Июл 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как увеличить шансы на оплодотворение: с чего начать

Многих очень раздражает, когда кто-то посторонний вмешивается в ваши личные дела и советует, что и как вам нужно делать, учит жить. Кому нравится слушать снисходительные и осуждающие голоса, которые советуют избавиться от вредных привычек и пороков? Правда, иногда мы все же вынуждены признать, что эти противные голоса правы, особенно если наградой за отказ от вредной привычки является появление новой жизни. Бесплодие может быть следствием целого ряда проблем, как по мужской, так и по женской линии, но, независимо от диагноза, следует сохранять оптимизм и вести здоровый образ жизни – это определенно повысит ваши шансы на зачатие. В конце концов, отказ от сигарет или алкоголя – небольшая плата за возможность стать матерью или отцом.

Бесплодие – это еще не приговор. Между способностью и неспособностью родить ребенка существует множество градаций – оттенки серого между черным и белым. По данным исследований, у среднестатистической молодой и здоровой пары шансы на зачатие составляют всего 25%. Конечно, эта статистика принимает во внимание зачатие с одной попытки, и здоровая пара в конечном итоге забеременеет – настойчивость и много секса дадут результат. Но если прошел год, а вам все еще не повезло, можно предположить, что что-то не так. Первое, что вам нужно узнать, – в ком причина, в вас или вашем партнере. К счастью, мы живем в эпоху, когда женщина автоматически не считается виновником бесплодия пары. И первый шаг – совместный визит в центр лечения бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными и планирования беременности. Врач или специалист соответствующего профиля назначает серию диагностических процедур, анализов и обследований, направленных на определение причины проблемы. Затем проводится еще ряд консультаций, которые помогут окончательно определить проблему и наметить курс лечения (или коррекции).

Прежде всего, врач изучает медицинские карты обоих партнеров, обращая особое внимание на предыдущие беременности у женщины (если таковые были), регулярность ее менструального цикла, наличие инфекций, перенесенные операций и другие важные факторы, которые могут повлиять на репродуктивное здоровье. У мужчин, как правило, проверяют подвижность, качество и количество сперматозоидов (так называемая «спермограмма»), устанавливают факт травмы яичек, анализируют экологическое воздействие токсинов и любые перенесенные в прошлом операции. Следующие шаги диагностики:анализ мочи в трех порциях, микроскопическое исследование секрета предстательной железы, анализ на половые инфекции методом ДНК диагностики, анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон), УЗИ.

Статистика показывает, что, практически в половине случаев бесплодия в семье, «виновником» является мужчина. Но так как порой единственным признаком является невозможность зачатия, а в основном заболевание протекает бессимптомно, создается ложное впечатление, что мужское бесплодие встречается намного реже, чем женское. При этом в 10% случаев существует вероятность того, что оба партнера бесплодны, а еще в 10% причину бесплодия установить не удается. Любопытно, что в последнее время случаи мужского бесплодия участились, и многие ученые предполагают, что виновато в этом загрязнение окружающей среды.

Когда диагностика закончена, врач может определить причину бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Это может быть гормональный дисбаланс, аномалии репродуктивных органов и возраст у женщин, низкое количество и малая подвижность сперматозоидов или повреждение яичек, что может привести к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме) у мужчин. Тем не менее, в некоторых случаях причины бесплодия остаются невыясненными. В редких случаях из-за анатомических аномалий, врожденных или возникших в результате травмы, бесплодие неизбежно. Но верно также и то, что многие женщины вполне могут повысить свои шансы на зачатие.

Способы повышения вероятности зачатия

Есть несколько способов повысить вероятность зачатия, но для этого придется отказаться от некоторых маленьких радостей жизни. Конечно, эти изменения не должны быть постоянными – достаточно изменить образ жизни на время планирования беременности и вынашивания ребенка. Только от вас зависит, будете ли вы вести здоровый образ жизни после рождения ребенка, но некоторые из этих изменений пошли бы вам на пользу во всех отношениях.

Во-первых, вы должны пересмотреть рацион питания, ведь избыточный вес и неправильное питание понижает вероятность наступления беременности. Ваш рацион обязательно должен быть сбалансированным и включать углеводы (рис, макароны, хлеб и картофель), белки (мясо, яйца и рыба) и клетчатку (фрукты и овощи). Жиры также необходимы, но в умеренном количестве. Также следите за тем, чтобы выбирать «правильные» жиры: оливковое масло, масло из виноградных косточек или рапса (канолы). Они не только не содержат холестерина, но и оказывают благотворное влияние на организм, например, снижают уровень «вредного» холестерина в крови. Все, что вы читали о пользе фолиевой кислоты для тех, кто планирует беременность, – совершенная правда. Отличный источник фолиевой кислоты – листовые зеленые овощи и зерновых.

Занятия фитнесом и физические нагрузки полезны, но они должны быть умеренными, так как физические перегрузки могут привести к нарушениям менструального цикла, и все ваши старания пойдут прахом. Это относится и к мужчине, так как при интенсивных физических нагрузках повышается температура яичек, что может привести к уменьшению образования спермы (спермогенеза).

От чего следует отказаться

С того самого дня, как вы решаете забеременеть, курение и алкоголь должны стать для вас табу до рождения ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? (или прекращения лактации, если вы собираетесь кормить ребенка грудью). У женщин и мужчин, которые курят, употребляют алкоголь или принимают наркотики, часто нарушена функция репродуктивной системы, а женщины еще и подвержены повышенному риску выкидыша. Некоторые врачи допускают весьма ограниченное потребление легкого алкоголя в период планирования беременности и вынашивания ребенка, но так как вовремя остановиться трудно, лучше полностью отказаться от спиртного. На самом деле нарушить режим воздержания очень легко, особенно если попытки забеременеть остаются безуспешными, – рука сама тянется за сигаретой или бокалом. Это настоящее испытание для пары, проверка прочности отношений и уверенности в партнере. Подумайте о том, чтобы заменить привычный фитнес-режим занятиями йогой и медитацией. Это позволит вам оставаться физически активной (умеренно), спокойной и расслабленной. Все это способствуют зачатию.

Лечение мужского бесплодия заключается в устранении воспалительных процессов в половых органах. К действенным методам относятся нормализация образа жизни, занятие спортом, полноценное белковое питание, прием гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства и препаратов, усиливающих кровоснабжение половых органов и курс витаминотерапии.

Вот лишь некоторые способы повышения вероятности зачатия, которыми вы можете воспользоваться прямо сейчас. Но если нормализации образа жизни недостаточно, обращайтесь за медицинской помощью. Главное – не считайте себя виноватой или ненормальной из-за того, что у вас возникли проблемы с зачатием. Забеременеть совсем не так просто, как можно подумать, поэтому сохраняйте спокойствие, оптимизм – и у вас все получится.

Похожие записи:

Комментарии закрыты