Авг 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как зачать двойняшек естественным образом: возможно ли планирование?

Вероятность зачатия двойняшек естественным образом составляет один к 89. А это значит, что в нормальных обстоятельствах шансы зачать близнецов ничтожно малы. Повысить их помогает применение специальных лекарственных средств, повышающих фертильность, или оплодотворение in vitro (экстракорпоральное оплодотворение). Но можно ли повысить вероятность зачатия двойняшек, не прибегая к медицинской помощи?

Как происходит зачатие двойняшек?

Чаще всего встречаются однояйцовые близнецы. Однояйцовые близнецы развиваются из одной яйцеклетки. Это происходит, когда несколько сперматозоидов оплодотворяют многоядерную яйцеклетку, либо при разделении зародыша на две части при дроблении оплодотворенного яйца, когда из каждой части получается отдельный эмбрион. Однояйцовые близнецы растут в матке вместе и имеют общие оболочки и плаценту. У них общее кровообращение. Так как генетика у однояйцовых близнецов одинаковая, то они всегда рождаются однополыми и очень похожими друг на друга. Обычно одна из плодных оболочек все же находится между плодами. Если ее нет, то возможно сращение тканей и образование сиамских близнецов.

Двуяйцовые близнецы получаются при одновременном оплодотворении нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами. Генетика у таких близнецов разная, они могут быть разнополыми и не похожими друг на друга. Разнояйцовых близнецов объединяет только общее «место жительства» – матка. У каждого своя плацента, независимая система кровообращения, собственные оболочки.

Можно ли запланировать двойняшек?

Гормональная терапия повышает вероятность зачатия двойняшек за счет использования веществ, стимулирующих овуляцию. При другом методе лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными – экстракорпоральном оплодотворении – в матку подсаживают сразу несколько эмбрионов. И хотя обычно приживается лишь один эмбрион, могут сохраниться и несколько. Благодаря этим методам иногда развиваются многоплодные беременности, когда рождается сразу четверо и более детей.

Запланировать однояйцовых близнецов нельзя. Природа деления оплодотворенной яйцеклетки после зачатия не выяснена, самую большую роль здесь играет наследственность. Если у вас или у вашего партнера в роду были однояйцовые близнецы, то шансы у вас повышаются, но активно повлиять на этот процесс невозможно.

Шанс на зачатие двуяйцовых двойняшек повышается при приеме гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства, которые стимулируют яичники и приводят к созреванию более, чем одной (как правило, до десяти) яйцеклетки в цикле.

Лечение гормональными препаратами должно проходить под наблюдением врача и проводить его только для зачатия двойняшек нецелесообразно. Ни один метод не дает стопроцентной гарантии зачатия двойняшек.

Народные методы

Принимайте фолиевую кислоту

Многочисленные исследования доказали связь между приемом добавок фолиевой кислоты и зачатием двойняшек. Так, исследование, проведенное австралийскими учеными, показало, что у женщин, до зачатия принимавших фолиевую кислоту, есть вероятность зачатия двойняшек. Более того, потребление фолиевой кислоты в рекомендованных дозах в период планирования беременности повышает шансы на зачатие близнецов на целых 40%. В любом случае, фолиевая кислота просто необходима любой женщине, которая пытается забеременеть, так как она предотвращает дефекты нервной трубки у ребенка.

Наберите вес

Здоровый вес – залог здоровья и нормального овариального цикла. Но оказывается, что у женщин с лишним весом выше шансы на зачатие двойняшек! Также двойняшки чаще рождаются у женщины высокого роста.

Увеличьте потребление молока и молочных продуктов

По данным недавнего исследования многоплодной беременности, женщины, которые ежедневно пьют молоко, кефир и йогурт, едят сыр и творог, чаще рожают двойняшек, чем женщины, которые не потребляют молочные продукты. В рамках исследования было проведено сравнения женщин-веганов (вегетарианцев, не употребляющих яйца и молочные продукты) и женщин, придерживающегося нормального рациона питания. Исследование показало, что у женщин-веганов вероятность зачатия двойняшек меньше. Возможно, дело не в самих молочных продуктах, а в том, что они приготовлены из молока коров, которым давали гормон ростаГормон роста — медицина поможет вырасти .

Кормите грудью

Если у вас уже есть ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, но в будущем вы хотели бы иметь близнецов, подольше кормите малыша грудным молоком. По данным одного исследования, у кормящих мам двойняшки рождаются в девять раз чаще, чем у женщин, которые никогда не кормили грудью.

Начните планировать беременность немедленно после прекращения приема гормональных контрацептивов

В некоторых случаях прекращение приема гормональных контрацептивов приводит к тому, что организм сбивается с привычного ритма и начинает самостоятельно регулировать выработку гормонов. Если вы принимали гормональные контрацептивы в течение полугода или более, а затем прекратили, потребуется пара месяцев для стабилизации овариального цикла и нормализации выработки гормонов. В этом случае уровень половых гормонов может зашкаливать, и в яичниках созревает не одна, а две или даже три яйцеклетки. Так что если вы мечтаете о двойняшках, планируйте беременность, как только прекратите принимать гормональные контрацептивы.

Ешьте дикий ямс

Эффективность этого средства научно не доказана, но оно наверняка пойдет вам на пользу. Дикий ямс регулирует работу половых желез женщин, снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление. Существует мнение, что дикий ямс стимулирует работу яичников, что приводит к созреванию двух яйцеклеток во время овуляции. В подтверждение гипотезы об эффективности ямса можно привести пример нигерийского городка Игбо-Ора, население которого насчитывает несколько десятков тысяч человек, и в котором ежегодно рождается по 50 двоен и троен. По одной из версий, этот феномен объясняется именно воздействием любимого местными жителями дикого ямса.

Планируйте беременность после тридцати лет

С возрастом у женщин повышается вероятность зачатия двойняшек. Так, у женщин в возрасте сорока пяти лет вероятность зачатия двойняшек составляет 17%, но у них снижена репродуктивная функция, поэтому не стоит затягивать с рождением ребенка исключительно ради того, чтобы родить близнецов. Тем не менее, чем старше женщина, тем выше ее шансы на многоплодную беременность. Практика показывает, что чаще всего двойняшки рождаются именно у зрелых женщин. Ученые склонны объяснять это явление тем, что с возрастом у женщин усиливается выработка фолликулостимулирующего гормона, стимулирующего созревание яйцеклетки в яичниках. Таким образом, организм компенсирует пониженное количество и качество яйцеклеток. Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона приводит к чрезмерной стимуляции работы яичников и, как следствие, к созреванию двух и более яйцеклеток в течение одного овариального цикла.

Принимайте натуральные стимуляторы овуляции

Регулярно и в течение длительного времени принимайте таблетки или отвары прутняка – он очень полезен для регуляции женского цикла, а если цикл в норме, то он может усилить работу яичников. Также эффективно стимулирует работу яичников масло энотеры. Оно очень благотворно влияет на менструальный цикл в целом, а для планового зачатия его действие может помочь созреванию двух яйцеклеток.

Ни в коем случае не принимайте гормональные препараты исключительно с целью зачатия двойняшек, и особенно без контроля врача. В худшем случае прием таких препаратов может привести к синдрому гиперстимуляции и истощению яичников, что может навсегда лишить вас возможности иметь детей.

Похожие записи:

Комментарии закрыты