Сен 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как улучшить кратковременную память – визуализация воспоминаний

У многих людей время от времени возникают проблемы с памятью. Способность запоминать и вспоминать необходимую информацию может оказаться важной и для процесса обучения, и для дальнейшего ведения социальной жизни. Как же улучшить свою память, чтобы не попасть в затруднительное положение в крайне важный момент? К чему обратиться, чтобы память работала как отлично налаженный мотор?

Метод ассоциации

Ассоциируйте всю необходимую вам информацию с абсурдными визуальными образами. Например, необходимо с собой захватить конверт при выходе из дома. Можно представить себе этот конверт в громадном размере, с огромными зубами, который, клацая челюстями, бросается на вас, как только вы выходите за дверь. При выходе из дома образ этого гигантского конверта всплывет в сознании и не даст его оставить. Чем абсурднее образ, тем больше вероятность запоминания.

Инициалы

Можно использовать для ассоциативной памяти первые буквы имени. К примеру, можно создать ассоциативную связь для запоминания имен. Например, Юра — юродивый, Саша — саше подарил; Маша — похожа на девочку из мультфильма «Маша и медведь». Таким образом, несложно соотнести имена людей, которые вам необходимо запомнить.

Используя первые буквы слов, можно составлять запоминающиеся фразы. Например, чтобы запомнить названия планет, можно составить фразы наподобие: Мама Всегда Запрещала Мне, Юному Следопыту, Узнавать Названия Планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).

Используя первые буквы, можно при помощи аббревиатур запомнить некоторую информацию. Например, аббревиатура «КГБ» означает цвета российского флага снизу вверх (красный, голубой, белый).

При определенных обстоятельствах можно запомнить имена участников мероприятий, повторяя имя человека в момент его представления. Глядя в лицо человеку в течение нескольких секунд, можно повторить его имя или же провести связь между его именем и внешностью. сразу же взглянув на его бейдж после произнесения вслух его имени.

Визуализация

К примеру, необходимо вспомнить фамилию автора книги. недавно вами прочитанной. Можно попытаться призвать на помощь тактильные свойства памяти и вспомнить. ощущения от того, как вы держали в руках книгу, представить себе обложку, ее поверхность – ламинированная или простая. Возможно. тактильные ощущения окажутся полезными и можно будет представить в памяти название книги и имя автора. Этот прием работает не всегда, но для многих людей может быть хорошим подспорьем.

В качестве альтернативы можно чаще играть в игры, которые задействуют память. Это поможет поддерживать активность мозга и оттачивать память.

Похожие записи:

Комментарии закрыты