мая 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Как победить мигрень с помощью диеты: продукты, провоцирующие головную боль

Как победить мигрень с помощью диеты: продукты, провоцирующие головную боль
Советы

Мигрень — это очень сильная головная больГоловная боль: причины и осложнения, которая на время может практически полностью парализовать активность человека. Часто она сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой.

Хотя диета не считается одним из средств лечения мигрениЛечение мигрени — полностью избавиться невозможно, специалисты предполагают, что следующие продукты и пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация могут быть триггерами ее симптомов:

Сыр;
Шоколад;
Цитрусовые;
Бананы;
Глутамат натрия;
Аспартам;
Жирная пища;
Мороженое;
Алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво.

Глутамат натрия содержится в различных готовых супах, соевом соусе, заливках для салата, замороженных продуктах, суповых смесях, чипсах.

Исследования

В ходе одного исследования, в котором принимало участие 429 человек, было установлено, что в 16.5% случаев триггером мигрениУ меня мигрень. Что делать? был сыр или шоколад, в 28.4% случаев — любые алкогольные напитки. У 11.8% приступы мигрени начинались после употребления красного вина, а у 28% — после того, как они выпили пиво.

Предполагается, что эти продукты вызывают выброс серотонина, расширение кровеносных сосудов, и стимулируют определенные участки мозга, в результате чего и начинается приступ мигрени.

Непосредственными триггерами мигрени могут быть такие вещества, как тирамин, фенилэтиламин, и гистамин.

Тирамин в высокой концентрации содержится в ферментированных продуктах питания, таких как:

Старый сыр или сыр с синей плесенью;
Йогурт;
Копченое или маринованное мясо или рыба;
Красное вино или пиво;
Соевый соус, мисо, темпе.

Продукты, содержащие фенилэтиламин:

Чизкейк;
Желтый сыр;
Шоколад;
Цитрусовые;
Ягоды, в том числе, консервированные;
Красное вино.

Продукты питания, содержащие гистамин:

Банан;
Говядина, свинина;
Пиво;
Сыр;
Куриная печень;
Баклажан;
Рыба, морепродукты;
Колбасные издения;
Квашеная капуста;
Темпе, тофу, мисо, тамари;
Шпинат;
Клубника;
Помидоры, томатный соус, томатная паста;
Вино;
Дрожжи и продукты, содержащие дрожжи;
Ананас;
Цитрусовые;
Шоколад.

Исследования влияния тирамина, фенилэтиламина и гистамина на частоту и интенсивность приступов мигрени дают противоречивые результаты. Тем не менее, чтобы снизить вероятность развития новых приступов, можно попробовать исключить из рациона хотя бы часть этих продуктов — в первую очередь, алкогольные напитки и шоколад.

Кроме того, тем, кто страдает от мигрени, очень важно есть регулярно — пропуск приемов пищи может послужить триггером заболевания.

Необходимо реалистично относиться к диете при мигрени. В лучшем случае приступы будут случаться реже и станут менее интенсивными. Однако может случиться и так, что диета никак не повлияет на приступы мигрени.

Читать дальше → Советы

Похожие записи:

Комментарии закрыты