Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как справиться с потливостью: жаркий сезон без неловких ситуаций

Как справиться с потливостью: жаркий сезон без неловких ситуаций
Новая процедура
Домашние средства
Методы

Чрезмерная потливость, или гипергидроз — это нарушение, которое может принести человеку массу сложностей различного характера. К счастью, есть немало средств, чтобы справиться с потливостью. Их стоит попробовать, прежде чем начать прятаться в мешковатую темную одежду, или перебираться в регионы с прохладным климатом.

Средства первого выбора: антиперспиранты

Самое простое средство для борьбы с потливостью — это антиперспиранты, которыми многие люди пользуются ежедневно. В состав антиперспирантов входят соли алюминия. Когда вы наносите их на кожу, антиперспирант создает защитную пленку, которая блокирует потоотделение. Для устранения потливости можно использовать как обычные безрецептурные антиперспиранты, так и антиперспиранты более сильного действия, которые продаются только по рецепту.

Поскольку безрецептурные антиперспиранты меньше раздражают кожу, начать лучше с них. Если они не помогут, обратитесь к врачу, чтобы он выписал вам более сильнодействующее средство.

В состав многих антиперспирантов также входят дезодорирующие вещества, предназначенные для подавления запаха пота.

Существуют антиперспиранты не только для подмышечных впадин, но также для рук, ног, и даже лица. Людям, страдающим от очень сильной потливости, использовать антиперспиранты рекомендуется не только по утрам, но и перед сном — это улучшает контроль над потоотделением.

Другие средства лечения

Если антиперспиранты (даже рецептурные) оказываются неэффективными, врач может рекомендовать вам следующие методы лечения гипергидроза:

Ионофорез. Во время этой процедуры, которая продолжается 20-40 минут, пациент сидит, опустив руки и ноги в емкости с водой, а по воде проходит слабый электрический ток. Как именно работает этот метод лечения, неизвестно, но специалисты считают, что ионофорез блокирует каналы, по которым пот выходит на поверхность кожи. Процедуру нужно проходить несколько раз в неделю; уже через несколько сеансов потоотделение значительно уменьшится. Обычно врач объясняет пациенту, как правильно проводить ионофорез, после чего пациент может купить специальное устройство, и проводить процедуру у себя дома.
Хотя ионофорез считается безопасным, из-за использования электрического тока он не рекомендуется беременным женщинам, людям, у которых установлен кардиостимуляторКардиостимулятор: сердца пламенного мотор или металлические имплантаты, а также тем, у кого имеются болезни сердца или эпилепсияЭпилепсия — священная болезнь.
Бутилотоксин. Еще один способ лечения потливости — инъекции бутилотоксина (ботокса) — того же самого вещества, которое используется для разглаживания морщин. В 2004 году было официально одобрено применение ботокса для лечения избыточного потоотделения в подмышечных впадинах, но некоторые врачи также вводят его в ладони и подошвы ног.
Ботокс предотвращает передачу сигналов, которые активизируют потовые железы. Пациенту может потребоваться несколько инъекций ботокса. Результаты процедуры сохраняются до одного года.
Антихолинергические препараты. Пациентам, которые безуспешно перепробовали все перечисленные выше способы лечения, врач может назначить прием холинергических препаратов. Эти препараты эффективно ограничивают активность сальных желез, но они подходят не всем, поскольку могут вызвать такие побочные эффекты, как ухудшение зрения, пальпитации сердца, и проблемы с мочевыделением.
Хирургическое вмешательство. Возможно, вы видели рекламы услуг пластических хирургов, предлагающих лечение потливости. Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано только людям с тяжелыми формами гипергидрозаГипергидроз — лучше определить причину, которым не помогают другие методы лечения. В ходе операции врач удаляет потовые железы. Альтернативой удалению потовых желез является эндоскопическая грудная симпатэктомия: хирург делает небольшой разрез в подмышечной впадине, и перерезает нервы, которые в норме активизируют потовые железы. Эта операция очень эффективна, но к ней прибегают только в крайнем случае, потому что, во-первых, она необратима, а во-вторых, ее результатом почти всегда становится компенсаторное потоотделение: после прекращения потоотделения в одном месте человек начинает сильно потеть в других местах. Например, возможна чрезмерная потливость лица или груди.

Дополнительные средства для контроля над потоотделением

Одновременно с использованием различным медицинских средств лечения гипергидроза можно применять дополнительные меры, которые помогают бороться с потливостью:

Не носите одежду из плотной ткани, которая не пропускает пот. Вместо этого отдавайте предпочтение таким легким, дышащим тканям, как хлопок и шелк. В жаркую погоду носите с собой запасную футболку или блузку, и переодевайтесь, если сильно вспотеете.
Ежедневно умывайтесь антибактериальным мылом, чтобы ограничивать размножение бактерий, приводящих к появлению неприятного запаха. Прежде чем наносить антиперспирант, вытирайтесь насухо.
Используйте подкладки для подмышек и специальные стельки, чтобы избежать появления влажных пятен и неприятного запаха.
Избегайте горячей пищи и алкоголя — и то, и другое стимулирует потоотделение. Чай и кофе обладают сходным, хотя и менее выраженным действием.

Читать дальше → Новая процедура

Похожие записи:

Комментарии закрыты