интересуются, и ягоды сохраняются до весны.

Сорта калины, районированные в Беларуси, — «киевская садовая № 1», «таежные рубины», «ульгень»

На Руси с калиной связывали некоторые сельскохозяйственные работы: «ячмень сеют, пока калина цветет»; «дождь на Акулину (7 апреля) — хороша будет калина, коль плоха яровина».

Среди красноплодных сортов калина трехлопастная считается самой приятной на вкус и поэтому называется «клюквенной»

О том, что калиной лечились еще в XVI веке, можно прочитать в любом старинном лечебнике. Спокойствие дарит не только настой плодов, цветов, коры, молодых побегов или семян, но и простое прикосновение к самому растению.

В последние годы ученые расшифровали биохимический состав ягод. В них много пектина, сахаров, из которых большую часть составляют наиболее ценные: глюкоза и фруктоза. По содержанию аскорбиновой кислоты калина в три раза превосходит апельсины и лимоны, а по количеству железа (5 мг/100 г) лидирует среди прочих ягодных культур. Богаты плоды и минеральными солями. Есть фосфор и кальций, а также микроэлементы: марганец, йод, медь и другие. В достатке и витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Поэтому, если вы стали замечать за собой, что у вас легко лопаются кровеносные сосуды (например, ни с того ни с сего на теле появляются синяки), то калина — это как раз то, что нужно.

Ее ягоды — отличное лекарство при нервном возбуждении, спазмах сосудов, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете. Помогает калина при бронхитах и воспалении легких. Плоды заливают медом (1:1), настаивают в течение 6 — 7 часов и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью и для профилактики рака желудка полезны свежие ягоды и настой из них. 1 — 2 ст. л. ягод надо растереть в ступке, залить (вместе с зернышками) 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Выпить в течение дня 3 — 4 стакана. Гипертоникам также будет полезен такой рубиновый чай.

При ангинах помогает полоскание полости рта настоем цветков, листьев или ягод калины. Чай с ней и медом полезен и при гриппе за счет сильного мочегонного и потогонного действия.

Простыли, болит голова, сильно кашляете и пропадает голос? Приготовьте отвар плодов калины с медом. Стакан ягод залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите, добавьте 3 ст. л. меда. Пейте по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Тревожат боли в затылке? Начинайте принимать калиновый сироп: ягоды залейте холодной водой, добавьте немного сахара и дайте настояться.

С помощью калины и меда можно очистить организм.      1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг слегка разогретого (не более 40 градусов) меда и 0,5 л коньяка. Все хорошенько размешайте и вылейте в 3–литровую банку. Плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Состав будет готов через 30 дней, только его надо ежедневно помешивать. Принимайте три раза в день по 1 ст. л. во время еды. Пользу вы почувствуете уже через недели две: снизится артериальное давление, уйдет песок из почек, наладится работа кишечника.

Небесполезны и косточки ягод, по форме похожие на миниатюрные сердечки. Если их глотать систематически, то можно избавиться от песка и камней в желчном и мочевом пузырях, в почках и печени. Зернышки также высушивают, перемалывают и заваривают, как кофе, при повышенном давлении.

Исстари крестьянки смазывали лицо свежим калиновым соком и смывали его молоком. Кожа становилась белой и румяной, бледнели веснушки, исчезали угри, прыщи, пигментные пятна. Отсюда и выражение «кровь с молоком».

Сок ягод калины, разведенный в пропорции 1:5 водой, — отличное косметическое средство. Его можно заморозить и использовать для косметического массажа.

При гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и во время беременности плоды калины противопоказаны.

Ягоды калины предварительно переберите, вымойте, уложите в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 л) и залейте 50–процентным сахарным сиропом. Пастеризуйте в кипящей воде 10 — 12 мин.

Ягоды тщательно вымойте и, не просушивая, обваляйте в сахарной пудре. Затем хорошенько встряхните в посуде с плотно закрытой крышкой. Такие «конфеты» хранятся очень долго.

Подготовленные плоды залейте кипятком, выдержите около 10 минут, воду слейте. Вновь залейте кипятком и варите до полного разваривания. Ягоды протрите через сито, добавьте сахар (1:1), тщательно перемешайте и варите на слабом огне в течение 1 часа.

Яблоки и ягоды калины варите раздельно до размягчения, протрите через сито, затем смешайте, добавьте сахар (1:1) и варите, постоянно помешивая, до загустения (масса должна отставать от ложки и от дна посуды). Затем разлейте в неглубокую посуду и, остудив, подсушите в духовке при температуре 50 — 600С.

Из 1 кг свежих плодов отожмите сок. Мезгу залейте стаканом воды, кипятите 3 — 5 минут, процедите. Отвар соедините с выжатым соком, добавьте 200 г сахарного песку, размешайте. Горячий сок разлейте по бутылкам или стеклянным банкам и герметично закройте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.

Источник: http://www.sb.by

Похожие записи:

Комментарии закрыты