Авг 5, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как предотвратить сексуализацию девочки: рекомендации родителям

Как предотвратить сексуализацию девочки: рекомендации родителям
Как уменьшить вредное влияние
Влияние моды
Понимание красоты
Как говорить с дочерью

Сексуализация – это оценка человека только по сексуальной внешности или поведению, когда он изображается исключительно как объект сексуальных желаний, а все остальные его качества и характеристики не принимаются в расчет. Журналы, телевидение, Интернет, видеоигры и музыкальные клипы оказывают пагубное влияние на девочек. Сексуализация может провоцировать неудовлетворенность собственным телом, депрессию и всяческие нарушения пищевого поведения (булимию, анорексиюАнорексия — признаки и последствия для организма и другие). Кроме того, созданный в масс-медиа образ может плохо отражаться на здоровом сексуальном развитии девочек.

Скрытые угрозы

К свидетельствам сексуализации общества ученые относят сексуально одевающихся юных поп-звезд; кукол в сексуальных платьях (в частности, кукол «Братц»); одежду для детей до десяти лет; взрослых моделей, одевающихся в подростковом стиле. В качестве примера пропаганды сексуализации можно привести образ Кристины Агилеры в школьной форме с расстегнутыми пуговицами и леденцом на палочке. Ученые утверждают, что такие образы и пропаганда женской сексуальности негативно сказываются на развитии девочек.

Таким образом, сексуализация низводит человека с его уникальными личными качествами до уровня сексуального объекта, то есть вещь для сексуального использования. Едва ли информация о сексуализации общества станет для кого-то новостью, но эта статья должна послужить тревожным сигналом для родителей, которые считают, что с машиной масс-медиа бороться бесполезно – эта битва заранее обречена на поражение. Исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показало, что сексуализация девочек негативно влияет на несколько сфер здоровья.

Когнитивные и эмоциональные последствия. Сексуализация и объектизация подрывают уверенность и позитивное отношение к собственному телу, приводя к эмоциональным проблемам и нарушениям телесного восприятия, включая стыд и тревожность.
Психическое и физическое здоровье. Исследования связывают сексуализацию с тремя самыми распространенными психическими проблемами среди девочек и женщин: невротическими нарушениями пищевого поведения, низкой самооценкой и депрессией.
Сексуальное развитие. Исследования предполагают, что сексуализация девочек приводит к неспособности девочек развить здоровый образ собственной сексуальности.

Родители: проблема или ее решение?

Согласно результатам исследования, родители могут сыграть важную роль, либо поддерживая сексуализацию своих дочерей, либо защищая их от пагубного влияния, занимаясь их образованием и сексуальным воспитанием.

Исследования подтверждают, что родители могут невольно способствовать сексуализации своих дочерей. В частности, родители могут внушать девочке, что ее главная задача в жизни – привлекательно выглядеть, стремиться быть красивой в любых обстоятельствах. Как это не отвратительно, но все мы слышали рассказы о родителях, которые даже платят за пластическую операцию для своих дочерей, например, «дарят» им пластику носа или силиконовую грудь на шестнадцатилетие. Согласитесь, это не оставляет у их дочерей сомнения в том, как мама и папа относятся к внешности и тщеславию.

Прежде чем рассматривать методы защиты девочек от пропаганды нездорового отношения к внешности в средствах массовой информации, необходимо обратить внимание на себя – возможно, мы, как родители, тоже в той или иной степени способствовали сексуализации своих дочерей? Если внешность для вас важна и является показателем жизненного успеха (то есть вы не только встречаете, но и провожаете по одежке), скорее всего, вы передали ваши взгляды вашей дочери. Надеемся, после прочтения этой статьи вы будете иметь лучшее представление о том, как следует воспитывать девочку. Возможно, вам даже придется пойти к дочери и извиниться перед ней за ту роль, которую вы сыграли в формировании нездоровых представлений о роли и предназначении женщины.

Следующий шаг – посадить дочь на строгую диету… в отношении СМИ, то есть ограничить просмотр телевизора, прессы и Интернета. Хотя невозможно полностью оградить девочку от пагубного влияния масс-медиа, можно исключить факторы, способные причинить наибольший вред ее психическому здоровью.

Читать дальше → Как уменьшить вредное влияние

Похожие записи:

Комментарии закрыты