Сен 2, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как справиться со стрессом после рождения ребенка: без паники!

Вы принесли кружевной сверток домой и предвкушаете радости материнства. Однако реальность оказывается совсем непохожей на ожидания. У многих матерей может развиться серьезный стресс из-за того, что им надо постоянно заботиться о малыше, и нет времени разобраться с изменениями в себе. Следуя некоторым советам, вы сможете избежать этих проблем или справиться с уже возникшим стрессом.

Заботьтесь о себе

Заботиться нужно не только о ребенке, но и о себе. Вам нужно пить, есть и спать. Совет звучит очевидно, но совсем несложно забыть о себе, когда все ваше внимание сосредоточено на ребенке. Держите под рукой воду и полезную еду для перекусов, например, яблоки или морковку.

Если муж или родственники готовы помогать вам, вставайте к ребенку ночью по очереди – и вы увидите, какие чудеса могут сотворить несколько часов сна.

Будьте готовы к буре эмоций

Если это ваш первый ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, все будет для вас в новинку. Вам может казаться, что жизнь вышла из-под контроля и абсолютно все изменилось с появлением ребенка.

Будьте готовы к тому, что в воспитании детей есть подъемы и спады. Будут дни, когда все идет прекрасно, и дни, которые покажутся вам кошмаром. Соответственно, ваша реакция на обстоятельства тоже может быть разной.
Будьте готовы к перепадам настроения – вы можете умиляться, глядя на крошечные розовые пальчики, а через минуту плакать из-за того, что не можете выйти из дома без двух часов сборов. Все матери переживают это.

Понизьте ваши требования

Вы хотите быть суперженщиной — идеальной домохозяйкой и любящей матерью и женой одновременно? Подумайте, вам действительно это нужно?

Не случится ничего ужасного, если вы пропылесосите или постираете не сегодня, а завтра, и нет ничего плохого, если вы обойдетесь без кулинарных изысков на обед. Ребенку не нужна суперженщина, ему нужны просто любовь, забота и внимание. А это важнее, чем пыль или грязное белье.

Выходите из дома

Ничто так не помогает уставшей маме, как свежий воздух. Гуляйте с ребенком как можно чаще. Если есть возможность, ходите в гости или запишитесь на йогу для матерей с детьми.

Знайте, когда просить о помощи

Иногда эмоции могут оказаться все же слишком сильными. Если вы чувствуете, что пора просить о помощи – ни в коем случае не откладывайте это. Обратитесь за советом к психологу или другому специалисту.

Чем дольше вы остаетесь в состоянии стресса, тем больше вероятность, что вы создаете неблагоприятные условия для ребенка.

Похожие записи:

Комментарии закрыты