Ноя 21, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как сохранить фигуру в праздники — только не без паники!

Как сохранить фигуру в праздники — только не без паники!
Советы

Праздники — отнюдь не исключительно радостное явление в жизни общества и конкретных людей. Их неизбежными чертами являются длинные очереди, трудно контролируемая трата денег, огромные пробки на дорогах, семейный ссоры, а также переедание и низкий уровень физической активности. Независимо от того, сколько лишних килограммов вы наберете в праздники, избавляться от них будет очень нелегко. Гораздо эффективнее следить за своей фигурой в праздники.

Двигайтесь

Одна из основных причин праздничного увеличения веса — недостаток движения. Люди проводят много времени в торговых центрах и пробках; вялое движение и отсутствие необходимости спешить расслабляет, снижает мотивацию, усыпляет бдительность. Семейные встречи обычно проходят за столом, и не предполагают активного движения. Чтобы результатом праздников не стала безобразно расплывшаяся фигура, придерживайтесь обычного режима тренировок. Подумайте о том, что вашему телу нет дела до праздников; более того, наши праздника для тела могут обернуться настоящим страданием. Так что не отказывайтесь от походов в тренажерный зал и прогулок на свежем воздухе только потому, что вся страна что-то отмечает. А поскольку праздники мы нередко едим больше обычного, имеет смысл и тренироваться больше. Лишние двадцать минут на беговой дорожке или километр в бассейне отнюдь не будут лишними для вашей фигуры.

Не голодайте

Одна из самых распространенных ошибок — отказываться от пищи в течение дня, чтобы позволить себе что-то калорийное на вечеринке или семейном ужине. Ни в коем случае так не делайте. К вечеру вы будете так голодны, что при виде праздничного стола такое понятие, как «умеренность», потеряет для вас всякий смысл. Ешьте нормально в течение дня, а на празднике попробуйте то, что покажется особенно аппетитным, но соблюдайте меру. Можно также перекусить прямо перед вечеринкой — это значительно облегчит контроль над собственным аппетитом.

Продолжайте вести дневник питания

Исследования показывают, что люди, которые регулярно записывают то, что они едят, потребляют на 15% меньше еды, чем те, кто этого не делает. Не отказывайтесь от этой привычки на время праздников, или начните вести дневник, если в этого не делайте — это действительно поможет сохранить фигуру, и не только в праздники.

Выбирайте из праздничного меню здоровую пищу

На любом праздничном столе найдутся более и менее здоровые блюда. Например, ешьте индейку или курицу без кожи вместо свинины, салаты без майонеза, свежие фрукты. Если вы сами готовите праздничный стол, старайтесь делать привычные блюда менее калорийными. Вместо того, чтобы жарить мясо или картошку, запекайте их; для подливок используйте не сливки, а обезжиренное молоко; делайте торт не со сливками, а с творогом или йогуртом, или вообще замените торт фруктовым желе. Одним словом, попробуйте изменить свой образ мышления и перестать воспринимать праздники как повод есть в большом количестве то, чего обычно вы себе не позволяете. В конце концов, так вы позаботитесь не только о себе, но и о своих гостях.

Наслаждайтесь тем, что вы любите

У каждого человека есть любимые с детства блюда, которые делают праздники особенными. Наслаждайтесь ими! Это не противоречит всему сказанному выше; напротив, такое послабление поможет лучше справляться со своим аппетитом. Дело в том, что если вы не позволите себе хотя бы одну порцию того, что вы очень любите, вы в течение нескольких дней будете испытывать неудовлетворенность, которая может, в конце концов, сломать сдерживающие механизма. Это как раз тот случай, когда лучший способ справиться с искушением — поддаться ему. Однако помните, что это правило относится только к тем заветным блюдам, без которых вы вообще с трудом представляете себе праздники.

Не начинайте диету по время праздников

Это мучительно, правда. Более того, в подавляющем большинстве случаев это совершенно неэффективно. Начатая не вовремя диета с большой вероятностью приведет к срыву, а значит — к приступу переедания, а потом — к чувству вины, подавленности, и новым попыткам похудеть. Всему свое время, и праздники должны быть праздниками. Кроме того, здоровое питание не имеет никакого отношения к мучительным диетам.

Найдите время для себя

Многочасовые походы по магазинам, беспокойство о том, что скажут родственники о вашем новой работе, попытки спланировать праздники так, чтобы в них поместились и вечеринки с друзьями, и обеды с родней, и досуг с детьми — все это вызывает сильнейший стресс, который зачастую становится основной причиной бесконтрольного потребления пищи. Очень важно среди всего этого найти время, чтобы просто побыть наедине с собой. Именно в такие минуты одиночества вы можете без особого риска побаловать себя вкусностями — когда вы одна и спокойны, контролировать себя довольно легко.

Научитесь отказываться

Если вы являетесь счастливой обладательницей родственников, которые в праздники стремятся накормить вас так, будто не недоедаете в течение всего года, проблема лишнего веса после праздников перед вами стоит очень остро. Научитесь вежливо говорить «нет». «Все очень вкусно, но я уже сыта» — универсальный вежливый отказ, который нужно почаще использовать в праздники. Вы не должны перепробовать все, что приготовили к вашему приходу, как и не должны постоянно есть в течение всех тех часов, которые длится семейный обед. Не нужно испытывать чувство вины, когда вы отказываетесь — забота о себе не является признаком эгоизма.

Сосредоточьтесь на общении

Праздники нужны, прежде всего, не общения — используйте их как возможность поговорить с теми, кого давно не видели, и завести новые знакомства. По возможности разговаривайте как можно дальше от стола — беседы за столом способствуют переедания примерно также, как приемы пищи перед телевизором.

Читать дальше → Советы

Похожие записи:

Комментарии закрыты