Фев 18, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как похудеть без диет — позаботьтесь о своем организме

Очень медленно и постепенно экстремальные диеты уходят из нашего общества и на смену им приходят правила похудения, основанные на научных разработках. Эти правила очень просты, но выполнять их нужно не в виде рывков и героических усилий, а постоянно, сделав их стилем жизни.

Основные принципы похудения без диет

Основополагающий принцип похудения без диет один: в организм должно поступать меньше калорий, чем расходуется. Из этого основного принципа вытекают и остальные: сочетание рационального питания с физическими нагрузками, достаточный отдых и максимальное снижение уровня стрессов.

Но этих принципов нужно не просто придерживаться. Они должны прочно войти в жизнь, в подсознание человека и только тогда можно будет сбросить груз лишнего веса. Ввести эту информацию в подсознание не так просто, ведь очень многие хотят похудеть, знают, как это нужно сделать правильно, но постоянно срываются, нарушая то одно, то другое правило. Но если, минуя сознание, эта информация будет введена в подсознание, то правила нарушаться не будут: наше подсознание не может критически относиться к информации, оно просто выполняет то, что положено.

Иногда, если человеку никак не удается справиться с собой и своими желаниями, на помощь может прийти психотерапия. Врач-психотерапевт при помощи специально разработанных методик введет в подсознание информацию, запрещающую нарушать те или иные положения.

Питание при похудении без диет

Основная задача такого питания (оно называется рациональным) – поставить организму весь комплекс необходимых для существования веществ и максимально ограничить прием вредных (но вкусных, от которых порой так трудно отказаться) продуктов.

Итак, к необходимым питательным веществам, без которых организм никак не может существовать, относятся в первую очередь белки, которые идут на посторенние клеток нашего организма. Они бывают животного и растительного происхождения. Отказываться нельзя ни от тех, ни от других. Белки животного происхождения можно получить в виде нежирного отварного или тушеного мяса и рыбы, нежирных молочных продуктов, яиц, морепродуктов. Белки растительного происхождения находятся в кашах, бобовых и сое. Продукты, которые придется забыть (или употреблять крайне редко) – это жирные мясо, рыба и молочные продукты, орехи.

Следующие необходимые организму продукты – углеводы. Ценятся сложные углеводы овощей, каш и хлеба грубого помола, а также простые углеводы, которые содержатся в не очень сладких фруктах. В овощах и фруктах, кроме того, много витаминов и минеральных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов, а значит, и похудению. Исключить нужно все сладкое, мучное, сладкие газированные напитки.

Жиры также необходимы. Животные жиры поступают в организм с мясными и молочными продуктами (даже в обезжиренных продуктах их достаточно), а растительные – в виде растительных масел, на которых можно готовить и добавлять их в салаты.

Физические нагрузки при похудении без диет

Тут также есть свои хитрости. Дело в том, что при кратковременных, даже очень интенсивных физических нагрузках расходуются в основном запасы углеводов, так как это основной, легко используемый источник энергии. И только после того, как весь запас углеводов будет израсходован, в ход пойдет жир, отложенный в виде запаса в подкожно-жировой клетчатке.

Установлено, что запасы углеводов заканчиваются в течение первых 30 минут занятий, поэтому длительность занятия в целом не должна быть менее часа. При этом совершенно незачем чрезмерно перегружать себя. Нагрузки должны быть посильными для организма Постепенно человек привыкает к таким нагрузкам, тогда требуется их увеличение, то есть нагрузки должны быть нарастающими.

Занятия вполне достаточно проводить 2–3 раза в неделю. Установлено, что лучше всего сжигаются жиры в том случае, когда интенсивные кратковременные нагрузки чередуются с легкими и более продолжительными.

Главное здесь – постепенность, ведь если человек ведет малоподвижный образ жизни, а потом вдруг начинает интенсивно заниматься, то это не пойдет ему на пользу. Во-первых, может не выдержать нетренированное сердце, а во-вторых, после интенсивных нагрузок долго будут болеть все мышцы и в подавляющем большинстве случаев такому «спортсмену» потом трудно будет заставить себя продолжать занятия.

Если же наращивать нагрузки постепенно, то тренируется сердце (ведь это тоже мышца) и постепенно к нагрузкам привыкает все тело. Через какое-то время физические нагрузки становятся приятными, а затем и необходимыми. Только приятные физические нагрузки могут принести пользу для здоровья и избавить от лишнего веса.

Похудение без диет приведет не только к сбрасыванию лишнего веса, но и к общему оздоровлению всего организма.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты