Окт 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?

Если ваш ребенок все время двигается, прыгает, бегает, не может усидеть на месте, такое впечатление, как будто к нему «прикручен моторик», то таких детей называют гиперактивными. У мам с гиперактивными детьми постоянно возникают вопросы, что делать? Как непоседливый малыш будет играть со сверстниками в детском саду или учиться в школе? Это норма или патология? Нуждается ли он в помощи специалиста или нет? С такими вопросами родители часто обращаются к врачам и психологам.

Наш корреспондент Ирина столкнулась с похожими проблемами и решила рассказать нашим читателям, как ей удалось с ними справиться.

Ирина, 32 года, мама Леши

Моему сыну поставили диагноз гиперактивность еще в 1,5 года. Он реально вел себя, я бы сказала, не то что слишком активно, неадекватно… Дома это еще как-то можно было пережить, но вот на улице с другими детьми начиналась такое… Он бегал по площадке, как заведенный, кричал, всех детей трогал, толкал, прыгал, мамы просто в шоке все были. Голова от него закружилась за час, что мы были на площадке. Бегал со скоростью света! И так каждый день… Мамы уже на нас косо поглядывали, некоторые просто сбегали с площадки при виде моего чуда!

К 3 годам я с ним совершенно не могла справиться и решила, что-то надо делать. Таблетки, назначенные врачом, мы пить отказывались, решили, что главное лекарство для ребенка будет активная деятельность. Стали ходить в центры раннего развития, но там ведь тоже есть другие дети, и педагоги, у которых нервы не железные. В общем больше недели никто нас перетерпеть не мог… Я уже совсем отчаялась, что же нам делать?! Мало того что поведение и дисциплина для нас слова с другого мира, так ведь в школу же скоро идти, как он там будет?

Психолог порекомендовала нам заниматься дома по методике «Мамина школа»

Перерыв все форумы и общаясь с родителями по подобной проблеме, я уже подумала, что проблема неразрешима и реально опустила руки. Но тут судьба преподнесла мне неожиданный подарок. На одном из форумов девушка – молодой психолог посоветовала мне заказать методику «Мамина школа» и по ней самостоятельно дома с сыном заниматься. Она сказала, что это очень хорошая современная методика подготовки ребенка к школе и всестороннего его развития. Честно говоря, я плохо представляла, как сама буду с ним заниматься и главное – как буду с ним справляться, если ребенку не захочется выполнять задания, если ему будет не интересно. Но, как сказала этот психолог, в чем главный плюс занятий по методике «Мамина школа» — что практически все задания преподносятся ребенку в форме игры, а в этом возрасте, как известно, игра для ребенка основной вид деятельность. Это то, что он делает с удовольствием, без кнутов и пряников!

Методика «Мамина школа»

Я была в полном восторге – море информации для развития ребенка.

В общем, я решила, попытка – не пытка. Зашла на официальный сайт программы, заказала диск, а через неделю получила заказ на почте. Конечно, первым делом бросилась изучать, что же там такого интересного предлагается. И знаете, я была в полном восторге!!! Кроме разных развивающих игр, там было еще море информации для развития ребенка – обучающие фильмы, презентации по различным предметам, аудио-тренажеры, детские песенки и стихи. Словом все, и даже и больше! И что самое главное – там предлагается готовая профессиональная программа для занятий с ребенком на каждый день, новый день – новый урок, чтобы развивать все умения и способности ребенка как бы в комплексе и постепенно. Ничего придумывать не надо, просто следуешь программе и все. Мне так понравилось эта методика, что я сама полдня от компьютера не отходила, все смотрела фильмы и презентации, и так радостно стало за сегодняшних детей, что у них есть возможность вот так играючи учиться.

Методика «Мамина школа» стала для нас спасательным кругом. Так началась наша новая жизнь…

Перед первым занятием я очень волновалась, старалась Леху как-то настроить, успокоить, беседы вела, про школу рассказывала… Все мои волнения и старания оказались напрасными и ненужными! Получив первое игровое задание, мой сын пришел в восторг. Если честно, я впервые в жизни его таким видела. С каким интересом он все делал, не ради меня и не ради школы, просто ему было интересно! В итоге первое занятие пролетело как 5 минут! Леха был просто счастлив! Вечером ко мне пришла подруга и он целый час ей рассказывал, «Как мы с мамой сегодня здорово играли! Как я научился… Как мне понравилось…» и далее в таком духе. У меня птицы на душе запели и появилась надежда, что все еще может измениться без таблеток, неврологов, психологов и прочих малоприятных вещей.

