Сен 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как воспитывать единственного ребенка: десять советов родителям

Ваше счастье, ваша единственная радость. Ваша гордость и утешение. Ваша малышка, ваша девочка. Ваша единственная дочь. Хорошо это или плохо, но ей достается вся ваша любовь, все внимание и все время. Поэтому единственные дети быстро взрослеют, стараются угодить окружающим и при этом они прирожденные лидеры. Родителям будут полезны несколько советов по воспитанию их не по возрасту взрослого, старательного, сознательного и великодушного единственного ребенка.

Мини-Я, ты — мое продолжение

Единственный ребенок очень быстро взрослеет, становится самостоятельным, при этом оставаясь очень послушным и готовым всегда услужить более сильному – то есть вам. Но психологи подчеркивают, что единственному ребенку нужна свобода для реализации собственных желаний и идей. Мама должна понять, что шестилетняя дочь не осуществит ее несбывшуюся мечту стать олимпийской гимнасткой, а отцу следует смириться с тем, что сын не выберет карьеру юриста, врача и вряд ли получит «Грэмми» как лучший поп-исполнитель (вряд ли он заработает миллионы и купит остров к тридцати годам). Ваш единственный ребенок – только ребенок, а не ваш шанс взять реванш у мира, поэтому не стоит навязывать ему ваши вкусы и представления о жизни. Позвольте ему развивать его собственные интересы, даже если вы их не одобряете. Даже если ваш сын не станет новым Элвисом, он может оказаться Эйнштейном.

Не поддавайтесь искушению вмешаться

Единственный ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? в семье часто склонен к перфекционизму, и если вы будете переделывать за ним все до мелочей на свой лад (например, перестилать за ребенком постель или перекладывать вещи на его столе), вы только поощряете его маниакальное стремление к совершенству. Психологи рекомендуют: не пытайтесь «улучшить» вашего старшего или единственного (пока) ребенка, исправляя все, что он говорит или делает.

Свержение с трона

Ребенок, который растет в одиночестве, часто настроен очень критично – и занят собой чуть больше, чем нужно. Это значит, что единственному ребенку трудно научиться делиться, идти на компромисс или щадить чувства других. Единственный ребенок часто приписывает окружающим собственные чувства, мысли и мотивы, что может доставить ему большие проблемы в будущем. Долг родителей – проявить строгость и наказать ребенка, когда это необходимо. Он должен знать, что некоторые поступки не имеют оправдания и должны быть наказаны.

Понизьте планку требований

Ваш трехлетний сын переживает из-за того, что не получил главную роль на утреннике в детском садике? Это так называемый случай «разочарованного перфекциониста». По мнению психологов, единственный ребенок в семье ставит перед собой четкие цели и предъявляет очень высокие требования и к себе, и к окружающим. Очевидно, что рано или поздно ребенка ждет поражение, которое он воспримет как трагедию, что может привести к фрустрации. Родители должны научить своего единственного ребенка относиться к провалам как к нормальному этапу развития, воспринимать их как урок, а не как конец света.

Во-первых, не допускайте, чтобы ребенок ругал себя, говорил о себе уничижительно: «Я так и знал, что со мной это случится! Со мной всегда это происходит!». Вместе с ним тщательно проанализируйте ситуацию, чтобы понять, что пошло не так. Пусть ребенок видит, что вы – не его «руководитель», перед которым он должен отчитываться, а друг, готовый поддержать в сложной ситуации. В конце концов, всегда побеждать неинтересно.

Научите ребенка останавливаться

По наблюдениям психологов, единственный ребенок в семье, как правило, амбициозен, энергичен, легко увлекается и готов пойти на жертвы ради достижения поставленной цели. Но эти позитивные, в общем-то, качества могут привести к тому, что ваш десятилетний сын, увлеченный игрой на пианино, совершено изведется, сутками разучивая Чайковского. Ребенок должен знать, что цели необходимы, но это далеко не главное в жизни, и что вы не будете любить его меньше, если он не станет лауреатом международных музыкальных конкурсов.

Освободите творческую энергию ребенка

Поскольку ваш сын или дочь – единственный ребенок в семье, вы уделяете ему все ваше время. Возможно, благодаря этому он усваивает школьную программу гораздо лучше и быстрее, чем это произошло бы без вашей помощи. Но в то же время вы не даете ребенку возможности набить собственные шишки и быть самостоятельным. Быть близким другом, наставником и учителем ребенка прекрасно, но не менее важно давать ему свободу для развития навыков решения проблем и утверждения независимости. В конце концов, ребенок все равно сделает ошибку и ему придется исправлять ее без вашей помощи. Да, так мило, когда пятилетняя девочка цепляется за вашу юбку и не хочет идти в детский садик. Восемнадцатилетняя девушка, которая прячется за материнскую спину в первый день учебы в вузе, выглядит совсем не так мило.

Приучайте ребенка к компании сверстников

Психологи предупреждают: будучи единственным ребенком в семье, ваш сын или дочь могут страдать от одиночества. Чтобы «сбежать» от одиночества, дети часто придумывают себе воображаемых друзей или привязываются к неживым предметам, например, куклам или мягким игрушкам. Неважно, сколько внимания вы уделяете малышу; иногда ему нужно общение с ровесниками, с которыми можно поговорить на «детские» темы, поиграть. Поэтому старайтесь приучить ребенка к компании сверстников – запишите его в кружок, клуб по интересам или чаще водите его гулять на детскую площадку, где много детей.

Смейтесь

По мнению психологов, единственный ребенок может быть скрытным, сдержанным в проявлении чувств и даже педантичным, поэтому ему часто недостает чувства юмора. Конечно, чувству юмора нельзя научить, но можно привить ребенку умение видеть смешное в обычных вещах. Подавайте ребенку хороший пример: не будьте суровым родителем, застегнутым на все пуговицы, больше смейтесь и шутите с ребенком. Не исключено, что он последует вашему примеру.

Долой списки

Единственный ребенок часто слишком увлекается раскладыванием по полочкам и составлением списков. К сожалению, это значит, что он рискуете погрязнуть в деталях и упустить главное. Ваша десятилетняя дочь переживает, что перепутает шаги в танце для утренника? Напомните ей, что она должна получить удовольствие от танца, а не от разучивания шагов.

«Нет» значит «нет»

И очень важно, чтобы ребенок об этом помнил. Единственный ребенок делает все, чтобы мама и папа были им довольны, поэтому родителям трудно ему в чем-то отказать. Но неужели у вашей дочки действительно есть время (и желание) помочь вам с купанием собаки? Дайте ей понять, что следует избирательно подходит к занятиям дома и в школе, что вы не ожидаете от нее помощи во всем и всегда. Если ваш единственный ребенок научится понимать и говорить «нет», он будет лучше подготовлен к трудностям взрослой жизни.

Похожие записи:

Комментарии закрыты