Фев 3, 2012

Опубликовано в Кулинария

Как варить варенье?

Некоторые хозяйки не любят варить варенье, вспоминая этот долгий и  трудоемкий процесс у своих мам и бабушек: доводим до кипения, отставляем, и так три раза. Или же варить до тех пор, пока капля варенья, капнутая на ноготь, не перестанет растекаться.

На самом деле варенье варить можно между делом, уложившись в максимально короткие сроки и получив от этого удовольствие, а зимой радовать свою семью вкусным и  ароматным содержимым разнообразных банок и баночек. И вовсе не нужно с весны запасаться мешками сахара – его нам понадобится совсем немного.

Основные нехитрые приемы приготовления варенья:

1. Сахара используем максимум 500 г на 1 кг ягод. Исключение составляет клубника: чтобы клубничное варенье не было слишком уж жидким, можно класть 700-800 г сахара на 1 кг клубники. Не кладите «килограмм на килограмм» — зачем вам консервировать сахар?

2. Готовим небольшими порциями. Оптимально варить за один раз 2-2,5 кг ягод. Для такого объема не нужен таз, всё поместится в большую кастрюлю из нержавейки.

3.  После закипания варим всего 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Это получается не густое и приторно сладкое варенье темного цвета, а жидковатое, но красивое, ароматное и сохранившее натуральный вкус ягод. Варенье — то ведь русская национальная кухня!

4. Банки стерилизуем держанием над паром в течение нескольких минут. Можно поставить на емкость с кипящей водой сетку и на нее ставить банки. Снимая банку с сетки, ставим ее на чистое полотенце горлышком вниз. Не страшно, если к моменту разливания варенья банки останутся мокрыми изнутри. Банок готовим как минимум на одну больше, чем нужно. Количество можно рассчитать так: при этом способе приготовления варенья из 1 кг ягод получается  ~1,2 л варенья.  Крышки кипятим в питьевой (отфильтрованной) воде не менее 10 минут.

1. Перебираем, моем ягоды и удаляем «хвостики». Клубнику засыпаем половиной нормы сахара и занимаемся другими делами, пока она даст сок. Если в квартире очень жарко, надолго оставлять не стоит – может прокиснуть.

2. Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на маленький огонь и накрываем крышкой. В это время можно простерилизовать банки, после чего поставить кипятиться крышки, обдать кипятком небольшую поварешку.

3. Содержимое кастрюли периодически проверяем и помешиваем деревянной ложкой. После того, как масса  начнет закипать, высыпаем оставшуюся половину нормы сахара, помешиваем до растворения,  снимаем крышку, чуть увеличиваем огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь, отсчитываем 5 минут, бросаем по щепотке лимонной кислоты на 1 кг ягод. Разливаем варенье в подготовленные банки, равномерно распределив между банками ягоды, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Клубничное варенье получается жидковатым, но мы ведь договорились, что консервируем ягоды, а не сахар?

Вишневое варенье лучше варить без косточек, это вкуснее и полезнее. Если у вас нет специального приспособления для вынимания косточек , можно использовать большую булавку, шпильку или металлическую скрепку. Желательно привлекать к этому этапу остальных членов семьи :).

Вишни без косточек вместе с соком засыпаем половинной нормой сахара, и можно уже ставить на огонь, но лучше все же подождать, пока вишни пустят еще больше сока. За это время можно приготовить вареники с вишнями по нашему ленивому рецепту 🙂

Далее следуем пунктам 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Варенье абрикосовое.

Пожалуй, одно из самых вкусных варений. Если его, конечно, правильно сварить :).

Сахара берем 500 г на 1 кг абрикосов без косточек, но опробован рецепт и с 300 г сахара – если абрикосы сладкие, этого вполне достаточно.

Абрикосы моем и вынимаем косточки. Очень крупные плоды можно разрезать на четвертинки. Засыпаем 2/3 нормы сахара и идем гулять на полдня, а то и больше, т.к. сок абрикосы пускают долго.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только лимонную кислоту не добавляем.

Абрикосовое варенье можно сварить и с грецкими орехами. Очищенные ядра грецких орехов засыпаем сахаром вместе с абрикосами, чтобы они пропитались сиропом, дальше всё согласно рецепту.

Черную смородину хорошо промываем, высыпаем на старое полотенце и слегка обсушиваем. Слоями пересыпаем половинной нормой сахара и отставляем на несколько часов, периодически встряхивая.

Далее выполняем пункты 2 и 3 из рецепта клубничного варенья, только сначала ставим на самый маленький огонь. Лимонную кислоту не добавляем.

Малиновое варенье лучше варить из «знакомой», проверенной малины, которую ничем не обрызгивали и не поливали, т.к. малину перед приготовлением варенья из нее лучше не мыть, только перебрать.

Ягоды слоями пересыпаем сахаром и далее поступаем, как с черной смородиной.

Малиновое варенье очень легко переварить, особенно если оно долго закипало, потому по истечении 5 минут после закипания быстро разливаем все варенье по банкам и только потом закручиваем.

Источник: http://www.roditeli.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты