Ноя 28, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как забеременеть при эндометриозе – сначала лечение

Некоторые женщины считают, что если беременность не наступает, лучше сначала прибегнуть к народным средствам. В том числе существуют народные средства и для лечения эндометриоза. Но, к сожалению, все они не эффективны, так как для того, чтобы вылечить какое-то заболевание, нужно сначала поставить правильный диагноз, а это может сделать только гинеколог.

Диагностика бесплодия при эндометриозе

Эндометриоз часто сопровождается бесплодием, что и заставляет женщину искать выход из сложившейся ситуации. Безусловно, большинство современных женщин, обращаются с этой проблемой к врачу, но некоторые женщины пытаются справиться с ней самостоятельно. Это может приводить к печальным результатам, так как эндометириоз у женщин в детородном возрасте имеет тенденцию к распространению во время каждого менструального цикла. Это все более снижает возможность женщины забеременеть и родить ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Гинеколог уже во время консультации может заподозрить у женщины наличие эндометриозаЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями по ее жалобам и результатам гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья. Но иногда выявить заболевание при первой консультации невозможно. В таком случае узнать причину бесплодия помогут диагностические исследования. Прежде всего, проводится лабораторное исследование гормонального фона женщины и ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и матки (последнее исследование поводится при помощи влагалищного датчика). Сочетание гормональных нарушений с участками эндометриоза во внутренних и наружных половых органах обычно являются подтверждением диагноза.

Но в некоторых случаях этого бывает мало, проводится также осмотр внутренней поверхности влагалища, шейки матки и полости матки при помощи оптической аппаратуры (кольпоскопия и гистероскопия). Иногда для уточнения диагноза требуются рентгенологические исследования (гистерография), компьютерная и магнитно-резонансная томография.

При подозрении на эндометриоз женщина должна пройти полное обследование с целью выявления патологических очагов в других органах и тканях. Эти очаги обязательно должны быть выявлены и удалены.

Лечение

После того, как поставлен окончательный диагноз заболевания и выявлены все патологические очаги, разрабатывается индивидуальный план лечения женщины. Как правило, это сочетание консервативного и оперативного лечения, которое позволит ей в дальнейшем иметь детей.

Прежде всего, восстанавливают гормональный фон и нормальный, двухфазный менструальный цикл женщины. Современные лекарственные препараты позволяют это сделать. Если гормональные изменения значительные и эндометриоз быстро распространяется, то для лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными применяют лекарственные препараты – аналоги ризлинг-гормонов гипоталамуса. Введение такого препарата вызывает стойкое подавление секреции гормонов гипофиза, что в свою очередь приводит к полному подавлению менструального цикла. Это позволяет остановить разрастание участков эндометриоза, а иногда и вызвать их обратное развитие. После прекращения курса лечения такими препаратами менструальный цикл восстанавливается.

Но чаще на фоне консервативного лечения проводится операция удаления очагов эндометриоза. Операции обычно проводят при помощи эндоскопической аппаратуры, позволяющей проводить максимально щадящие органосохраняющие операции. При такой операции патологические очаги удаляются, например, через влагалище при помощи гистероскопа (если патологический очаг расположен в стенке матки).

Если патологический очаг находится в маточной трубе или в яичнике, то удалить его можно при помощи лапароскопа, при этом на передней брюшной стенке делается несколько проколов, через которые вводятся осветительный прибор и микроинструменты для операции. Лапароскопическая операция позволяет исключить разрез ткани, связанный с последующим развитием спаек, что, безусловно, может повредить развитию беременности.

После проведенной операции снова назначается индивидуальный курс гормональной терапии, цель которого — восстановление нормального менструального цикла и подавление возможных рецидивов заболевания.

Какова эффективность лечения бесплодия при эндометриозе

Если эндометриоз не сочетается с какой-либо врожденной аномалией развития половых органов (именно при таких аномалиях часто развиваются нарушения менструального цикла) и выявлен в незапущенной стадии, то эффективность правильно проведенного современного лечения очень высокая. По данным некоторых исследований она достигает 80–90%. Поэтому многое зависит от самой женщины: она должна как можно раньше обратиться со своей проблемой к врачу.

Галина Романенко

Похожие записи:

  1. На практике бывают разные случаи, так как многое здесь зависит от индивидуальных особенностей женского организма. И всё-таки некоторые закономерности полезно будет знать тем, кто столкнулся с этой болезнью и при этом готовится к зачатию ребёнка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *