Мар 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как убрать живот после родов: все можно вернуть

Виновником выпуклого, отвисшего живота, остающегося даже после рождения ребенка, чаще всего выступает целый комплекс причин – это и неизбежное формирование жировых отложений в области живота в период беременности (во время беременности жировые ткани защищают развивающийся плод), и слабость мышц брюшной стенки, и растяжение кожи, еще одно распространенное следствие растущего во время беременности живота. К счастью, в большинстве случаев решить проблему с выступающим животом после родов можно максимально эффективно – достаточно лишь уделять своему телу необходимое время.

Первые шаги к былым формам

Заботиться о том, чтобы фигура как можно быстрее вернулась в норму после родов, необходимо еще до рождения ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Разумеется, в период беременности не стоит следовать жестким диетам, пытаясь заранее решить проблему с формирующимися жировыми отложениями – однако и потакать любым прихотям аппетита не рекомендуется. Во время беременности рацион должен быть максимально сбалансированным – это и кисломолочные продукты, и цельнозерновые, и как можно больше свежих овощей и фруктов. А вот от мучных изделий, жирной и сладкой пищи лучше отказаться – впрочем, эта рекомендация актуальна для всех женщин, сталкивающихся с проблемой лишнего веса.

Одна из главных причин отвисшего живота после родов – это растяжки, которые считаются одним из неизбежных следствий беременности. На самом же деле появление характерных следов растяжения кожи в результате роста живота достаточно легко предотвратить: начиная со второго триместра беременности, когда живот быстрее всего увеличивается в размерах, необходимо регулярно делать легкий массаж животаМассаж живота: стройное тело без лекарств с использованием смягчающих, улучшающих эластичность кожи увлажняющих кремов или масел. Помогают предотвратить появление растяжек и специальные дородовые бандажи – пояса, которые поддерживают растущий живот, не сдавливая его и не принося никакого вреда здоровью женщины и плода.

Наконец, хотя в период беременности активные физические нагрузки не рекомендуются, полностью отказываться от физической активности также не следует. Поддерживая мышцы в тонусе, можно не только предотвратить ослабление мышц брюшной стенки, но и облегчить сам процесс родов, ускорить восстановление организма после рождения ребенка. Основные виды физических нагрузок для беременных женщин – пешие прогулки, плавание, йога, аэробные нагрузки.

Как убрать живот после родов с помощью упражнений

Беременность и роды – испытание для организма, поэтому не стоит сразу же после рождения ребенка пытаться вернуть утраченную стройность, прибегая к интенсивным тренировкам. Считается, что делать упражнения для укрепления ослабленных мышц верхнего и нижнего пресса можно лишь через шесть-восемь недель после родов (если же выполнялось кесарево сечение, этот срок лучше увеличить до десяти недель). Попытка сразу же после рождения ребенка вернуть форму и начать интенсивные тренировки может привести к серьезным неприятностям – это и расхождение швов на животе после кесарева сечения, и осложнения диастаза (расхождения прямой мышцы живота, часто наблюдающегося после родов). Не следует злоупотреблять и диетами – эффективно восстановить форму и убрать живот после родов поможет только комплексное сочетание сбалансированного питания и упражнений, направленных на укрепление мышц брюшной стенки. Даже избавившись от жировых отложений, невозможно полностью убрать живот – ведь одной из причин заметного отвисания живота является именно ослабление мышц пресса.

Ключевой вид упражнений, которые помогают убрать животКак правильно убрать живот: советы и рекомендации после родов – это упражнения, направленные на повышение тонуса мышц пресса, как верхнего, так и нижнего. Для укрепления мышц нижнего пресса необходим комплекс упражнений, предполагающих движения ногами при неподвижном туловище – это могут быть обычные подъемы и опускания ног (чем медленней движения, тем интенсивнее работает пресс), сгибание и выпрямление ног. Мышцы верхнего пресса, наоборот, укрепляются за счет работы туловища, в то время как ноги остаются неподвижными – например, подъемов и скручиваний туловища. А одновременная работа ног и тела активирует все группы мышц пресса.

Татьяна Смирнова

Похожие записи:

Комментарии закрыты