Мар 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как укрепить ногти в домашних условиях – процедура «ручной» красоты

Ногти — это продукт эпидермиса, состоящие преимущественно из кератина. Каждый ноготь растет из матрикса, который находится под кожей. Ногти на руках вырастают, в среднем, на 3-4 мм в месяц — приблизительно в 2-3 раза быстрее, чем ногти на ногах. С возрастом скорость роста ногтей снижается. Внезапные или очень заметные изменения цвета или текстуры ногтей могут быть признаками болезни.

Проблемы, на которые могут указать ногти

Слабые, ломкие ногти иногда указывают на дефицит каких-либо питательных веществ или нарушение работы определенных желез, но это бывает и последствием незначительной травмы. Вопреки распространенному мифу, структура ногтей не очень сходна со структурой костной ткани, поэтому употребление кальция если и помогает укрепить ногтиКак укрепить ногти: простые советы на каждый день, то лишь в незначительной степени. То же самое касается желатина.

При недоедании, после серьезной травмы или во время химиотерапии процесс формирования ногтя может быть нарушен. Через несколько недель результаты этого станут заметны — из ногтевого матрикса начнет появляться тонкий, слабый ноготь. Когда ноготь восстановится, зависит от того, как долго на него будут воздействовать факторы, нарушающие формирование ногтевой пластины. Например, у пациентов, которые проходят химиотерапиюХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы?, проблемы с ногтями могут сохраняться в течение длительного времени. Даже самый тщательный уход не сможет намного улучшить состояние ногтей — химиотерапевтические препараты слишком сильны.

Из-за дефицита белка на ногтях могут появиться белые полосы; ногти становятся очень сухими, тонкими и хрупкими. Нехватка белка и/или витамина АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты замедляет рост ногтей (некоторые лекарственные препараты обладают таким же эффектом). Из-за дефицита витаминов группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма на ногтях появляются вертикальные или горизонтальные желобки.

Частое появление заусенец может указывать на недостаточное потребление витамина С, фолиевой кислоты и белков. Дефицит железа нарушает рост ногтей, делает их сухими, тонкими и хрупкими. Белые пятна на ногтях могут появляться из-за нехватки цинка.

Первое и главное, что необходимо для здоровья ногтей — это сбалансированная диета. Укрепить ногти помогут: витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, кальций, железо, цинк и белки. Если ваши ногти стали ломкими и слабыми из-за неправильного питания или болезни, будьте готовы к тому, что они восстановятся не раньше, чем через три месяца — при условии, что теперь вы будете правильно питаться и следить за своим здоровьем.

Дополнительные меры, которые помогут сделать ногти намного крепче:

Для работы с бытовой химией всегда надевайте резиновые перчатки. Они не должны прилегать к рукам также плотно, как обычные перчатки — это нужно, чтобы кожа могла дышать.
Подбирайте мелкие вещи пальцами, а не ногтями. Конечно, это проще сказать, чем сделать, однако такая привычка поможет вам реже сталкиваться с такой проблемой, как сломанные ногти.
Чаще пользуйтесь лаками для ногтей — хотя бы прозрачными. Они защищают ногти и, к тому же, придают им более ухоженный вид.
Всегда носите с собой тюбик с кремом для рук и втирайте его в ногти, когда появляется свободное время.

Как сделать профессиональный маникюр в домашних условиях

Чтобы ногти были крепкими, им необходим регулярный качественный маникюр. И за этим не обязательно ходить в салон.

Для того, чтобы сделать маникюр, вам понадобятся:

Чистое полотенце для рук;
Ножницы для кутикул;
Перекись водорода;
Вата;
Средство для снятия лака;
Тазик с теплой мыльной водой;
Пилка для ногтей;
Масло для кутикул;
Палочка из апельсинового дерева (ее иногда называют палочкой для кутикул);
Лак для ногтей — цветной и прозрачный.

Процесс:

Снимите старый лак для ногтей ваткой, смоченной средством для удаления лака. Старайтесь, чтобы лак не попадал на кутикулы и кожу вокруг ногтей.
Дайте ногтям высохнуть, прежде чем начнете их подпиливать. Проводите пилкой от края к середине ногти — это сводит к минимуму повреждения ногтевой пластины. Чем длиннее ваши ногти, тем менее заостренными должны быть их кончики — в противном случае они могут легко сломаться.
В течение 2-3 минут отмачивайте руки в теплой мыльной воде, чтобы очистить ногти и размягчить кутикулы. Макните палочку из апельсинового дерева в перекись водорода и проведите ею под ногтями. Когда закончите, сполосните палочку.
Нанесите на кутикулы специальное масло. Палочкой из апельсинового дерева осторожно отодвигайте кутикулы; при необходимости можете их подрезать.
Нанесите на ногти прозрачную основу. Желательно выбирать прозрачные лаки, предназначенные специально для ослабленных ногтей. Старайтесь наносить прозрачный лак всего тремя движениями — по центру, слева и справа.
Теперь наносите цветной лак (конечно, бы можете ограничиться и прозрачным лаком). Наносить его нужно тонким слоем, потом при необходимости можете сделать второй слой. Цветной лак рекомендуется наносить по-другому. Сначала проводите кисточкой поперек основания ногтя, вдоль кутикулы, стараясь ее не задевать. Потом покрасьте левую и правую сторону ногтя, а затем — середину. Никогда не проводите кисточкой дважды по одному месту — в этом случае покрытие получится неровным. Когда лак высохнет, можете нанести второй слой и подправить свои ошибки.
Нанесите сверху еще один слой прозрачного лака — он продлит жизнь вашему маникюру. В течение следующих 20 минут старайтесь ничего не делать руками (посмотрите телевизор или послушайте музыку, чтобы все слои лака как следует высохли.

Похожие записи:

Комментарии закрыты