Так началась наша с Лехой новая жизнь. Каждый день в назначенный час он уже сидел перед компьютером как на иголках и ждал, когда же мама скажет сакраментальную фразу «Начинаем урок!». Мой ребенок менялся на глазах: если раньше он не мог и 5 минут просидеть спокойно на одном месте, то сейчас – мог целый час сидеть возле меня и слушать разные истории про животных, про планеты, про что угодно! Раньше не мог запомнить элементарно, о чем была сказка, прочитанная накануне, а через месяц занятий уже наизусть читал целые стихотворения.

Сын менялся на глазах. Друзья и родственники были просто в шоке

Через 2 месяца к нам в гости приехала моя мама, так она просто не узнала своего внука! Вместо бешеной юлы, которая носилась по квартире с утра до вечера, она увидела спокойного, умного развитого ребенка. В ожидании занятий Леха рассказывал ей все, что узнал, чему научился за это время, бабуля только разводила руками и не могла нарадоваться за внука.

Как он менялся можно рассказывать бесконечно. Если бы речь шла о взрослом, я бы сказала, что с ним произошло что-то вроде переоценки ценностей. Он больше не мучил детей на площадке, это просто было ему не интересно. Теперь его волновало, как построить крепкий дом из песка, и как лучше пустить к нему водоснабжение.

В подготовительный класс мы пошли в лучшую гимназию в городе.

Через полтора года (в 5 лет и 8 месяцев) мы пошли в подготовительный класс в гимназию. К этому времени Леха уже вовсю читал, считал, писал печатными буквами, решал простые задачки по математике, различал геометрические фигуры, читал стихи на память, отлично рисовал, лепил из пластилина фигурки разных животных, сочинял рассказы на ходу, пересказывал учительнице сказки, прочитанные мною ему накануне, и что самое главное – на уроке вел себя ну просто идеально.

Слушал учителя, спокойно выполнял задания, а если хотел что-то сказать – поднимал руку. Благодаря своим развитым способностям, Леша очень быстро стал так сказать лидером в группе. Я и не думала, что у моего некогда СУПЕРМЕГАГИПЕРАКТИВНОГО ребенка может быть столько друзей. И со всеми он ладил, никого не обижал, играл на переменке со всеми ребятишками и все это ему очень нравилось. Учительница была от него в восторге, и мне это было так приятно. Такая гордость смотреть на своего ребенка и видеть такое чудо!

Всем молодым мамам искренне советую методику «Мамина школа»

Если уж помогла нам с гиперактивностью – вам тем более будет полезна!

Сейчас мы ходим в первый класс, и у нас только одна проблема – учитель не успевает давать нам дополнительные задания. Так быстро Леха все схватывает! Записали его в несколько кружков, все посещает с удовольствием, даже напоминать не надо, что сегодня у нас футбол, а завтра шахматы. Ему все это нравится и поэтому занимается ребенок с удовольствием.

Сейчас я понимаю, что значит, что интерес и любовь к знаниям закладывается в ребенке в раннем детстве, еще до школы. По Лехе это очень сильно видно, он всему учится с интересом, с удовольствием, потому и результаты у нас просто блестящее! Самый успевающий ребенок в классе! И все это благодаря методике «Мамина школа» и еще замечательным высокопрофессиональным авторам! Я хочу сказать огромное спасибо людям, которые делают это замечательное дело.

P.S. Всем молодым мамам искренне советую эту методику для подготовки ребенка к школе и вообще всестороннего его развития! Ведь если вы хотите, чтобы ребенок в школе все успевал и учился хорошо, у него должен быть интерес и любовь к знаниям. А закладывать это нужно еще до школы, а заниматься дома с мамой для малыша одно удовольствие! Говорю вам это из собственного опыта! Оставляю ссылку на официальный сайт с методикой.

Похожие записи:

Комментарии закрыты