Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как укрепить память: что лучше — упражнения или народные средства?

«Иван, не помнящий родства». Так говорят о тех людях, которые отрекаются от своих родных, друзей, о человеке без принципов. В широком смысле – без памяти. Глубокая амнезия – заболевание опасное, причин у нее множество, от органических до психогенных. Гораздо чаще встречается частичная потеря памяти, связанная со стрессами, возрастом. Ежедневные тренировки и приём народных средств помогут укрепить и развить память.

Упражнения для укрепления памяти

Наш мозг нуждается в регулярных тренировках, так же как и любой другой мускул. С детских лет взрослые стараются развить память ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? единственным способом – зубрёжкой. Механическое записывание информации, несомненно, поможет что-то запомнить. Однако существуют куда более осознанные и действенные методы запоминания.

Метод Пифагора прост и эффективен: достаточно каждый вечер перед сном вспомнить прожитый день в мелочах, повторяя все события, фамилии и имена людей, с которыми состоялись встречи, их телефоны и результат переговоров. После этого необходимо сменить окраску событий, если они несли негативный оттенок, самостоятельно найти им положительное русло, понять, зачем был послан тот или иной человек в жизнь. Таким образом, человек настраивает себя на светлое будущее, при этом сознание расширяется и память укрепляется.

Этот метод хорош лишь в том случае, если проводится ежедневно. Через месяц-другой не нужно будет вспоминать, что в конце дня пора подвести итог, это будет проходить автоматически. Эффект наступит сразу же – легко будет сдать любой экзамен, запомнить большой информативный блок.

Еще одно упражнение для укрепления памяти – во время прогулки или перерыва нужно сконцентрироваться на деталях окружающего мира, услышать звуки, увидеть все те мелочи, которые нас окружают постоянно. Можно поиграть в интересную игру, представив себя детективом, которому нужно раскрыть серьезное дело. В такой игре важна каждая деталь. Это упражнение поможет раскрыть все каналы восприятия, эффект будет неожиданным: обычно люди не слышат мир вокруг себя, не замечают его многообразия и красоты. Запоминание информации идет очень выборочно, рассеянно. После такого несложного упражнения сознание расширяется, и человек способен запомнить гораздо больше, чем раньше.

Есть один несложный приём «запечатывания» информации, который отлично срабатывает при запоминании номера телефона, фамилии или даты: нужно несколько раз повторить фразу или номер вслух, про себя и закрыть жестом, наложив верхние фаланги больших пальцев на указательные. Пятнадцать-двадцать секунд и этот жест «впечатает» информацию в мозг. Эффективность такого приёма порой доходит до ста процентов.

Народная медицина поможет укрепить память

Резкое снижение памяти могут спровоцировать некоторые заболевания, к примеру, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и нервные расстройства. Потеря памяти может стать «первой ласточкой», симптомом надвигающихся серьезных недугов – болезни Альцгеймера, Паркинсона или рассеянного склерозаРассеянный склероз — возможна ли ремиссия?, потому, заметив, что память стала не та, что раньше, пора нанести визит к невропатологу.

Сборы лекарственных растений помогут улучшить память. Рецептов таких настоев и взваров множество. К примеру, столовую ложку сосновых почек заливают стаканом кипятка, на медленном огне кипятят в закрытой посуде десять минут, охлаждают и процеживают. Принимают по две столовые ложки два-три раза в день после еды.

Настойка родиолы розовой, золотого корня поможет вернуть память. 50 г золотого корня измельчают и заливают 300 мл водки, ставят в тёплое место на неделю, ежедневно бутылку встряхивают. Через неделю настой процеживают и пьют по чайной ложке три раза в день за двадцать минут до еды. Этот рецепт рекомендуется людям с нормальным или пониженным давлением, гипертоникам отвар пить нежелательно.

Отлично помогает при головных болях, шуме в ушах и частичной потере памятиПотеря памяти — не только в теленовеллах настой вереска. Столовую ложку сухой травы залить 0,5 л кипятка и кипятить десять минут. Настаивать в теплом месте три часа, процедить. Первую неделю лечения пить по полстакана в день вместо чая в любое время. Следующие две недели – по стакану. После этого сделать десятидневный перерыв и повторить курс сначала.

Это интересно

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что шоколад и чай способны улучшить память человека. Тем, кто ограничивает потребление сладкого, эксперты советуют принимать один бокал красного сухого вина в день. Флавоноиды, которые находятся в вине, чае и шоколаде, способны поддерживать деятельность мозга и улучшать память. Однако превышать дозу вина опасно. Чем человек старше, тем выше эффективность воздействия этих продуктов.

Ежедневный приём вкусного салата из свежей тёртой моркови с изюмом, грецким орехом и сметаной поможет обновить клетки мозга, улучшить кровоток и укрепить память. Регулярное употребление морской капусты, бананов и винограда так же способствует укреплению памяти.

Приём чистой воды в качестве питья способствует общему оздоровлению организма: люди, выпивающие 1,5 – 2 литра воды в день намного здоровее тех, кто ограничивает питье чаем или кофе.

Ежедневные тренировки памяти помогут её укрепить, для этого нужно чаще разгадывать кроссворды, ребусы, участвовать в викторинах, играть в лото, карты, домино, шахматы.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты